Газета «Республика Башкортостан»

Подарить семью

Такова цель проекта «Радость нашего дома», участником которого может стать любой детдомовский ребёнок

Марина старательно позировала для фотокоров, хотя и очень волновалась.
Марина старательно позировала для фотокоров, хотя и очень волновалась.
Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Фото: с сайта ИА «Башинформ»
версия для печати
Марина старательно позировала для фотокоров, хотя и очень волновалась.

Трое ребятишек заветные подарки уже получили. Причем одной из них, воспитаннице уфимского детского дома № 9 Марине Вежниной, удалось обрести семью как раз к дню рождения. 10 марта девочке исполнится 14 лет. И праздновать его она будет уже не в казенных стенах, а в Бакалах, в теплом и просторном доме ее приемных родителей, которые Марине даже отдельную комнату приготовили.

Она немного волнуется от слишком пристального внимания чужих людей, в том числе настойчивых фотокорреспондентов и журналистов, но не особо тушуется и не комплексует. Эту девочку, которой еще не исполнилось четырнадцати, жизнь заставила рано повзрослеть. В одиннадцать лет ее забрали из семьи органы опеки. Два года жила в приюте, в августе прошлого года перевели в девятый детдом.


— Трудно было осваиваться среди чужих людей? — осторожно спрашиваю Марину.


— Нет, и в приюте, и в детдоме было намного лучше, чем дома.


— А мама с папой у тебя были?


— И были, и есть, пьют только, и мне они уже больше не родители.
Марина, нахмурившись, старается как можно быстрее проговорить не очень приятную для нее тему. Но как только речь заходит о будущем, начинает улыбаться. Да, она уже гостила и продолжает гостить у новых родителей, там ей все и все понравились. После девятого класса собирается поступать в медучилище, чтобы получить специальность массажистки. Но есть и голубая мечта: стать спортивным журналистом. Что же, характер у девочки есть, осталось только выучиться. И это получится, ведь у нее теперь есть надежная опора.


Благотворительный проект «Радость нашего дома», задуманный в помощь детям, по тем или иным причинам оставшимся без родительской заботы, стартовал в Уфе всего месяц назад. И уже осчастливил семерых ребятишек: трое нашли семью, еще на четверых готовятся документы.


— И это только начало, — сказала журналистам супруга врио главы РБ Каринэ Хабирова, одна из первых активно поддержавшая благотворительный проект, запущенный телеканалом «Вся Уфа». — Наша конечная цель — помочь обрести семью как можно большему числу ребятишек, находящихся в детских домах, приютах и домах ребенка, а также показать всем, что любой человек способен творить добро.


В рамках проекта «Вся Уфа» снимает и показывает ролики о детях, мечтающих найти новую семью. Рассказывают о таких ребятишках известные в республике и стране люди. Помимо первой леди Башкирии идею уже поддержали супруги Аскар и Наталья Абдразаковы, Яна Чурикова, Ольга Свиблова.


Как сообщили на пресс-конференции, посвященной первым итогам «Радости нашего дома», организаторы, проект будет проводиться и дальше, бессрочно. И не только в Уфе — по всей республике, охватив все 16 детдомов и три дома ребенка, работающих на территории региона. Чтобы рассказать о каждом маленьком человечке, нуждающемся в тепле и понимании.


Сейчас в казенных учреждениях Башкирии воспитывается около 800 ребятишек. Немало, по словам представителей опеки, и семей, готовых принять неродного ребенка. В Уфе, например, их более двухсот. Но большинство родителей приходят в детдом с одним желанием: «взять маленькую девочку с белыми кудряшками и голубыми глазами». Но там живут самые разные дети: и постарше, и с другим разрезом, цветом глаз, и темноволосые, темнокожие, не совсем хорошо развитые психически и физически, есть среди них очень больные. И практически каждый мечтает найти своих маму с папой.

Опубликовано: 05.03.19 (09:18)
Статьи рубрики Cоциум
  Эта красивая улица села Николо-Березовка могла уйти под воду при уровне воды 68 метров.  

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 46 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика
  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.

Вернуться