Газета «Республика Башкортостан»

Работа для предпенсионера

Легко ли найти себе применение, если перевалило за пятьдесят

Заслуженный отдых откладывается: людям в возрасте тоже нужна работа.
Заслуженный отдых откладывается: людям в возрасте тоже нужна работа.
версия для печати
Заслуженный отдых откладывается: людям в возрасте тоже нужна работа.

Слово «предпенсионер» в обиход вошло сравнительно недавно — с повышением пенсионного возраста. А вместе с ним вступили в силу положения закона, защищающие и поддерживающие эту категорию граждан в разных жизненных ситуациях. Одна из самых главных здесь — трудоустройство: люди, поставленные в новые условия, должны иметь возможность зарабатывать. Как это осуществляется на деле, решили выяснить корреспонденты «РБ».

Есть вопросы — задавайте

Идея у начальства была гениальная: прикинувшись предпенсионерами, попробовать найти работу через официальную службу трудоустройства — Центр занятости населения. Одного только оно не учло: хитрость раскрыли бы прямо на входе, едва глянув в паспорт — к указанной категории мы никак не относились. Поэтому пришлось играть с открытыми картами, но при этом попросить, чтобы нам дали возможность условно оставаться в этом образе.


В филиал Центра занятости населения Уфы по Кировскому району, расположенный на улице Аксакова, мы прибыли в обычное буднее утро и уже на подходах обнаружили посетителей: мужчина средних лет кого-то ждал на крыльце, а прямо перед нами в дверь проскочила женщина. Внутри встретил просторный холл с многочисленными стендами на стенах: они содержали всевозможную информацию, способную заинтересовать ищущих работу. Отдельный был адресован предпенсионерам. Здесь было все: от пояснений, кто относится к этой категории, до списка профессий, на которые можно переучиться, если не удастся найти рабочее место по своей специальности.


Директор филиала Альберт Хусаинов, узнав о цели визита, сразу же проводил нас в действующий здесь консультационный пункт для граждан предпенсионного возраста. Прием в нем вела начальник отдела трудоустройства учреждения Светлана Карева.


— Этой проблемой мы занимаемся почти два месяца, — отметила она. — За это время к нам обратились 72 человека: 34 мужчины и 38 женщин. Многие приходят просто для того, чтобы спросить о принятых законах или уточнить, относятся ли они к категории предпенсионеров.


Первое, что выясняют у посетителя, — как его зовут, в каком районе прописан (только там ему как безработному могут назначить пособие) и, главное, возраст. Это может показаться смешным, но одна из обратившихся всерьез утверждала, что она предпенсионер, а на деле ей оказалось всего 47 лет. Если же человеку действительно осталось пять или менее лет до пенсии, а в нынешнем году это женщины старше 51 года и мужчины старше 56 лет — пенсионный возраст пока вырос на полгода, то начинается конкретный разговор.


Вопросы предпенсионеры задают самые разные. Иногда не по теме. Один из последних посетителей — 59-летний мужчина, поинтересовался, например, какие документы нужно собрать для назначения пенсии. Ему подсказали, где найти этот список, и дали телефон Пенсионного фонда. А вот другая посетительница обратилась по адресу: она работала на руководящих должностях, а теперь осталась не у дел. Ее просветили, как встать на учет в Центре занятости, получить статус безработного и пособие. Но не это было ее конечной целью: она хотела работать. Для этого, видимо, придется переучиться, объяснили ей и тут же ознакомили со списком востребованных профессий. Сделать правильный выбор помогло профессиональное тестирование.


В любом случае на первом этапе каждому предпенсионеру вручается памятка, где расписаны все его права, приведены телефоны «горячих линий» и прочая полезная информация. Тех, кто намерен встать на учет, снабжают списком необходимых документов. Там тоже ничего запредельного: паспорт, трудовая книжка, СНИЛС и прочее. Разве что справка понадобится с последнего места работы, если человек уволился менее года назад.


Если говорить о промежуточных итогах работы с предпенсионерами, то из 72 обратившихся зарегистрировали в Центре занятости 46 человек, сообщила Светлана Карева. Из них 33 человека признаны безработными, десять уже пригласили для получения статуса. Один из мужчин за это время сам нашел работу, а еще один оказался... работающим.

Сто профессий

Предпенсионер, признанный безработным, получает очень даже неплохое пособие. Максимум составляет 12 тыс. 972 рубля, но столько будут иметь только те, у кого была хорошая зарплата. Кто до этого работал мало — меньше 26 недель, могут рассчитывать лишь на «минималку» — 1 тыс. 725 рублей. При этом стоять на учете предпенсионер может целый год.


К чему это обязывает? Два раза в месяц безработный должен приходить в Центр занятости отмечаться. Каждый раз ему дают два направления на работу. Сходить на предприятия он обязан в течение трех дней. И вернуться с результатом: либо его берут в штат, либо нет. В последнем случае несостоявшийся работодатель обязан указать причину отказа. Например, работник не подходит по квалификации.


Некоторые обратившиеся, впрочем, месяцами по организациям не ходят, а хватаются за первую возможность, какая бы она ни была. Например, одна из женщин старшего возраста не успела пополнить ряды безработных, тут же устроившись техничкой. Но есть и такие, кого интересует именно пособие, а не работа. Так или иначе, но около 70 процентов обратившихся все-таки трудоустраиваются.


Этому во многом помогает переобучение на востребованные специальности. Список приоритетных профессий, которые могут приобрести предпенсионеры, насчитывает сто позиций. Выбор огромный: от агроинженера до электросварщика. Перечень учебных заведений, где можно пройти курсы, еще больше, они есть во всех районах и городах.


По словам ведущего инспектора Центра занятости Эльмиры Кутлугильдиной, выбор специальности и учебного заведения остается за самим человеком, но утвердиться в решении помогает профориентационное тестирование. Именно тесты показывают, подходит данная работа претенденту или нет.


Договор на обучение своего работника предпенсионного возраста могут заключить организации, при гарантии, что он продолжит трудиться на прежнем рабочем месте или его переведут на новое. Получить востребованную специальность может и безработный, при этом обучение для него будет бесплатным: оно финансируется в рамках федеральной программы. На человека выделяется 68,5 тыс. рублей, а сами курсы могут длиться до трех месяцев.


Какие профессии люди выбирают чаще всего? Мужчины (а порой и женщины) идут в охранники, слабый пол предпочитает научиться работать на компьютере, освоить программу «1С: Предприятие», пройти курсы парикмахеров или визажистов. Те, у кого есть медицинское образование, осваивают сестринское дело или массаж. Увлекающиеся садоводством зачастую выбирают ландшафтный дизайн.


В этом году по федеральной программе обучат 1 тыс. 480 предпенсионеров, а за ближайшие шесть лет — 9 тысяч человек. Кроме того, продолжает действовать программа «Образовательный сертификат», в рамках которой пройти обучение могут и люди старшего возраста. Стоимость сертификата — 10 тысяч рублей, в нынешнем году их планируется раздать тысячу штук.


Напоследок задаем немаловажный вопрос: а как в принципе работодатели относятся к направленным к ним предпенсионерам?


— Отношение к этой категории меняется: все больше работодателей начинают понимать, что это ценные кадры, — отмечает Светлана Карева.

Вакансии на выбор

На следующий день мы решили использовать еще одну возможность и отправились на ярмарку вакансий для граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Проходила она в Центре занятости населения Уфы, что на бульваре Ибрагимова. Погодка была не очень, сильно мело, однако ищущих работу людей в годах это не остановило.


Сказать, что на ярмарке было много народу — значит, ничего не сказать: здесь был аншлаг. Толкучка начиналась уже в холле: люди стояли у стендов с вакансиями, у терминалов с базами данных, следили за информацией на двух больших экранах. Целая очередь выстроилась и к окошку справочной.


Не менее людно было и в помещении, где, собственно, и проходила ярмарка. К столам, места за которыми занимали представители работодателей, нуждающихся в рабочей силе, порой было не пробиться. Большой интерес, в частности, вызвало предложение частного охранного предприятия (название опустим), набиравшего охранников.


— У вас есть ограничения по возрасту? — спрашивала одна из претенденток, на вид лет 50 — 55. — Удостоверение охранника обязательно? А режим работы какой? Где пройти медкомиссию?


Из-за ее спины выглядывал мужчина — седой, но вполне себе бодрый, который тоже внимал разговору. Как выяснилось, возраст значения не имеет, специальность охранника можно получить через Центр занятости, ну а медкомиссия обычная: психиатр, нарколог и прочие специалисты. В итоге оба посетителя взяли контакты ЧОПа, и на лицах их было написано твердое намерение эту работу получить.


Удобно, что здесь же на ярмарке вели прием консультанты по профобучению Центра занятости, у которых сразу можно было выяснить все моменты. И, надо сказать, скучать им не приходилось: как только вставал один посетитель, тут же садился другой.


Целый список требующихся специалистов представил трест жилищного хозяйства Ленинского района. Всем интересующимся приятная девушка тут же давала телефон предприятия. И зарплаты были неплохие: у юрисконсульта, например, 21 тысяча рублей, у дворника — 22 — 23 тысячи.


— Оклад у дворника 13 тысяч, — сразу же пояснила она. — Однако сейчас идет уборка снега, и дворники работают в усиленном режиме с 6.00 до 17.30 да еще по субботам, воскресеньям. Вот столько и получается. Но работа физически сложная, нагрузка большая.


Водителей-экспедиторов, укладчиков, контролеров-кассиров приглашало на работу одно из уфимских хлебообъединений. Была у него еще одна привлекательная вакансия — оператор колл-центра. Работать — с обеда до вечера, только по будним дням. Оклад не такой большой — 14 тысяч рублей, но, быть может, к нему прилагались бонусы в виде бесплатных тортиков? Требование же было всего одно: умение быстро набирать на компьютере.


Довольно быстро нашел работу еще один посетитель, по профессии тракторист: его буквально с руками оторвало одно из транспортных предприятий. Две женщины выразили намерение работать в химчистке, где были вакансии приемщиц и гладильщиц.


— В сегодняшней ярмарке участвуют более двадцати организаций, — пояснила начальник отдела по работе с работодателями Центра занятости Уфы Гульнара Миргаязова. — Всего с начала года в городе прошло четыре ярмарки вакансий для предпенсионеров и пенсионеров. С изменением пенсионного законодательства эта категория у нас в приоритете.


На каждой из специализированных ярмарок побывало около двухсот человек. Это действительно удобно: за короткое время в одном месте можно пройти первичное собеседование сразу у нескольких работодателей, тут же прояснить все вопросы и выбрать наиболее подходящее место работы.

Нужен только интернет

Попробовать найти работу, впрочем, предпенсионеры могут и сами. Для этого нужен только интернет. Один из самых известных порталов подобного толка — «Работа в России». База данных содержит вакансии по всей стране и для разных категорий граждан. Отобрать нужные поможет фильтр. Можно также разместить свое резюме и ждать, когда откликнутся работодатели.


Чем хорош этот портал — вакансии проверены госструктурами, и разводы исключены. Может, поэтому и зарплаты здесь предлагаются реальные, а не завышенные, как на некоторых других сайтах.


Из остальных порталов по трудоустройству наиболее популярен HeadHunter или hh.ru. Задав параметры «работы мечты», можно каждый день просматривать размещаемые вакансии и откликаться на них. Если ваше резюме заинтересует работодателя, он пригласит на собеседование.


— Без работы я осталась за два года до пенсии, — рассказала о своей ситуации уфимка Альфия Саитова. — В службу занятости не пошла, а вакансии искала через сайты. — Отклики на мое резюме были, несколько раз сходила на собеседование, но либо я не устраивала работодателей, либо они меня. На поиски ушло около месяца. Сейчас работаю, все нравится.


— То, что людей старшего возраста никто не хочет брать на работу, — это миф, — пояснила начальник кадровой службы одного из предприятий, согласившаяся обрисовать ситуацию на условиях анонимности. — У нас работает большое количество пенсионеров, среди них много квалифицированных рабочих. Без них мы никуда — чтобы заполнить образовавшуюся вакансию, приходится искать человека с такой же квалификацией. Ту же молодежь приходится сначала обучать, а останется она на предприятии или нет — большой вопрос.


Охотно берет на работу людей в возрасте и одна из известных торговых сетей. Судя по тому, что здесь постоянно встречаешь одни и те же лица, обе стороны все полностью устраивает. Никто не кинет камень и в пожилых учителей или медиков, которые по возрасту давно уже могли бы заслуженно отдыхать. Главное, чтобы трудиться дальше позволяло здоровье.


— А у нас коллектив молодой — практически всем работникам до 35 лет, — отмечает еще одна жительница Уфы Эллина Саяхова. — Это в основном женщины, большинство замужем. И потому текучка постоянная: то одна уйдет в декрет, то другая, кто-то уже за вторым-третьим отправился. И только один человек — наш бухгалтер 52 лет — работает стабильно. Так что сотрудники в возрасте тоже имеют свои преимущества.

 

Кстати

Размер пособия по безработице для предпенсионеров составляет в первые три месяца — 75 процентов заработка по последнему месту работы, в следующие четыре месяца — 60 процентов, в дальнейшем — 45 процентов (но не выше максимальной величины и не ниже минимальной). Если гражданин проработал менее 26 недель, пособие будет минимальным.

Выплата пособия по безработице продляется сверх 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий стаж 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

Во время обучения предпенсионерам выплачивается стипендия — 11 тыс. 280 рублей.

Опубликовано: 05.03.19 (09:18)
Статьи рубрики Cоциум
Эта красивая улица села Николо-Березовка могла уйти под воду при уровне воды 68 метров.   Данис Батргареев — ученик 7 класса школы № 1 с. Акъяр. Как и многие сверстники, он увлечен мультимедиатехнологиями.   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 48 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента

Вернуться