Газета «Республика Башкортостан»

Разговор на горькую тему

Готовы ли правоохранители поставить заслон нелегальному алкоголю?

Автор: Ольга ИВАНОВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати

«Смертность от алкоголя в Башкирии выросла на 24,5 процента», «В Башкирии изъяли почти тонну нелегального алкоголя» — такие заголовки в региональных СМИ не редкость. Недавно врио главы республики Радий Хабиров охарактеризовал подобное положение вещей как геноцид населения и призвал начать жесткую борьбу с контрафактным алкоголем. О том, как сегодня организована работа в этом направлении, «РБ» беседует с проректором по учебной и научной работе БАГСУ доктором юридических наук Альбертом КУРМАНОВЫМ.

Удар по экономике

— Альберт Сафуатович, давайте для начала уточним: что считать контрафактным алкоголем?


— Алкоголь, который производится и продается в магазинах на основании лицензии и путь которого можно проследить от завода до точки реализации, — легальный. Все остальное контрафакт. В том числе и тот продукт, который произведен на заводском оборудовании и может быть относительно безо­пасным для здоровья, но поступил потребителю теневым способом, без официальных документов. И, естественно, к суррогатам относится кустарный алкоголь, изготовленный в домашних условиях. Думаю, не стоит даже говорить о напитках, которые производятся на основе метилового спирта и технических жидкостей, которые в принципе нельзя употреблять. Это просто отрава, опасная для жизни.


— По статистике, сегодня в России нелегальным можно назвать почти треть алкоголя. И в большинстве своем это не кустарная продукция, а «неучтенка» — вывезенная с завода партия либо контрабанда. При этом мы знаем, что 80 процентов сборов от алкогольных акцизов остаются в бюджете региона. То есть незаконные дельцы наносят еще и колоссальный вред экономике.


— Безусловно. Поэтому неслучайно государство внедрило систему ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции — ред.), которая помогает отслеживать каждую бутылку с момента ее производства и до продажи. При этом потребитель и сам с помощью мобильного телефона может определить — контрафактный перед ним алкоголь или легальный.


Также, полагаю, каждому известно, что законодатель нынче установил и минимальную цену на спиртное. К примеру, водка не может стоить меньше 215 рублей. Если мы видим бутылку за 150, это однозначно самопальная продукция. Коньяк не может быть дешевле 388 рублей. Я даже больше скажу, уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов уверен, что коньяк не может стоить меньше 500 рублей.


Что же касается настойки боярышника и прочих фанфуриков, их цена также регулируется государством.

Борьба по всем фронтам

— Альберт Сафуатович, я так понимаю, войну контрафактному алкоголю объявили по всем фронтам. Насколько она действенна?


— У нас достаточно совершенное законодательство и в части оборота продукции, на которую нет сопроводительных документов, и в части незаконной реализации. Предусмотрены драконовские штрафы для организаций до 500 тысяч рублей, за отдельные нарушения — конфискация транспортных средств, оборудования и, естественно, всей продукции. Хотя отдельные пробелы в законодательстве есть, чем непременно пытаются пользоваться недобросовестные производители. Поэтому сегодня врио главы региона поставил перед Государственным Собранием республики задачу выработать предложения по совершенствованию законодательства в этой части.


Кстати, хочу отметить, что последние лет пять государство стало активно заниматься не только выдавливанием с рынка контрафактного алкоголя, но и снижением потребления спиртного в целом. По данным ВОЗ, в России за последнее время снижение потребления алкоголя составило 30 процентов и, как следствие, снизилась смертность от этой пагубной привычки.


— Социальную составляющую пьянства никто не отменял. Не так ли?


— Вы совершенно правы. Здесь у органов власти, и в первую очередь местного самоуправления, есть возможность ситуацию исправить. Безусловно, человек должен быть в социальном смысле удовлетворен. У него должна быть работа, нормальные жилищные условия, достаточный заработок, интересный и полезный досуг. И Радий Хабиров, когда говорил о борьбе с алкогольным суррогатом, обращался не только к правоохранительным органам, но и к главам администраций: давайте привлекать инвестиции и создавать рабочие места, организовывать нормальные условия для занятий спортом и многое другое.

Бутлегер баба Маша

— Хотелось бы вступиться за условную пенсионерку бабу Машу, которая гонит самогон, потому что при пенсии в восемь тысяч рублей ей надо как-то жить. Не получится ли так, что вся борьба с суррогатом на ней и закончится, а воротилы теневого алкогольного рынка, через которых проходят колоссальные суммы, останутся безнаказанными?


— С тем, что на теневом алкоголе зарабатывают огромные деньги, не поспоришь. Но эти деятели обязательно понесут наказание. После обращения врио главы республики по линии МВД проводятся проверки, выявляются подпольные цеха и склады с уже готовой продукцией. Эта работа проводилась и раньше, но сейчас идет еще активнее, тем более что в орбиту борьбы с суррогатом вовлечены и местные власти. Думаю, не останутся в стороне и общественники, все неравнодушные граждане.


Что касается бабы Маши, то есть закон, запрещающий продавать несертифицированный алкоголь. Поэтому она, будучи пойманной с поличным, должна будет ответить за свои действия. Если попалась в первый раз, заплатит штраф. Во второй, и это уже нововведение, будет привлечена к уголовной ответственности. Закон суров, но это закон. Но в любом случае человеку сначала дают возможность одуматься. А после, как говорится, не обижайтесь…


— Кстати, а как вообще обстоят дела с самогоноварением? Ведь почти в каждом торговом центре есть отдел, где можно купить самогонный аппарат. Так, может, на его приобретение тоже выдавать лицензию?


— Самогонные аппараты у нас в стране не запрещены. Единственное ограничение — мини-спиртзаводы, использующиеся в бытовых условиях, не должны превышать мощность 200 декалитров в год. В противном случае они подлежат госрегистрации. За ее отсутствие установлена административная ответственность. А для личного потребления изготавливать напитки домашней выработки закон не запрещает, однако продавать его нельзя.


— Госдума разрабатывает закон, согласно которому табак и алкоголь теперь будут продавать только в специализированных магазинах. Не приведет ли это к всплеску контрафакта? Ведь сложность приобретения заставит выходить на теневой рынок?


— Не вижу ничего плохого в открытии подобных магазинов. Когда в небольшом населенном пункте не больше трех-пяти точек, которые имеют право продавать подобную продукцию, то намного проще проводить проверки, отслеживать поставщиков, качество продаваемой продукции. Так что я за подобное нововведение, так же как и за запрет продажи алкоголя гражданам до 21 года. Законопроект об увеличении возраста также рассматривают депутаты.


— Речь о крепком алкоголе?


— Да. Пиво сюда не попадает.


— И тем не менее уже идут разговоры о том, чтобы вернуть в «ночную жизнь» жестяные пивные банки, которые пока под запретом, как, впрочем, и весь слабый алкоголь. И так у нас во всем: сначала запрещаем, потом разрешаем.


— Я полностью согласен, что пиво опасно для молодежи, и поэтому надо ограничивать его потребление, как воспитательными, разъяснительными, так и запретительными мерами. Еще раз повторю: молодежи нужно создать условия для получения хорошего образования, трудоустройства, занятий спортом и творчеством, тогда и молодежный алкоголизм будет сходить на нет. Во всяком случае, собственных детей и внуков каждый хочет видеть здоровыми и счастливыми. Десятки тысяч людей в России ежегодно умирают не только от отравления суррогатом, а прежде всего от болезней, вызванных употреблением спиртного. Кроме того, лица в состоянии опьянения совершают преступления — от ДТП со смертельным исходом до убийств. Страдают семьи алкоголиков. А как известно, все большие проблемы начинаются с малого, к примеру, с кружки пива в дружеской компании. Но это запросто может перерасти в привычку, а потом сломать судьбу. Здоровьем нации торговать категорически нельзя.

Опубликовано: 05.03.19 (09:18)
Статьи рубрики Право
Незаконная добыча плитняка стала в Зауралье массовым явлением.   На бумаге — одно. А на деле?  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться