Газета «Республика Башкортостан»

В лесу — перезагрузка

Караидельцы показывают пример, как организовать работу в отрасли

В лесной отрасли пора навести порядок.
В лесной отрасли пора навести порядок.
Автор: Марат АМИНЕВ
Фото: Олег ЯРОВИКОВ
версия для печати
В лесной отрасли пора навести порядок.

Основными темами республиканского лесного форума «Ресурсы, партнерство, интеграция», который состоялся в Караидельском районе, стали проблемы лесного сектора региона, вопросы эффективности государственного управления, перспективы развития многоцелевого использования лесов, а также меры господдержки бизнеса в отрасли и обеспечения граждан древесиной для собственных нужд. Ключевые направления развития отрасли обозначил на пленарном заседании врио главы региона Радий Хабиров.

Форум собрал работников отрасли, глав районов, крупнейших арендаторов, руководителей предприятий переработки. Караидельский район выбран местом столь представительного мероприятия не случайно. Именно здесь еще в 2004 году впервые в республике был создан «Караидельский союз лесопромышленников» («КаСоЛ»). Сегодня лесопромышленная отрасль является ведущей в районе. 28 предприятий, входящих в состав союза, успешно занимаются всеми стадиями производства — от заготовки древесины до выпуска конечной продукции: мебели, домостроений, пиломатериалов и т. д. Высокую оценку их деятельности дал и Радий Хабиров, который посетил ряд деревообрабатывающих предприятий района. Во время посещения производственной базы по переработке древесины в селе Абызово ее владелец — индивидуальный предприниматель Николай Порядин рассказал об уникальном опыте поставки сырья на одну из зарубежных фирм для изготовления карандашей. Лесопромышленник уже поставил первую партию сырья из местной липы, на очереди — вторая. При этом расчет идет в валюте.


Словом, караидельцы показывают пример всей республике, как нужно организовать работу в отрасли. Практически весь лесной массив, который пригоден для рубки, распределен между местными заготовителями. Чужие здесь не ходят. В то же время во многих других лесных районах все поделено между крупными арендаторами, которые сами не успевают разрабатывать делянки, однако и другим не дают.


— Мы должны наладить прозрачные и цивилизованные процессы в вопросах развития лесозаготовки и переработки, не допускать варварского отношения к лесу, — подчеркнул Радий Фаритович. — При этом нам нужно поддержать добросовестных производителей. Иными словами, нам вместе с вами надо подумать, как мы будем наводить порядок в большой, серьезной отрасли нашей экономики, имеющей высокий потенциал.

 

Врио главы республики поручил установить службу весового контроля на основных трассах — приграничных выходах с нашей территории, усилить защиту от незаконного вывоза наших богатств. Сегодня никто не знает, сколько древесины уходит из республики так называемым кругляком, а ведь это грабеж средь белого дня. Радий Хабиров предложил Госкомитету по информатизации совместно с Минлесхозом начать работу по внедрению интерактивной геокарты с информацией о местах заготовки древесины, участках, на которых проводятся лесохозяйственные, в том числе восстановительные, мероприятия, о свободных от аренды участках. Чтобы каждый мог зайти в систему и получить ответ: почему вдруг на определенном участке началась рубка и на каком основании. А когда любой житель сможет увидеть ясную картину, это решит проблемы с недобросовестными лесопользователями. В то же время необходимо помнить, отметил врио главы республики, что 70 процентов нашего зеленого фонда — это перестойный лес, его надо обязательно разрабатывать. Только делать это надо не варварскими методами, а цивилизованными.


На форуме много раз поднималась проблема долгого ожидания в получении древесины. Сегодня в электронной очереди на лес стоят 12 тысяч граждан. Она двигается таким образом, что дождаться своего домокомплекта или древесины можно лет через восемь или даже больше. Радий Хабиров поручил правительству пересмотреть порядок предоставления древесины, закрепив, конечно, с учетом целого ряда обстоятельств, право получения леса только за теми гражданами, у которых имеются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Анализ ситуации показывает, что только каждый пятый очередник реально нуждается в срубе для дома. Две трети домокомплектов, льготной древесины просто уходят на перепродажу.


Одновременно с этим предлагается расширить категорию граждан, для которых лес будет предоставляться на льготных условиях.


На форуме неоднократно говорили и о необходимости совершенствования программы «Домокомплект». Изначально она была ориентирована на получение льготниками готового набора материалов для строительства дома, но скудное финансирование, завышенная стоимость услуг сделали свое дело. За последний год было реализовано всего 60 (!) домокомплектов по всей республике. Руководитель Башкирии дал поручение изыскать необходимые средства и в разы увеличить финансирование из бюджета. Это даст возможность резко уменьшить и число очередников.


Еще один больной вопрос — взаимоотношения с арендаторами.


— Неприкосновенных крупных арендаторов лесных участков в республике больше нет, в случае нарушения законодательства будем разбираться, — заявил врио главы региона. — Предлагаю, во-первых, провести полный мониторинг выполнения ими договорных обязательств. Во-вторых, надо пересмотреть порядок передачи лесных ресурсов в аренду.


Вместо аукционов будет проводиться конкурсный отбор заявителей, и, конечно, надо выбирать тех, у кого есть оборудование для переработки.


Кроме этого, на мероприятии рассматривались вопросы, касающиеся субсидирования покупки оборудования, помощи республиканским лесхозам в части технического перевооружения, строительства теплиц для посадочного материала, повышения зарплат в отрасли, поддержки молодых специалистов по примеру подобных программ в сферах здравоохранения и сельского хозяйства.


В лесном хозяйстве сегодня происходит настоящая перезагрузка. Башкортостан в числе первых принял Стратегию развития лесопромышленного комплекса Башкортостана до 2030 года, а совсем недавно отрасль получила крупную партию модернизированной техники впервые за последние полтора десятка лет.


Врио главы Башкортостана предложил провести следующий республиканский лесной форум в Зилаирском районе.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Рустам ШАРИПОВ, глава администрации Бурзянского района:

— Наша головная боль — ежедневное решение конфликтных ситуаций, связанных с лесом. У нас 2500 человек стоят в очереди за древесиной. Из них 70 — 80 процентов — жители района, остальные — других территорий. Но сегодня они вынуждены по семь-восемь лет дожидаться своей очереди. Жаль молодые семьи, которые мыкаются без жилья, увеличивается количество разводов. Сегодня на форуме много говорили о том, что дома должны строить специализированные организации. Могу сказать с уверенностью, что для Бурзяна это неактуально. В районе каждый мужчина умеет держать топор в руках, и люди строят красивые, добротные дома. Здесь прозвучали и мнения по поводу пересмотра договоров с крупными арендаторами, я это только приветствую. У нас «Башлеспром» последние десять лет практически не ведет производственную деятельность. Если хотя бы часть лесных угодий передать местным мелким предприятиям, то это решило бы очень много проблем. Чтобы обеспечить работой даже одну пилораму, им пришлось бы нанимать несколько человек. Лес сейчас не наш, мы не можем туда зайти, он практически весь у крупных арендаторов и в федеральной собственности. Я уверен, что в лесном хозяйстве порядок будет наведен лишь тогда, когда полномочия по управлению зеленым богатством передадут регионам.
Опубликовано: 05.03.19 (09:18)
Статьи рубрики Экономика
В башкирских селах до сих пор не представляют свою жизнь без лошади.   На субсидиях государства за купленную российскую технику сельчане Башкирии сэкономили в прошлом году 334 млн рублей.  

Написать комментарий

Радик Мухарямов2019-03-06 12:18:00
Создание интерактивной геокарты с информацией по расположению лесосек и кем разрабатывается это отличная идея. Всё равно подобные записи производились испокон века на планшетах, имеющихся в лесничествах (правда с грифом "Для служебного пользования"). Поэтому лесникам работы не прибавится, а лесоустроителям будет легче. Но наказание за неверные сведения должны быть жёсткими. Это нам приходилось с рулетками да саженями ходить по лесу отводить делянки, а сейчас это не проблема определить точное местонахождение каждого лесорубочного столба.

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться