Газета «Республика Башкортостан»

Хочется лечиться

Жители Максимовки теперь могут ходить, а не ездить на приём к врачам

Шамиль Гильмуллин стал одним из первых пациентов в новой поликлинике.
Шамиль Гильмуллин стал одним из первых пациентов в новой поликлинике.
версия для печати
Шамиль Гильмуллин стал одним из первых пациентов в новой поликлинике.

В последнее время Шамиль Гильмуллин, бывший вахтовик, год назад вышедший на заслуженный отдых, — частый пациент у врачей. Все из-за ноги: сначала был перелом, на первой операции хирурги с помощью пластины собрали раздробленную кость. Теперь нужна вторая, чтобы удалить металлоконструкцию на зажившей ноге. «Пришел к терапевту, чтобы взять направление на анализы и новой поликлиникой полюбоваться, — рассказал пенсионер корреспонденту «РБ». — Красота, да и только. В прошлый-то раз врач принимал в здании почты, в небольшом кабинетике. А здесь тепло, уютно, просторно. Сиди да радуйся. Даже жалко, что очереди нет».  

И не только очереди. В новой модульной поликлинике, торжественно открытой для жителей Максимовки пару недель назад, еще много чего нет. Обшарпанных стен и полов, вечно запертых и отдающих вагонным тамбуром туалетов, холодных неуютных кабинетов, регистратуры с тяжеловесными стеллажами для медкарт и раздраженным персоналом, нет допотопных, написанных от руки санпросветбюллетеней и прочей заунывной агитации, нет суеты и неразберихи, а главное, той самой безысходности, от которой, как очень точно заметил руководитель Башкирии, «повеситься хочется».


Здесь, напротив, хочется лечиться и жить дальше. Для этого созданы все условия. Раньше попасть на прием, не покидая пределы своего микрорайона, местные жители, которых почти 7,5 тысячи, могли только к терапевту. К узким специалистам и на анализы, не говоря уже о более серьезных процедурах, приходилось ездить по всей Черниковке: в поликлиники на Ферина и на Нежинской. Как говорится, и болеть не захочешь.


— Теперь взрослых пациентов, помимо двух терапевтов, стоматолога и акушера, работающих ежедневно, принимают также кардиолог, невролог, офтальмолог и акушер-гинеколог, выезжающие в поликлинику по заранее составленному графику, — рассказал заместитель главврача ГКБ № 13 Булат Гарифуллин. — На месте можно сделать уколы, ЭКГ, результаты которой в режиме онлайн отправляются врачу для оперативной постановки диагноза, а также сдать анализы. Они централизованно поступают в лабораторию, и благодаря полной автоматизации процесса обработки уже в этот же день в течение двух-трех часов после забора терапевт может увидеть результаты исследований в общей системе. Никаких бумажечек, которые могут затеряться, а то и вовсе пропасть. Все рабочие места в поликлинике компьютеризированы, учреждение подключено к единой информационной системе больницы.


В новой поликлинике жители Максимовки могут не только обследоваться, но и лечиться. Для этого открыт дневной стационар терапевтического профиля.


Одну половину здания занимает взрослая поликлиника, во второй разместилась детская. Ее сотрудники на вопрос, как им работается в новых условиях, протягивают фотографию на телефоне: «А вы сами посмотрите, в какой избушке на курьих ножках мы работали до переезда. В сильные морозы, бывало, и в валенках пациентов принимали. Теперь же словно в сказку попали».


Все здесь продумано до мелочей — с разных сторон устроены два входа: для температурящих детей, которые сразу попадают в специальный бокс, и для остальных, чтобы не заразились ненароком. Совсем малышек и детей постарше принимают в разных кабинетах, оборудованных и даже оформленных в соответствии с возрастом пациентов. В первом — яркие плакаты с напоминанием о том, что должен уметь ребенок в два, три месяца, в полгода. По соседству на стенах — более серьезные ориентиры, связанные уже с развитием личности.


— Поликлиника полностью отвечает требованиям бережливого производства, — подчеркивает Булат Гарифуллин. — И не только в плане сохранения времени и нервов пациентов, но и экономии ресурсов. Несмотря на модульную технологию возведения, здание может выдерживать морозы до 50 — 60 градусов. При этом в каждом помещении возможен выбор индивидуального режима отопления. Например, кабинет узкого специалиста сегодня пустует — прием будет только завтра, значит, отопление можно убавить до минимума. При необходимости оно прогреется очень быстро. В режиме экономии организована и работа персонала. Так, все медсестры, работающие в поликлинике, имеют по нескольку сертификатов и могут выполнять самые разные процедуры.


Уже на входе в максимовскую поликлинику понимаешь: ты попал в серьезное учреждение, где царит полный порядок и все разложено по полочкам. Вместо привычного окошка регистратуры, в прямом и переносном смысле разделяющего медиков и больных, — приветливый сотрудник за столом, который подскажет, куда идти. Впрочем, помогает в этом и удобная, наглядная система навигации. Никаких очередей, строгих распоряжений «взять свою карточку». Пациент сразу же направляется в нужный кабинет: медкарта уже ждет его там на столе у доктора. Кстати, находятся они в специальном картохранилище, доступ к которому имеет только медперсонал.


— Вся медицинская документация — это собственность поликлиники, — поясняет Булат Гарифуллин. — Больному она совсем не нужна: все, что необходимо, ему сообщит и растолкует врач.

 

Компетентно 

Римма УТЯШЕВА, заместитель председателя комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания РБ:

— Среди задач, поставленных в послании президента страны Владимира Путина в сфере здравоохранения, особенно важен тезис о всеобщей доступности медицинской помощи, которая должна быть обеспечена уже к 2020 году. Я сама выросла в сельской местности и прекрасно знаю, насколько это важно. В каждом населенном пункте, даже самом отдаленном, должен быть свой фельдшерско-акушерский пункт, своя амбулатория, где при необходимости можно померить давление, сделать укол, выписать лекарство. Высокие технологии здравоохранения на селе не нужны, этим пусть занимаются специалисты крупных специализированных центров, а вот первичная медицинская помощь, самая элементарная, просто необходима.

Еще один важный момент — курс на «Бережливые поликлиники», в которых умеют беречь и пациентов, и сотрудников. Люди в этих учреждениях должны чувствовать себя не просто комфортно, но спокойно и уверенно. Уже на входе понимать, куда, в какой кабинет и к каком врачу идти, быстро решать все свои вопросы, чтобы после посещения поликлиники их не оставалось ни одного.

Наведя порядок в первичном звене здравоохранения, мы сделаем очень большое дело. Прежде всего улучшим диагностику, вплоть до того, что сможем «ловить» у людей не опухоли, а еще предраковые состояния, сделаем более эффективным лечение и возвращение больных к привычной жизни.

Прямая речь

Эльза СЫРТЛАНОВА, главный врач ГКБ № 13 Уфы:

— Крупнейшая в республике модульная поликлиника площадью почти 430 квадратных метров была возведена в рекордно короткие сроки. В июле-августе прошлого года из республиканского бюджета поступили деньги — около 19 миллионов рублей, а уже 17 ноября на объекте была забита первая свая. Несмотря на то, что проект получился весьма бюджетным: в среднем цена одного квадратного метра обошлась в 42 тысячи рублей, здесь созданы очень комфортные условия и для пациентов, и для сотрудников. Поликлиника отвечает всем требованиям бережливого производства и полностью вписывается в систему единого оформления и навигации филиалов, входящих в состав городской больницы № 13.
Опубликовано: 01.03.19 (09:54)
Статьи рубрики Cоциум
Вопросы, связанные с ТКО, волнуют всех губернаторов округа.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Фестиваль «Башкортостан – созвучие культур»
  • В Уфе, 22 июня, в 7.00 часов на Сергиевском кладбище Уфы прошла акция «Вспомним всех поименно». Мероприятие состоялось во второй раз в рамках проекта «Незабытые имена».
  • 21 июня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО), посвящённом экологической тематике.

Вернуться