Газета «Республика Башкортостан»

Если революция, то только инновационная

В Уфе три дня работал Российский промышленный форум

Продукция уфимских моторостроителей — в центре внимания выставки.
Продукция уфимских моторостроителей — в центре внимания выставки.
версия для печати
Продукция уфимских моторостроителей — в центре внимания выставки.

В нем приняли участие более 130 компаний из 15 российских регионов и 7 зарубежных стран. Форум сопровождался выставкой, на которой были представлены лучшие образцы продукции, действующие модели станков, приборы, агрегаты, средства защиты из сферы машиностроения, металлообработки, сварки. И, конечно, каждый участник постарался сделать акцент на инновационных разработках. Много их или мало, пусть оценивают специалисты, но мнения можно было услышать самые разные.

Участников и гостей поприветствовал временно исполняющий обязанности главы региона Радий Хабиров.


— Башкортостан — один из крупнейших индустриальных центров России, — подчеркнул он. — Успешная работа топливно-энергетического комплекса, оборонной и машиностроительной отраслей позволяет нам удерживать лидирующие среди регионов позиции. В рамках форума мы обсуждаем 4-ю промышленную революцию, цифровую экономику, внедрение инновационных технологий и место нашей страны в этих процессах. В основе такой экономики лежит качественная, умная, эффективная организация труда.

 

В регионе 14 крупных предприятий участвуют в соответствующем федеральном проекте, рассказал Радий Хабиров, серьезная ставка делается на инноваторов, у нас создано 13 центров молодежного инновационного творчества, формируется совместный образовательный центр Роснефти и УГНТУ. Руководитель региона призвал участников форума к дискуссиям и плодотворной работе.


У экспозиции Уфимского моторостроительного производственного объединения невольно вспомнился визит сюда Президента страны Владимира Путина в январе 2018 года, когда он осмотрел только что открывшийся производственно-технологический центр по выпуску комплектующих деталей для вертолетного двигателя ВК-2500 по программе импортозамещения. «Честно сказать, — признался он, — иногда даже не верится, что мы это все делаем, что мы смогли организовать производство такого уровня, такого класса».


Сейчас на УМПО создаются еще три подобных центра, где будет размещено 250 единиц высокотехнологичного оборудования. Центры спроектированы с учетом лучших мировых стандартов.


Экскурсия официальных гостей по выставке началась с экспозиции Уфимского научно-производственного предприятия «Молния».


— Мы занимаем 95 процентов российского рынка в области разработки систем зажигания для авиадвигателей, а по их производству — 50, — рассказал генеральный директор «Молнии» Борис Дорфман. — Закрываем более трети российского рынка по разработке и производству электронных систем управления с полной ответственностью. Приступили к разработке и изготовлению опытных блоков управления самолетных систем жизнеобеспечения и системы противопожарной защиты. Вся продукция инновационная.


Рядом с традиционными оборонными гигантами заявляют о себе амбициозные малые предприятия, они бесстрашно пробиваются на мировой рынок с инновационной продукцией. Вот, например, научно-техническая фирма «Востокнефтегаз», которую в 90-е годы основал вместе с сыновьями профессор УГНТУ, доктор технических наук Фанзиль Мугаллимов. Сегодня его приборы, позволяющие вести дистанционный контроль за очисткой полости трубопроводов, покупают в Казахстане, Узбекистане, Белоруссии, к ним проявляет интерес и Иран.


— К 1995 году мы оказались единственными в России, кто разработал и поставлял устройства контроля за очистными устройствами для «Транснефти», — рассказывает Фанзиль Мавлявиевич. — А ведь изготавливали их из чего придется. Радиодетали, транзисторы, микросхемы покупали на «толкучке». Из барахла делали конфетку, так как нормального сырья — готовых пластмассовых корпусов для приборов, листов металла и кабелей, в магазинах не было. Они начали поступать много позже, а в 90-х мы выживали в надежде заработать на штаны и хорошие ботинки, чтобы в гостях у иностранцев появиться было не стыдно. Стали подниматься, расширили производство и виды услуг, создали свою производственную базу, не занимая ни копейки. Конечно, нам повезло — тогда не было конкурентов, и рынок проглатывал буквально все, что производили.


— Инновации — это прежде всего риск. Даже крупные наши компании, — продолжает профессор и бизнесмен, — делают смешные инвестиции в науку. Доля корпоративного финансирования науки в России год от года снижается, хотя в мире она растет. По производительности труда, например, Россия находится на уровне Европы конца 70-х годов. Это результат инновационной стагнации.


А значит, по мнению Мугаллимова, существует угроза того, что Россия пойдет по пессимистическому сценарию с инновационной апатией и потерей конкурентоспособности, если не предпринять радикальных мер.


После открытия форума и осмотра выставки официальные лица и часть участников направились в конференц-зал на пленарное заседание по теме «Проблемы и специфика промышленной революции в России». На нем речь шла о цифровизации. Журналистов на пленарку, к сожалению, не пустили. Скорее всего потому, что с промышленной революцией у нас пока пробуксовка, хвалиться нечем. Об этом после заседания говорили его участники.

Кстати

На встрече врио главы Башкортостана Радия Хабирова с руководителями ведущих предприятий республики, которая прошла в рамках Российского промышленного форума, речь шла о том, что необходимо постоянно находить новые точки роста, не забывая о планомерном развитии традиционных для республики отраслей — нефтехимии, авиа- и машиностроения.

«Мы будем использовать весь инструментарий для комфортного развития промышленности, привлечения инвестиций, — подчеркнул руководитель региона. — Сейчас мы подвергаем его инвентаризации, пытаемся понять, где у нас есть дополнительные точки роста, где мы должны оказать вам содействие, может быть, подкорректировать государственную промышленную политику.

По словам Радия Хабирова, одним из ключевых направлений работы станет создание и развитие индустриальных парков. По их количеству республика уже занимает хорошие позиции в стране, но их эффективность пока не так высока.

Большим подспорьем для поддержки промышленности в регионе стало решение правительства России о создании здесь трех новых территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Теперь количество ТОСЭР в Башкирии достигло пяти. По этому показателю республика — один из лидеров в России, и эти возможности нужно эффективно использовать. Сейчас с Минпромторгом страны обсуждается и вопрос создания особой экономической зоны (ОЭЗ) в Ишимбае.

«Наша общая задача — создать в республике правильную атмосферу — юридическую, правовую, административную, инвестиционную. Это большие инфраструктурные решения», — резюмировал Радий Хабиров.

Опубликовано: 01.03.19 (09:54)
Статьи рубрики Экономика
Объемы произведенного в республике молока планируется увеличить к 2030 году до 1,5 млн тонн   Форум стал рекордным по объемам заключенных республикой соглашений.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Первый Республиканский молодёжный фестиваль UFA Young Fest
  • 
3-й фестиваль "Родовые поместья Башкирии " 2019
  • Рождение песни. (Заслуженная артистка России Вероника Джиоева)
  •  В Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка современных фотографов из Южной Кореи «Узоры корейской души»

Вернуться