Газета «Республика Башкортостан»

Весть из детства

Оттуда, где до сих пор звучит аккордеон

Автор: Галина ФАДЕЕВА
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

Жизнь порой дарит нам такие закрученные сюжеты, что впору писать приключенческий роман. Впрочем, отдельные личности сами становятся творцами удивительных историй. Яркий пример — моя знакомая Наталья Александровна Обухова. Библиотекарь со стажем больше 30 лет, женщина не может выбросить на помойку ни одной книги. Старые издания сама переплетает, порванные странички подклеивает. Ей, как в лечебницу, книги приносят соседи, друзья. Если кому-то собственная библиотека вдруг стала не нужна, Наталья Александровна передает книги в больницы, школы, раздает садоводам, чтобы можно было с пользой провести время в ненастную погоду.

Эта история случилась в нынешние новогодние праздники. Обухова села в автобус 74-го маршрута на остановке «Авиационный техникум», чтобы доехать до «Универмага «Уфа». Усевшись на свободное место, Наталья Александровна обнаружила между сиденьем и боковой стенкой автобуса книгу — военные повести «Пароль — «Аделаида». Хотела передать находку водителю, но из книги выпал паспорт на имя Виктора Эдуардовича Маркаряна, с пропиской в Челябинске. Будучи любительницей детективных историй, Обухова внимательно перелистала паспорт. В памяти всплыло далекое послевоенное детство, улица Кирова и старый дворик с вечной лужей-болотцем, где малышня пускала кораблики. Пока младшее поколение забавлялось, те, кто постарше, помогали родителям в огороде. И только первоклассник Нико был освобожден от повинности; мальчик сидел посередине двора на венском стуле и играл на аккордеоне бесконечные гаммы, этюды, небольшие пьески. Из-за инструмента были видны черные, как смоль, кудряшки, змейками сбегавшие на лоб, и большие черные глаза. Позднее Наташа узнала фамилию мальчика — Маркарян. Отец Нико был военным. Иногда вся семья (а у Нико была еще сестра Нинель) уезжала на роскошном «ЗИМе» за город. Соседи уже знали, что, вернувшись, Маркаряны обязательно угостят всех ребятишек ягодами или пригласят на пирог с грибами.


Шли годы. Дети росли. Так получилось, что Наташа помогала Нико с русским языком и химией, а тот в свою очередь учил ее играть на аккордеоне. Мальчик писал на клавишах инструмента цифры: в какой последовательности их нажимать, и таким образом получалась мелодия. Правда, дальше «Катюши» музыкальные таланты Наташи не продвинулись, но не это было главным. Когда отец подарил Нико велосипед, юные Ромео и Джульетта стали ездить в сад имени Луначарского (теперь парк имени Сергея Аксакова) или купаться и загорать на водную станцию. Единственное, что удерживало ребят во дворе, — это турниры по шахматам, которые устраивала мама Нико — Эмилия. Женщина обладала блестящим аналитическим умом, и никому не удавалось одержать над ней победу.


В начале 60-х отец Нико получил новое назначение, на Украину, и семья Маркарянов простилась с Уфой. Около года молодые люди переписывались, но постепенно другие интересы и дела увлекли их, переписка прекратилась. Бывшие соседи говорили, что несколько раз Нико приезжал в Уфу, навещал свою учительницу музыки, спрашивал о Наташе, но встретиться друзьям детства не довелось.


Обухова вглядывалась в фотографию Виктора Маркаряна, но ничто не напоминало ей веселого черноглазого Нико. Уже подъезжая к своей остановке, Наталья Александровна решила найти телефон бывшей одноклассницы Нико, тоже аккордеонистки. Старинная приятельница обрадовалась звонку и, выслушав историю с найденным паспортом, спокойно уточнила: «Виктор Эдуардович? Это же внук Нико! Они периодически вместе с дедом к нашей учительнице Зинаиде Владимировне приезжали. Я сейчас ей позвоню».


Когда взволнованная Наталья Александровна с приятельницей подходили к дому на Революционной, у подъезда их встретил молодой человек с лопатой. Он ловко закидывал снег на высокий сугроб, а, увидев Обухову, заулыбался: «Я вас такой себе и представлял». Они поднялись в квартиру, где их встретила хозяйка Зинаида Владимировна — высокая, худощавая, совершенно седая дама в темно-синем платье с белым кружевным воротничком. Несмотря на свой весьма преклонный возраст, держалась она прямо, опираясь на трость. Виктор представил женщин друг другу. Уже за столом Наталья Александровна передала юноше оставленную им в автобусе книгу и паспорт.


Ароматные пирожки с мясом, картошкой, грибами, несколько видов салатов на некоторое время отвлекли собравшихся от основной темы, но, когда бульонные чашки сменились чайным сервизом, женщины обратили внимание на большую фотографию над диваном: совсем еще юная Зинаида Владимировна в обществе своих учеников. Наталья Александровна сразу же узнала Нико — мальчик лет семи в пышном жабо положил свою кудрявую голову на плечо учительницы. Было понятно, что это ее любимый ученик.


Виктор рассказал, что дедушка с бабушкой живут в Киеве. Дед перенес инфаркт, плохо видит, очень болезненно реагирует на события, происходящие на Украине. Сам Виктор с родителями живет в Челябинске, учится в музыкальном училище по классу фортепиано, однако в дальнейшем планирует поступать в медицинский университет. В Уфу навестить Зинаиду Владимировну приезжает обычно вместе с дедом, но вот... первый раз приехал один.


«Витенька, сыграй нам что-нибудь из своих произведений», — попросила Зинаида Владимировна и открыла крышку пианино. Пальцы молодого человека легко пробежали по клавишам, и зазвучала тихая, как бы вполголоса, мелодия. Наталья Александровна сидела в кресле, и ей казалось, что звуки рождаются не инструментом, музыка плывет издалека, из каких-то глубин памяти. Она взглянула на Виктора, на его одухотворенное лицо, на нервные, чуткие пальцы музыканта и вдруг совершенно отчетливо увидела старый двор и Нико с аккордеоном на венском стуле.


«А все-таки эти мальчики чем-то похожи...» — закончила свой рассказ моя приятель-
ница.

Опубликовано: 28.02.19 (09:23) г. Уфа
Статьи рубрики Cоциум
  Ассортимент предприятия — более 100 наименований.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться