Газета «Республика Башкортостан»

Мечта оранжевого цвета

В республику возвращается хоккей с мячом

На открытие соревнований специально приехал боксер Николай Валуев.
На открытие соревнований специально приехал боксер Николай Валуев.
версия для печати
На открытие соревнований специально приехал боксер Николай Валуев.

У каждого события при желании можно найти конкретную дату. Для уфимского хоккея с мячом днем возрождения можно назвать предпраздничное 22 февраля. Когда на уфимском стадионе «Олимп» команда «Кировец» из столицы республики провела свой первый после долгого перерыва официальный матч.

Казалось, сама природа со скепсисом отнеслась к этой идее. Всю ночь и день над городом шел снег — для русского хоккея, где матчи проходят на открытой ледяной площадке, подобный каприз погоды всегда неприятен. Не в восторге от появления «Кировца» были и соперники — четыре команды из разных городов России: кому нужен лишний сильный конкурент в борьбе за выход в высшую российскую лигу? С погодой справились с помощью ребят из спортивной школы № 10, где занимаются этим видом спорта. Соперникам ожидаемо потрепали нервы — итоговое третье место в финале первенства России среди КФК для команды-дебютанта стало вполне достойным результатом.


А еще участникам соревнований и многочисленным зрителям помогло доброе слово, которое донесли до них специально приехавшие в Уфу на открытие соревнований президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник и член исполкома федерации, известнейший боксер, а ныне депутат Госдумы Николай Валуев.


Борис Скрынник рассказал, что встречался с председателем Госсобрания РБ Константином Толкачевым. Обсудили вопрос о строительстве в Уфе многофункционального крытого катка вместимостью 5 — 10 тысяч зрителей. Собеседники прекрасно знают, что хоккей с мячом был особо популярен в Башкирии в 80-е годы, а уфимский «Кировец» считался тогда одной из крепких команд страны. «Мы имеем все шансы возродить былые традиции. Это не требует больших финансовых вложений и, как показывает опыт других регионов, привлекает большое количество зрителей на игры и детей в спортивные секции», — высказался по этому поводу Константин Толкачев.


Николаю Валуеву выпала иная роль — заводилы и модератора многочисленных фотосессий. Природные катаклизмы, это он знает по себе, только закаляют характер спортсменов. Валуев был действительно рад, что такой исконно народный вид спорта возвращается в республику. И не жалел времени для того, чтобы сфотографироваться со спортсменами, зрителями, мальчишками и девчонками из находящейся рядом со стадионом 49-й школы. Там он, кстати, почти час общался с ребятней. Занятие не из простых. Представляете, когда первоклассница задает тебе вопрос: «А что вы делаете, чтобы у вас в семье все было хорошо?». Опытный боксер и политик даже впал в задумчивость на десяток секунд, прежде чем начал отвечать. Хорошо, что этот ступор наступил не на ринге…


Впереди у «Кировца» и возрожденной Федерации хоккея с мячом Башкирии — громадье планов. Как вширь — по развитию этого вида спорта по всему региону, так и ввысь — попасть в число лучших команд страны. Оранжевый мяч, которым играют мастера русского хоккея, хорошо заметен на льду. Кто знает, возможно через несколько лет так же различимы на спортивной карте страны будут и наши мастера народной игры.

Опубликовано: 28.02.19 (09:23)
Статьи рубрики Спорт
Команде нужны свежие силы и возможности сохранить силы прежние.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться