Газета «Республика Башкортостан»

Хроника пикирующей Владилены

На размышление у него не было ни секунды. Разве что доли её

И на память — общий снимок.
И на память — общий снимок.
Автор: Евгений ВОРОБЬЁВ, Акрам КАРАМОВ
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
И на память — общий снимок.

Как известно, в распорядке дня барона Мюнхгаузена с 8 до 10 утра ежедневно значился подвиг. И немаленький. За пару часов какую ж махину «сподвигнуть» можно! Сочинять устанешь. Стерлитамакскому семикласснику, а два года назад — ученику пятого класса, Ярославу Адоньеву на подвиг хватило нескольких секунд. Рассказывать об этом он «любит» столько же и без придумок. Но мы его разговорить попробовали. И вот что из этого вышло.

Слякотный апрельский день. Суббота. Школа у Ярослава односменная, поэтому выходной. С утра пока встали… Пока баба Лариса накормила их всех троих… Они вот уже года два живут с бабушкой. Родители погибли в автокатастрофе, оба разом, вмиг, так что семья у них считается неполной. Но тема эта — закрытая. Они со старшей сестрой Викой как-то негласно и старательно ее обходят. Бабушку ни о чем не спрашивают, она тоже молчит. Переживает. А может, их бережет. Ему тогда лет 11 было, Вике где-то 15, она многое помнит, а вот младшая Кристина совсем мала еще, годика три с небольшим… В общем, то да се — обед скоро. Договорились с товарищем Динисламом, пойти погулять.


13.00. Ярослав — а в школе и по-домашнему просто Ярик — выходит из квартиры и спускается с их четвертого этажа на первый, где живет Динислам. Тот еще не готов и приглашает его зайти. Проходить Ярослав не стал, сказал — у подъезда подождет. И хорошо, что не стал. Потому что дальше счет идет на минуты, если не на секунды.


Те же 13.00. Квартира на втором этаже в соседнем подъезде. Шестилетний Раджаб нянчится с полуторагодовалой Владиленой, сестренкой, еще не умеющей ходить. Мама с утра куда-то ушла, сказала, что скоро придет, но вот уже часа три как не возвращается. Наверное, опять у подружки в соседнем доме «зависает». Папы у них вовсе нет. Неполная семья. …Владилена уже третий раз писается. Подгузников в доме не имеется, поэтому Раджаб просто меняет ей мокрые ползунки на сухие и относительно чистые. Но запах все равно стоит ничем не перебиваемый. Надо бы проветрить. Раджаб открыл окно, посадил Владилену на подоконник, чтоб не так пахло, и понес грязные ползунки в ванную, застирать.


13.02. Ярик стоит у подъезда, засунув руки в карманы и пиная остатки снега. «Ну, что он там возится? Долго, что ли шапку с курткой надеть?».


13.03. Владилена заметила на откосе за окном блестящую лужицу, ловко встала на четвереньки и поползла исследовать новую «игрушку».


13.03. Ярик поднял голову и обомлел: на втором этаже, на подоконнике уже наполовину высунулась из окна и протягивает вперед руку маленькая девочка. Еще меньше, чем их Кристинка. Ярик шагнул навстречу.


13.04. Опорная ручка малышки соскользнула с мокрого подоконника, крупная детская голова перевесила худенькое тельце, и ребенок кувырком полетел вниз.


13.04. Как Ярик одолел эти два-три метра, он уже не помнит. Наверное, тоже летел, только горизонтально. Заставь его нырнуть так рыбкой на добивание (Ярик — нападающий в местной хоккейной команде), он, наверное, специально так не смог бы. А тут еще успел вытянуть вперед руки. Поймал у самой земли. А там еще пешеходная дорожка. Попади девчонка туда да еще головой — вдребезги.


13.04. Выскочил, наконец, Динислам и увидел друга — грязного и с ребенком на руках. Вместе они пошли на второй этаж отдавать девочку матери. Где она тогда была, Ярослав до сих пор не знает. Отдали брату.


13.05. Решили позвонить в «скорую». Потом подумали и сообщили в полицию тоже.


13.20. Дождались «скорую помощь», проводили, показали и… пошли гулять. Раз уж решили. Сначала Ярослав переоделся, конечно: куда в таком виде? А полиция потом сама его нашла, дома, уже к вечеру. Надо же было протокол подписать и прочее. В школе друзья решили никому ничего не рассказывать. О происшествии там узнали только тогда, когда об этом написали в местной газете.


О дальнейшей судьбе девочки Ярослав ничего не знает, но его серьезная сестра Виктория — теперь девушке 18 лет, обучается на программиста — рассказала, что мать этих двоих детей лишили потом родительских прав, и они воспитываются в другой семье.


— Наверное, Ярик за вами тянется, пример берет, как со старшей? — интересуюсь я.


— Да, он тоже хочет стать программистом, я его натаскиваю понемногу, но вообще-то мы на равных. С него самого пример брать можно.


Что да, то да.


Мы расстались, а я подумал: собственно, подвиг — это что? Матросов — грудью на амбразуру ради спасения жизни товарищей — подвиг? Конечно! Жертвенный шаг Гагарина в абсолютную неизвестность — героизм? Общепринято! А встать между больным котенком и дворовым хулиганом с обломком кирпича в руке — это как? Поступок? А завтра будет живой человек, лежащий на обочине и валяющийся рядом велосипед. Вы остановитесь? Слава богу, если он просто пьяным окажется, а не сбитым или с «сердцем что». Тогда вы кто? Герой, спасший ближнего своего? Или просто добрый человек? Где та грань, отделяющая одно от другого? Где прейскурант, сколько и чего твои действия стоят?


И вообще: может, подвиг — это слишком? Может, рановато? Им бежать еще и бежать, а тут прибежали уже. Пожалуйте на пьедестал. С другой стороны, факт есть факт. Или, как говорил тот же барон: «Это больше, чем факт. Это было на самом деле!».


Так кого слушать? Себя? Людей? Совесть? Но ведь бывают моменты, когда особо совещаться с совестью некогда. Вот она, шайба, летит. Доли секунды на решение: на себя ее брать или отклоняться?


Ярик не думал, как надо поступить. Он поступил, и все. Наверное, это родители сумели в него заложить. Успели.

 

Евгений ВОРОБЬЁВ

Пока их тридцать, но станет больше

В Уфе на ВДНХ состоялось чествование детей, совершивших за последние несколько месяцев смелые, мужественные поступки. Всего таких маленьких героев «Молодая Гвардия» и Молодежная палата при горсовете Уфы пока отыскали тридцать. 27 из приглашенных сумели приехать на форум. О шести телеканал снял документальный фильм, премьеру которого все присутствующие в конгресс-зоне ВДНХ и посмотрели. Об одном из таких самоотверженных ребят мы сегодня рассказываем подробнее, других пока просто перечисляем и не сомневаемся, что список этот будет пополняться и впредь. Итак:

Алина Абдуллина, Кугарчинский район. Спасла из пожара семь человек.


Валерий Алеев. Туймазинский район. Сел за руль и доставил отца в больницу, чем спас ему жизнь.


Ильназ Байбактин, Зилаирский район. При пожаре спас женщину.


Никита Баранов, Нефтекамск. Спас трехлетнего ребенка из ледяной воды.


Максим Бархатов, Иглинский район. Вытащил детей из пожара.


Данил Борисов, Стерлитамак. Спас тонущего трехлетнего ребенка.


Юлия Вершиникова, Данил Котар, Янис Файзуллин, Уфа. Спасли ребенка от удушья на канате.


Илья Габдуллин, Кармаскалинский район. Спас тонущего мальчика.


Ильфат Галин, Уфа. Спас тонущего отца.


Алена Гареева, Уфа. Спасла подругу в бассейне.


Адель Гиниятуллин, Булат Минигалиев, Джахонбир Мирзаев, Ильдар Юлдашев, Янаул. Спасли четырехлетнего мальчика от педофила.


Ильгиз Далжанов, Артем Урсаев, Шаранский район. Спасли из воды второклассника.
Денис Кузнецов, Уфа. Задержал вооруженного правонарушителя.


Алмаз Латыпов, Чекмагушевский район. Вытащил сверстника из воды.


Инсаф Мигранов, Бижбулякский район. Спас тонущего мужчину.


Анита Рахимова, Чекмагушевский район. Спасла детей из пожара.


Лейла Сайфутдинова, Мелеуз. Спасла ребенка от наезда автомобиля.


Фадис Салимгареев, Ермекеевский район. Спас провалившегося под лед друга.


Ильшат Фастеев, Кушнаренковский район. Способствовал поимке преступников.


Эльза Юлдашева, Аскинский район. Вытащила мальчика, заваленного снегом.


Юных героев поздравил врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров. В ходе состоявшегося за этим «Диалога на равных» все желающие представители молодежи могли задать Радию Фаритовичу вопросы и получили исчерпывающие ответы.


Акрам КАРАМОВ.
Опубликовано: 28.02.19 (09:23)
Статьи рубрики Cоциум
Одна из примет выставки — изобилие отечественных ноу-хау.   Инициативная группа.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться