Газета «Республика Башкортостан»

В Болгарии пыли нет

Что там есть и чего там нет на самом деле — узнали на собственном опыте

Тут можно легко осуществить мечту о собственных доме и саде.
Тут можно легко осуществить мечту о собственных доме и саде.
Автор: Любовь ЦУКАНОВА
Фото: из семейного архива
версия для печати
Тут можно легко осуществить мечту о собственных доме и саде.

«В Болгарии нет пыли» — это наша любимая шутка. Несколько лет назад у нас в московском Митино жил приятель, оформлявший долгосрочную болгарскую визу. Он был воодушевлен: они с женой только что купили дом в юго-западном углу Болгарии, в деревне неподалеку от греческой границы. Жизнь их переменилась волшебным образом, поэтому говорить он мог только об этом. Например, пожалуешься на московские пробки, а он на это: в Болгарии пробок нет. И вообще никаких проблем нет. Дышится легко. Не страшно ходить по улицам. Нет давки в транспорте. Нет хамства в присутственных местах. Нет некачественных продуктов. Ну и много чего еще нет, а особенно ненавистных ему «московских понтОв».

Простая, честная, беспроблемная жизнь.

Однажды я пожаловалась, что в открытое окно ветром нанесло земли с газонов, и он тут же сказал: а вот в Болгарии пыли нет. Для меня это был серьезный аргумент, но он, увы, не подтвердился. Пыли тут хватает. Зато когда мы сами перебрались в Болгарию, у нас появилась замечательная поговорка про пыль, которой нет. Под нее идеально подходят любые несоответствия здешней болгарской жизни нашим ожиданиям.

Деревенская идиллия

Если говорить серьезно, то в горном болгарском селе Плоски, где мы живем уже пять лет, действительно нет многого из того плохого, к чему мы привыкли на родине.


Например, здесь нет тяжелого, разрушающего сельское сообщество алкоголизма. При этом алкоголя — залейся. У всех свои виноградники, свое вино и своя ракия. А в самодельной ракии, между прочим, от 40 до 60 градусов.


Первое время мы вообще думали, что здешние деревенские люди не пьют: никто по улице с матом не шатается, песен среди ночи не орет и на площади не валяется.


Сейчас-то понятно, что прекрасно себе пьют, но пьют по-другому. Ракийка тут, как виски в Шотландии, лекарство от всех болезней. От холода зимой, от тяжелой крестьянской усталости летом. Питие ракии — предмет многих шуток и элемент фольклора. Есть симпатичное выражение, которое произносится с подмигиванием: време за ракия — пора, мол, выпить. И деревенские пьяницы есть, двоих-троих мы знаем. Но это проблема не для окружающих, а для семьи — если она есть.


В болгарских селах нет полиции. И никаких пунктов охраны порядка. Это результат оптимизации расходов госбюджета — не для всех очевидный, кстати, дискуссии на эту тему в обществе идут без конца. Пока же, когда надо, полицейские в любое село приезжают из общинного центра — расстояния и дороги позволяют добраться за 15 — 20 минут. За пять лет мы видели полицейских в Плоски раза три. Тяжелого криминала, слава богу, не было.


Местные жители упрекают нас за беспечность: ворота на замок не закрываем, инструменты не прячем. А мы и правда расслабились. В селах десятки пустых домов — старики умирают, а молодежь уезжает на заработки, — но в брошеных домах ничего не тронуто: мебель, кухонное оборудование, личные вещи — все как было при хозяевах. У нас тоже за все время здесь не то что из дома, но и со двора и из сада ничего не пропало. Хотя уезжаем мы иногда надолго — к детям, на греческое побережье, которое к нам ближе, чем черноморское, или так, попутешествовать. За легкомыслие, правда, нас недавно наказали: кто-то разбил стекло и вытащил приемник из «пассата», который пришлось оставить на ночь на дороге из-за поломки. Соседи узнали о происшествии раньше нас, деревня гудела, каждый считал своим долгом сказать, что это сделали не местные, местные не могли. А мы, собственно, и не сомневались: дело было под праздник, в округе моталось много пришлого люда. Свои не могли.

Комфорт по карману

Здесь самое время сказать, почему мы в поисках тихой жизни не уехали куда-нибудь к родным березам. Ну, во-первых, Подмосковье — не по нашим доходам, там деревни как таковой уже не осталось, сплошные коттеджные поселки. А отъехать подальше не рискнули. У нас перед глазами пример молодой семьи, которая, чтобы решить квартирный вопрос, купила домик в типичной русской деревне в пределах Золотого кольца — с их профессией можно было работать онлайн. Летом была поэзия: запах бревенчатых стен, березки на околице, «травы-травы, которые не успели», и т.д. Потом началась проза с печкой, дровами, щелями, кривыми рамами и протекающей крышей. Сбежав на зиму к центральному отоплению и хотя бы плохонькому асфальту, они через полгода нашли свою усадьбу разграбленной, а еще через год ее вообще раскатали по бревнышку. Местные алкаши дружески посоветовали убираться от греха. Ну они и убрались.


Мы решили, что в нашем возрасте приключения ни к чему.


А болгары как раз включили программу превращения своей страны в рекреацию для пенсионеров всего света. Первыми откликнулись, конечно, наши люди и, как ни странно, англичане. Хотя почему странно? Тут они могут легко осуществить свою главную мечту — о собственном доме и собственном саде.


Мы же об этом даже не мечтали никогда. Но и нам с нашими скромными рублями это оказалось по силам.


Болгарский деревенский дом, в отличие от традиционной русской избы, не так уж трудно превратить в современное жилище со всеми удобствами. Нижний этаж каменный, верхний из кирпича, отделочные материалы и сантехника в городских магазинах в изобилии, рабочие руки значительно дешевле, чем в России.


И еще одно, важное. Болгария по европейским меркам страна бедная, поэтому налоги на недвижимость и землю копеечные.


Болгары к «руснакам» относятся традиционно хорошо. Думаю, наша российская активность в благоустройстве, возможно, избыточная (дорвались), их втайне задевает — бытовой комфорт в селе мало кому по карману, — но дружелюбие побеждает. Иногда думаешь — мы ведь для них типичные понаехавшие, вторгшиеся в размеренный порядок. А они не просто терпят — пытаются включить нас в свою жизнь.

Люди Плоски

Список, чего здесь нет, получился длинный. Но мне хочется написать о том, чего, увы, мало осталось в русской деревне, а здесь даже с избытком. В первый же вечер, когда мы поселились в своем доме, к нам постучался Митко, худой высокий человек со смущенной улыбкой. Он принес полуторалитровую бутылку ракии и штук пять длинных салатных огурцов. На другой день пришла загорелая дочерна худенькая Цветка — с красным вином и тоже огурцами. Соседка с другой стороны улицы, Катя, принесла банку солений. Динка подарила оглушительно пахнущий лимон со своего деревца. Уходя на прогулку или уезжая в город, мы часто по возвращении обнаруживали (и до сих пор обнаруживаем) во дворе то кучку яблок на столе, то подвешенный на проволоке пучок лесных трав, то ведерко с гранатами. Только однажды мне удалось разоблачить донатора — Виолетта призналась, что эти сладкие домати (помидоры) — ее. Обычно же подношения остаются анонимными.


Чем мы можем им отплатить? Московскими конфетами? Я, правда, уже знаю, что есть у нас в саду ценного. Лавр, белая шелковица, желтые кабачки цуккини… Но для меня важнее, что, когда у Цветки болит плечо, она приходит ко мне, потому что я умею делать уколы. Когда Катерину боднула коза и рана никак не заживала, я нашла у себя в закромах подходящую мазь, и ногу мы ей вылечили. Врачу, который приезжает из города один раз в неделю, она показывала результат лечения с гордостью. Врач похвалил, и я тоже загордилась. То, что в болгарских селах чаще всего нет врача и даже фельдшера, — тоже результат оптимизации. В России переняли этот европейский опыт, но очевидно же, что зря. Из райцентра Сандански, например, в Плоски неотложка приезжает за пятнадцать минут, а в какую-нибудь рязанскую деревню, думаю, вообще может не добраться.

Философия выживания

Ловлю себя на том, что тоже начинаю рассказывать: «В Болгарии нет пыли». Это потому, что есть обаяние другой, не похожей на прежнюю, жизни. Но вообще-то болгарское село живет трудно. Пенсии маленькие даже по сравнению с нашими. Работы в личном хозяйстве у стариков непомерно много (иначе не проживешь), а для молодежи рабочих мест нет, и село пустеет, оживляясь только по выходным и праздникам. Магистрали Евросоюз строить помогает, а до европейской обустроенности быта, благополучия, чистоты, кукольной нарядности далеко-далеко.


В этом Болгария похожа на Россию. С одной существенной разницей. В Болгарии нет ни нефти, ни газа, которые можно обменять на достижения цивилизации, а то, что есть безусловно ценного, — плоды труда на земле, которые здешние крестьяне с привычным упорством продолжают производить, — Россия у нее давно не покупает, предпочитая везти сомнительно свежие овощи из Чили или Австралии. Поэтому Болгария пока бедная. Но чего у нее не отнять, так это спокойного достоинства, сохранившегося за трудные тридцать лет жизни без «старшего брата».

Уфимский Дом печати поставил российской, да и зарубежной, журналистике немало талантливых творческих специалистов. Их перья успешно «скрипели и скрипят» в Москве и Санкт-Петербурге, в Воронеже, Крыму, Саранске, Казани, Тель-Авиве…

Супругов Иосифа Гальперина и Любовь Цуканову мы отыскали аж в гористом болгарском местечке Плоски. Любовь много лет проработала в нашей газете (тогда она называлась «Советская Башкирия») «на культуре». Иосиф — поэт, писатель, журналист — также начинал в республиканской прессе. Затем семья переехала в Москву, где оба известных журналиста трудились в различных центральных изданиях. И теперь вот живут на два дома, в Москве или в болгарской деревушке. Но и родные места не забывают.

Опубликовано: 28.02.19 (09:23)
Статьи рубрики Cоциум
Продукты с молочной кухни  молодые родители берут с удовольствием.   Некоторые дороги, несмотря на то что в отчетах числятся отремонтированными, выглядят плачевно.  

Написать комментарий

Андрей2019-04-30 09:36:44
Спасибо автору. Очень хорошо и душевно написано про жизнь в Болгарии. А агрессивные, хамские и негативные комментарии подтверждают почему в Болгарии лучше.
Al2019-04-19 19:08:08
Ну то есть жить в деревне в Болгарии можно. Имея квартиру в Москве, на сдачу, и российские, а не болгарские, пенсии.
"Россия у нее давно не покупает, предпочитая везти сомнительно свежие овощи из Чили" - ну так кто виноват, что оказалось сначала дешевле ввозить из Чили овощи, а не по "европейским ценам" из Болгарии. Потом они решили поддержать санкции ЕС летом 2014го. Флаг им в руки... Азербайджан, Турция, Узбекистан, Иран, Египет - прекрасно заполняют нишу овощей-фруктов на российском рынке.
Василий2019-04-09 21:05:22
Набор штампов и клише. Похоже, аФТАр пользовался пособием О.Бендера для написания статей. Страну презренней Болгарии -ещё поискать. Вечные подстилки. В 1-ю мировую стреляли в русских и во 2-ю зад немчикам лизали. Теперь нализывают американцам. Стоило за эту шваль биться с турками?
Светлана2019-04-09 12:17:49
А почему РФ не покупает продукцию у Болгарии? Воооот. Про то, что в деревне пьянство- не везде и не всегда.
Игорь2019-04-08 10:33:34
Военный пенсионер, 53 года. Рассматривал покупку и домика и квартиры , именно недалеко от границы с Грецией. Рассматривал в годах 2012-2013. Слава богу - пронесло. В 2017 продали квартиру на Выхино и купили б/у (10 лет) дом с участком в 15 соток в лесу под Апрелевкой. Две дочери Обе вышли замуж, уже есть внучка. все работают в Москве, выходные и лето (уже два))) у нас. Не представляем с женой свою жизнь "где-то" в том числе и в Болгарии))). Дети, внуки в лучшем случае раз в году в отпуск?! Наши вон привезли нам внучку и на десять дней в теплые края.
Оставлю без комментариев алкоголизм и понимание сельской жизни. Жена из ставропольской глубинки. У ее родителей (царство небесное) были: и сотки с картошкой, и куры и гуси. Еще в начале нулевых помогали, хотя могли они уж обойтись. Привычка. Я к тому, что знаком с укладом сельской жизни в России не по наслышке.
2019-04-07 17:58:28
а ничего что Болгария при каждом удобном случае выслужится перед США и ЕС, просто предаёт братушек? за предательство и бедность. предательство никогда не приносило благо ни тому кого предали, ни тому кто предал.
Арина2019-04-07 11:25:15
Каждый год бываю летом в Болгарии,правда на курортном побережье живу там все лето у друзей.Задумывалась о покупке жилья.Но вовремя остановилась.Последнее время русские стали уезжать ,все чаще продают жилье.Во первых после взлета евро и доллара очень все дорого и фрукты и овощи летом такие же цены как в Москве на рынке.Зимой очень холодно,болгария вообще не отапливается.Да и отношение стало к русским другое.Сказались мировые санкции и вообще все.Только еще пожилые болгары относятся нормально,а молодежь негативно.Если они видят европейца то "стелятся" передними ва буквальном смысле.Ехали в августе на автобусе Сазопол-Бургас.Кондуктор болгарка лет 40,сзади от меня молодая русская с двумя детками на другом месте болгарка с мальчиком.Русская спросила почему с нас берете полную стоимость билетов а у них детские?Русская стала обьяснять что живет здесь круглый год и что дети такие же,Но без результатно только в ответ нагрубила.Очень было обидно,за отношение к русским.Да и вообще с каждым годом больше разочаровываешься.визы не могут отменить даже.
2019-04-07 10:42:53
Ложь человека пытающего оправдать свой переезд в Болгарию.Нищая убогая грязная страна без людей.Которая грозит через десяток годов превратится в один хутор.
2019-04-07 10:38:50
Болгария грязная уродливая умирающая страна захолустье зияющая оконными проломами. Страна убожества которым даже показать не чего.Говорят езжайте в соседние страны. Монументы и памятники в таком состоянии будто они пережили войну, пейзаж очень напоминает Абхазский , один в один. Убожество.
сергей2019-04-07 07:13:27
достоинства у них много да..правительство болгарии полностью пляшет под дудку ЕС и США..Очень достойно. Болгария пока бедная. Не пока- а уже..
Ирина2019-04-07 01:30:23
Странно, а о зиме болгарской - ни слова. а она тоже есть. И холод есть, и дома не утеплены. И очень дорого согреться зимой. А уж мед.помощь для пенсионеров? Извольте платно. И не рублями. Так что если готовы на переезд - надо быть здоровыми. Тепла, конечно, всем хочется, и фруктов, это да. Надоели снега.
эмир2019-04-06 17:37:15
Хорошо написано про Плоски. Передавайте привет вашему односельчанину Иосифу Гальперину из Уфы. Прожив в Болгарии 11 лет (Бургас), я так и не добрался до Плоски, хотя и проезжал мимо не раз...
2019-04-06 11:07:09
Грустно стало после вашего рассказа... Ведь у нас даже комментарии злые, недружелюбные обычно. Вместо успокоения интернет несет волну ненависти, ругательств, политических (якобы) безграмотных оскорблений.
Все верно - и спилась деревня, и мимо чужого, что плохо лежит, ни за что не пройдут.
Спасибо за приятное чтение.
Сергей Андреев2019-04-06 04:59:54
Пастораль, она такая. Приятно думать, что вся Болгария такая. Вспомнился анекдот:
- Слышь, паря, ты откуда?
- Я из Москвы.
- Ха, че-то я тебя в Москве не видел!
сергей2019-04-05 15:58:29
Ну у нас тоже нет ни нефти ни газа. Все прихватизировано и приносит доход кучке проходимцев.
Андрей2019-04-05 13:48:13
Про спивающуюся русскую деревню - бред. А в Болгарии деревни не спиваются - туда просто никто не едет...
Ольга2019-04-05 10:30:30
С юга России переехали? У нас, в средней полосе России, ничего не закрывается и инструмент во дворе лежит. И машина никогда не на сигналке, а просто открыта. Деревня на 1500 жителей.
Николай Анатольевич2019-04-03 12:23:18
Как российский журналист и житель Болгарии подтверждаю всё вышесказанное. Хочу лишь добавить, что болгары искренне не понимают, зачем руководство России постоянно делает недружественные выпады на страну, где искренне любят Россию и всё российское. А про пыль: пыль, конечно, есть, но она, в отличие от российской, смывается дождём, и увидеть грязную машину в Болгарии - большая редкость. Рассказываю всем одну историю. Девочку привезли в Болгарию, когда она ещё не говорила. Лет в пять она кричит: "Мама, смотри, машина грязная". А мама с грустью отвечает: "Знаешь, дочь, у тебя на родине все машины грязные..."
-??? (удивлению ребёнка не было предела).
Дмитрий2019-04-02 22:16:57
Бедные,несчастные болгары,не купили русские у них замечательные фрукты и овощи.Такие же бедные поляки и немцы и румыны.Пусть зададут вопрос своим правителям,которые в ответ на команду на санкции из Америки услужливо крикнули :"одобрям-с"

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться