Газета «Республика Башкортостан»

Карьерный контроль

В Баймакском районе за работой недропользователей следят с воздуха

версия для печати

Легковая машина лишь доехала до края леса у села Темясово. Дальше можно пробраться только на снегоходах. Сугробы — по колено, местами — по пояс. Пока плитняк здесь не добывают — не сезон. Но контроль за ситуацией надо вести постоянно. Для этих целей райадминистрация закупила квадрокоптер. 

Специалист Ильнур Сиражетдинов настраивает технику. Облет карьеров по добыче плитняка на участках Аминево, Саксей и Талашты ничего подозрительного не выявил — следов пребывания человека и спецтехники нет.


— На нашей территории работают три лицензиата, местные недропользователи реально помогают своему селу, спонсируют крупные мероприятия. Сейчас никто из них не работает, — говорит глава Темясовского сельского поселения Айгуль Байрамгулова. — Для того чтобы взять на контроль незаконных пользователей недрами, на сходе граждан при сельской администрации сформирована инициативная группа. Несмотря на то, что у нас нет спецтехники, ребята на своих снегоходах объезжают леса, где есть карьеры. На всякий случай, чтобы отработать маршруты к началу сезона работы недропользователей.


— За три последних месяца мы провели 108 патрулирований, в том числе с участием полиции, — говорит участковый лесничий Идель Ситдиков из села Темясово. — Фактов добычи не обнаружено, работы в карьерах не ведутся. К сожалению, патрулирование мы можем осуществлять только по открытым дорогам из-за глубокого снежного покрова. У нас нет спецтехники.


Созданная межведомственная комиссия начала контролировать соблюдение недропользователями условий лицензионного соглашения, в том числе достоверность предоставляемой отчетности по объему добытых полезных ископаемых, их целевое использование, а также вопросы своевременной рекультивации.


— Прокуратура направила представления в адрес нескольких недропользователей по поводу рекультивации карьеров, межведомственная комиссия проконтролирует сроки их выполнения, — говорит заместитель главы администрации по экономике Динар Хисматуллин. — Видеокамеры и камеры видеофиксации, которые установят в ближайшее время на выездах из села, позволят в режиме онлайн контролировать перевозчиков. Определили также участки дислокации передвижных постов.


Местные недропользователи в свою очередь надеются, что нынешний сезон откроют вовремя, потому что из-за незаконных действий других они не должны нести убытки, и готовы к совместному сотрудничеству по выявлению и пресечению незаконной добычи плитняка.


— Долгие годы формировалось мнение, что темясовское поселение имеет социально-экономическую зависимость от добычи. Это не так, — говорит исполняющий обязаности министра экологии республики Мирхайдар Фатхуллин. — Люди даже рады, что началась борьба с незаконной деятельностью недропользователей. Многие сами предложили свою помощь. Некоторые уже заявили, что готовы пересмотреть свои методы работы. Важный момент — легализация рабочих мест, нужно, чтобы создавались рабочие места для местных жителей, а лицензиаты обучали своих сотрудников.

Опубликовано: 28.02.19 (09:23) Баймакский район
Статьи рубрики Cоциум
  Ассортимент предприятия — более 100 наименований.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться