Газета «Республика Башкортостан»

Герой, музей и новоселье

День защитника Отечества в Подлубовской средней школе Кармаскалинского района отметили открытием музея имени Героя Советского Союза Ивана Александровича Полунина.

Музей Героя Советского Союза обрел новую жизнь.
Музей Героя Советского Союза обрел новую жизнь.
Автор: Асия АБДЕЕВА
Фото: автора
версия для печати
Музей Героя Советского Союза обрел новую жизнь.

Музей героя-земляка был создан в 1985 году. Тогда он находился в очень скромном помещении. За десятилетия поисково-исследовательской работы был накоплен внушительный исторический материал.


Потребовалась не только дополнительная площадь, но и современная мебель, которую приобрели на средства родственников Ивана Полунина. Отремонтировать помещение музея, а также других классов школы удалось благодаря финансовой помощи другого земляка — генерального директора судоходной компании «Вилюй» Михаила Малюшина. А бывший директор школы Валентина Ростовцева выступила в роли своеобразного «распорядителя кредитов»: заказывала строительные материалы, мебель, вела расчеты.


Учитель истории Олег Беляев по праву считается основателем музея. Он первым шаг за шагом раскрывал боевой путь героя. Олег Николаевич рассказал о первой встрече с ним — это было без малого 40 лет тому назад. В ту пору Иван Полунин жил в Уфе на улице Гоголя, 80. Визитер был буквально поражен простотой, человечностью, мудростью легендарной личности. Затем была поездка в Калининградскую область. Здесь 9 апреля 1945 года в боях на подступах к столице Восточной Пруссии городу Кенингсбергу совершил свой героический подвиг сержант Иван Полунин. Из Калининграда Олег Николаевич уезжал с трофеями — фрагментами орудий, снарядов, касками погибших воинов, собранных с полей сражений…


По приглашению учителей и учащихся после долгой разлуки с родной школой Иван Александрович Полунин приехал в с. Подлубово в 1984 году. Встреча была очень теплой. Одних принимали в пионеры, другим вручали комсомольские билеты. Школьники той поры очень гордятся, что Герой Советского Союза лично повязывал им пионерские галстуки и крепко жал руки.


По завершении церемонии открытия музея были возложены живые цветы к бюсту Героя Советского Союза Ивана Александровича Полунина и к памятнику Воину-Победителю.

Опубликовано: 28.02.19 (09:23) Кармаскалинский район
Статьи рубрики Cоциум
Вопросы, связанные с ТКО, волнуют всех губернаторов округа.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Фестиваль «Башкортостан – созвучие культур»
  • В Уфе, 22 июня, в 7.00 часов на Сергиевском кладбище Уфы прошла акция «Вспомним всех поименно». Мероприятие состоялось во второй раз в рамках проекта «Незабытые имена».
  • 21 июня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО), посвящённом экологической тематике.

Вернуться