Газета «Республика Башкортостан»

Притянуло магнитом

«Салават Юлаев» начал борьбу за Кубок Гагарина

Порой шайбу приходится выцарапывать из-под коньков соперника.
Порой шайбу приходится выцарапывать из-под коньков соперника.
версия для печати
Порой шайбу приходится выцарапывать из-под коньков соперника.

Как долго юлаевцы сумеют продержаться в плей-офф? Ответа на этот вопрос сейчас не знает никто, но болельщики команды живут, конечно же, надеждами на трудный и долгий марафон. А первый наш соперник — магнитогорский «Металлург». Стартовый матч 1/8 Кубка уфимцы провели вчера в Магнитогорске.

Последняя игра регулярного чемпионата дала лишний повод для радости. Наконец-то, с четвертой попытки, удалось переиграть, пусть и в овертайме, казанский «Ак Барс» — 3:2 (Лар-сен — 2, Хартикайнен). В этом матче казанцы были мало похожи на самих себя — они много атаковали, бросали и ошибались. Хозяева отвечали тем же, так что игра смотрелась захватывающе с первой и до последней секунды. Две пропущенные уфимцами в меньшинстве шайбы — тревожный звоночек. Уверенная игра вратаря Метсолы и вернувшийся в нападение защитник Ларсен — аргумент для оптимистов.


В составе «СЮ» не было приболевшего Умарка, но это проблема, надо думать, одной встречи. Нашего ударного звена соперники откровенно опасаются, о чем не постеснялся заявить и тренер «Металлурга» Йозеф Яндач:


— Соперник имел больше возможностей для отдыха. Свою последнюю игру «Салават Юлаев» провел 20 февраля. Кроме того, заключительные матчи регулярной части для уфимцев практически ничего не решали, и тренеры дали передышку ведущим хоккеистам. Могу отметить первую тройку нападения противников, ведомую Линусом Умарком. Она представляет собой ударную силу: все игроки очень опытны, давно выступают вместе и отличаются высокой результативностью. Нам нужно закрыть это звено. Впрочем, хоккеистов высокого уровня в составе «Салавата» хватает. Очень хорошую статистику демонстрирует вратарь Юха Метсола. В линии обороны выделяются результативно действующий Филип Ларсен и Григорий Панин. Нападающий Бурдасов в нынешнем сезоне забросил уже 19 шайб, да и обмен Основина на Бурмистрова, как мне кажется, тоже пошел соперникам в плюс.


Наверное, многие смотрели матч «Металлург» — «Ак Барс», ведь именно победитель этой встречи занимал третье место и выходил на «Салават Юлаев». Да, магнитогорцы провели тот поединок очень собранно и эффектно переиграли славящийся своей обороной казанский клуб — 4:0. С другой стороны, обычно юлаевцам везет в противостоянии с магнитогорской командой. Клубы словно магнитом притягивает друг к другу на разных этапах Кубка Гагарина и почему бы такой традиции не сохраниться и в нынешнем чемпионате. Тем более что сезон для юлаевцев получился неоднозначным, и хочется, чтобы позитивный заряд, полученный от встречи с «Ак Барсом», сохранился как можно дольше.


Вчера «Металлург» и «Салават Юлаев» провели первую игру в серии, завтра им предстоит еще одна встреча. После чего соперники переедут в Уфу, игры пройдут 1 и 3 марта. Радует, что все юлаевцы подошли к главному экзамену сезона отдохнувшими и без травм. Символично, что перед началом плей-офф на тренировке команды побывал руководитель республики Радий Хабиров, который сказал следующее:


— «Салават Юлаев» для нас команда номер один, настоящая хоккейная элита. Мы гордимся нашим клубом, болеем за него, живем его игрой. Команда у вас сильная, дружная, атмосфера в коллективе очень хорошая — взаимовыручка, поддержка, товарищеское отношение. Мне кажется, что с такой командой нужно претендовать на максимально возможные победы, на Кубок Гагарина. Поэтому смотрите далеко, стремитесь к звездам — и все должно получиться. Мы на вас очень надеемся. Пусть ваши игры, схватки будут такими, чтобы вы потом говорили и сами себе, и вашим болельщикам, что сделали все, что могли. Если вы выйдете на лед с таким настроением, то все у вас получится. В добрый путь!


Радий Хабиров подчеркнул, что республика продолжит поддерживать команду. Для этого у региона есть и желание, и ресурсы.

 

НОВОСТИ СПОРТА/

Стадиону — вторую жизнь

Построенный еще в 1959 году уфимский стадион «Строитель» приобретет новое лицо. На его реконструкцию потребуется 1,8 млрд рублей.


Проект реконструкции «Строителя» уже прошел техническое согласование и экспертизу. После модернизации спортивная площадка будет включать в себя футбольное поле и беговые дорожки. Зимой они станут заливаться льдом, использоваться для проведения мотогонок и катания на коньках. Вместимость трибун составит 8600 мест.


Городские власти планируют получить финансирование из республиканского бюджета. «Стадиону нужна реконструкция. Мы будем выходить с предложениями к правительству и главе республики. В спорткомплексе проходят соревнования мирового уровня, чемпионаты Европы, а «Строитель» не в лучшем виде», — говорит глава администрации Уфы Ульфат Мустафин.


Особое внимание будет уделено базирующемуся здесь Центру технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова — он получит современные просторные боксы для техники, мастерские и административные помещения. За спиной у спортсменов центра немало ярких побед. Вот и в минувшие выходные гонщики «Башкортостан-ЦТВС» обеспечили себе серебряные медали чемпионата России по мотогонкам на льду среди клубов суперлиги. На седьмом этапе, состоявшемся 23 февраля в Тольятти, они заняли третье место, но независимо от результатов последнего этапа гарантировали себе итоговое серебро.

Шорт-трек

Семен Елистратов вошел в состав сборной страны для подготовки к чемпионату мира по шорт-треку, который начнется 8 марта в Софии. Семен уже выигрывал мировой чемпионат, было это четыре года назад на дистанции 1500 метров.

Формула-1

Другой урожденный уфимец, Даниил Квят, хоть и не попал на мировое первенство, но был заявлен в другой не менее престижный турнир — соревнования «Формулы-1». Представители итальянской команды «Toro Rosso» официально заявили о том, что между ними и Квятом подписан новый контракт на один сезон. Даниил уже выступал в «Формуле-1», но затем его место заняли более удачливые гонщики. Теперь у уфимца появился шанс взять реванш за прошлые неудачи.

Волейбол

Волейболисты «Урала» провели два очередных матча в суперлиге. При новом руководстве уфимцы чаще выигрывают, но против грозного казанского «Зенита», идущего на первом месте, они оказались бессильны — 0:3 (21:25, 20:25, 18:25). Зато дома «Урал» без проблем одержал победу над аутсайдером, «Ярославичем» из Ярославля, — 3:0 (25:17, 25:13, 25:22). Сейчас все команды высшего дивизиона провели по 22 встречи из 26, положение «Урала» непростое — 25 очков, 9-е место в турнирной таблице. Отставание от восьмого места, дающего право на участие в плей-офф — пять очков. Ликвидировать отрыв за оставшиеся четыре матча будет непросто.


Зато Уфа волейбольная в 2022 году может подтвердить свой международный статус. А именно принять один из этапов чемпионата мира. Во всяком случае в профильном министерстве на это надеются, предварительные переговоры уже начались.


— Это стало возможным благодаря успешному проведению в Уфе в 2018 году этапа Лиги наций. Матчи сборных России, Ирана, Бразилии и Китая посетило более 17 тысяч зрителей, соревнования прошли на высоком организационном уровне. Мы надеемся, что скоро будет принято решение, что в Уфе пройдет один из этапов чемпионата мира в 2022 году, — говорит министр молодежной политики и спорта республики Руслан Хабибов.

Футбол

Футболисты «Уфы» завершили последний тренировочный сбор, который на сей раз проходил в Испании. Команда провела четыре контрольных матча, их результаты оказались не такими победными, как во время занятий на Кипре. Уфимцы сыграли вничью 1:1 с испанским клубом «Альмерия» (гол забил Неделчару), после проиграли «Локомотиву» из Тбилиси и испанскому клубу «Эльче» с одинаковым счетом 0:1. В последнем мачте «Уфа» сыграла с ЦСКА, уступив армейцам — 1:2 (Кротов). Этот матч был примечателен переходом из «Уфы» в ЦСКА на правах аренды 19-летнего защитника Игоря Дивеева. Только-только сменив форму, Дивеев уже был заявлен на игру против своей бывшей команды.


За последние дни в команде произошли и некоторые другие изменения. Закончил карьеру в «Уфе» полузащитник Азамат Засеев, который прошел с клубом весь путь от второго дивизиона до премьер-лиги, сыграв за него в общей сложности более 160 встреч. Зато на правах аренды в столицу Башкирии приехал из Казани 21-летний голкипер Тимур Акмурзин, имеющий опыт выступлений в составе сборной России для 15- и 17-летних футболистов.

Опубликовано: 26.02.19 (07:23)
Статьи рубрики Спорт
Команде нужны свежие силы и возможности сохранить силы прежние.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться