Газета «Республика Башкортостан»

Нарисуй свою мечту

Вконце минувшей недели воспитанники уфимского детского дома № 1 имени Шагита Хубайбердина встречали почетную гостью — посмотреть, как они живут, и расспросить об увлечениях приехала Каринэ Хабирова.

версия для печати

В детдоме сейчас воспитываются 44 ребенка от 4 до 17 лет, попавших сюда из разных уголков республики. Как только они оказываются в его стенах, их тут же берут в оборот — находят для каждого наставника из числа известных людей, пытаются чем-нибудь увлечь, пояснила директор учреждения Фаниса Бадретдинова. Не всегда это получается сразу: многие до этого видели немало негатива. Но когда получается, ребята меняются на глазах: появляется уверенность в себе, открываются перспективы на будущее.


Каринэ Хабирову ребята встретили на пороге детдома, и один из воспитанников, Яков Носков, сразу вручил гостье карту с самыми интересными местами. Экскурсия началась в музее, где гостье рассказали об истории этого учреждения. А потом они все вместе пошли по этажам, где живут ребята.


В просторных комнатах, рассчитанных на два, три, четыре человека, по-домашнему уютно: красивые кровати, диваны, ковры. Рядом располагаются комнаты для занятий и отдыха, тоже оборудованные всем необходимым. Каринэ Хабирова подробно расспросила каждого ребенка, как ему живется, и пожелала кому-то здоровья (мальчик недавно лечился в больнице), а кому-то — творческих и спортивных успехов.


В краеведческом музее детдома с мальчишками занимался известный кубызист Миндигафур Зайнетдинов. Наставник одного из ребят, он рассказал, как они вместе изготавливают музыкальные инструменты, после чего дети сыграли для Каринэ Хабировой несколько мелодий.


В актовом зале почетную гостью ждал небольшой концерт. А закончился он неожиданно: девочки предложили Каринэ Хабировой присоединиться к ним. Гостья не отказалась и с удовольствием исполнила с ними задорный башкирский танец.


В спортивном зале тем временем шла тренировка юных футболистов. Оттачивать спортивное мастерство ребятам помогали спортсмены из футбольного клуба «Уфа» во главе со старшим тренером Сергеем Томаровым.


— Ребята очень любят играть в футбол, — пояснил физрук детдома Ильнур Шарафутдинов. — Постоянно участвуем в соревнованиях, ездили даже в Москву. И то, что с ними сегодня занимаются профессиональные футболисты, для мальчишек очень важно.


А самый трогательный момент произошел в швейной мастерской: воспитанницы, увлекающиеся рукоделием, подарили Каринэ Хабировой собственноручно расшитый башкирский нагрудник и сережки. Она тут же примерила украшения и больше не захотела их снимать. Не растерялись и мальчишки: расспросив гостью про ее увлечения, они подарили ей на память поделку из бумаги и декоративную тарелочку.


Каринэ Хабирова также побывала на двух мастер-классах: малыши рисовали свою мечту на огромном ватмане под руководством художницы Раушании Бадретдиновой, а ребят постарше рисовать нефтью учил Марсель Шайдуллин, заодно рассказывая о профессии нефтяника.


Добавим, что визиты в детские дома и другие социальные учреждения для Каринэ Хабировой уже стали традиционными. Благотворительность — это не только материальная, но и интеллектуальная помощь, стремление научить чему-то детей, направить их на правильный путь. Будем надеяться, что этому примеру последуют и другие представители творческих и иных профессий, которые смогут позаниматься с детьми и таким образом, возможно, определить их будущее.

Опубликовано: 26.02.19 (07:23)
Статьи рубрики Культура
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться