Газета «Республика Башкортостан»

Сельский водевиль

В деревне Курамино Учалинского района все театры народные и образцовые

Кураминские самодеятельные артисты не уступают в мастерстве даже профессионалам.
Кураминские самодеятельные артисты не уступают в мастерстве даже профессионалам.
Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Раиль КАЛИМУЛЛИН
версия для печати
Кураминские самодеятельные артисты не уступают в мастерстве даже профессионалам.

Официальное открытие Года театра в Учалах еще не состоялось. А оно будет наверняка грандиозным и красочным. Ведь ни один муниципалитет в республике не может похвастаться таким количеством театров — взрослых и детских, да еще с такими громкими званиями!

— А еще у нас при домах культуры и в клубах работают драмкружки, примерно около 40 объединений, — не без гордости сообщила нам методист МБУ «Районный Дом культуры» Гульнур Байгазина.


У семи народных и пяти образцовых — богатая история. Летопись учалинского «Асылъяра» начинается с 1944 года, сайтаковского «Аргамака» — с 1947-го. Самый молодой среди народных театров — Ахуновский, которому нет и двадцати лет, а самый старший — театр «Курама» Кураминского СДК, его история началась еще в 1922 год. В этой небольшой деревне, где проживает всего пятьсот человек, кроме народного есть и детский театр, гордо носящий звание образцового. Сюда ходят и дети из ближайшей деревни Каримово. Они ни в чем не хотят уступать взрослой труппе. Два раза на престижных республиканских театральных конкурсах завоевывали Гран-при. Высокий уровень самодеятельных артистов-кураминцев подтверждает еще один факт. На престижном межрегиональном конкурсе национальных театров «Алтын тирмэ» в 2015 году Гран-при был присужден именно кураминцам — за романтическую драму Ибрагима Абдуллина «Лунные вечера Айсылу». Режиссер-постановщик всех спектаклей — директор СДК Гаяз Ибрагимов. Удивительно талантливый человек, который пользуется уважением как среди творческой братии района, так и среди односельчан. Вся его жизнь связана с театром.


— Дважды поступал на географический факультет, учителем хотел стать. В первый раз не хватило баллов, — вспоминает Гаяз Ниязович.— Второй раз уже после армии пробовал.


Но, видимо, не суждено ему было преподавать. Судьба распорядилась иначе.


Стал просматривать объявления и узнал о приеме абитуриентов в Стерлитамакский техникум культуры. Так оказался на режиссерском факультете. Приняли сразу, тем более к тому времени он уже выступал у себя в театре, сцены не боялся. Удивительно, но, казалось бы, случайный выбор оказался делом всей жизни. Сорок лет Гаяз Ибрагимов руководил народным театром, который начинался как кружок самодеятельности. Теперь в его репертуаре около 30 спектаклей разного жанра. Здесь все знают, что первую постановку артисты подготовили в 1923 году под руководством Ахметвали Нафикова в честь пятилетия Октябрьской революции. «Красные конники» ставили на конном дворе деревни. Для этого расчистили территорию, организовав молодежный субботник. Кстати, многие представители династии Нафиковых были связаны с театром. Сегодня в детский театр деревни ходит юный представитель этого рода Аделина Муратшина.


— В основном заимствуем пьесы из репертуара Башкирского драматического театра. — Гаяз Ниязович признается, что вносит в них свои изменения. — Прежде чем взяться за новую постановку, подолгу читаю сценарий, потом уже роли начинаю примерять к односельчанам. Когда есть схожесть в характерах, то получается естественно и органично.


Основная труппа театра состоит из тридцати человек: учителя, почтальоны, кочегары, домохозяйки, даже железнодорожники — всех возрастов. Радику Муртазину — самому пожилому члену коллектива — за восемьдесят. А самые юные артисты учатся в первом классе.


Вообще, жители этой небольшой деревни во многом благодаря именно Гаязу Ибрагимову живут полноценной культурной жизнью. Здесь большой выбор разнообразных кружков и секций: танцевальные, фольклорные, музыкальные, — всего больше двадцати. Кстати, женский вокальный ансамбль «Яшма» также получил звание народного. По его стопам идет фольклорный. При СДК работает театр миниатюр.


Есть и спортивные кружки. Например, футбольный клуб и команда «Толпар» известны своими достижениями в районе, не раз занимали призовые места. Кураминский СДК проводит открытый турнир по мини-футболу, при этом еще выступает как спонсор состязаний. Да что там! При СДК есть даже своя группа скалолазов, приглашают желающих заняться водным туризмом.


Супруга Гаяза Ибрагимова Гулли Мирзаевна, директор сельской школы, сама участвует во многих спектаклях.


— Раньше мы часто выезжали в другие населенные пункты, даже в соседней Челябинской области выступали, где много башкирских деревень. Они говорили, что для них наши постановки — просто отдушина. Жаль, что из-за отсутствия транспорта сейчас не можем себе этого позволить, — вздыхает Гаяз Ниязович.


Куда только ни обращались кураминцы с просьбой обеспечить театр транспортом, ответ один — нет средств. Может, Год театра поможет им осуществить мечту?

Опубликовано: 22.02.19 (09:16)
Статьи рубрики Культура
Первый директор был и первым Салаватом башкирской драматической сцены.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Banksy и мировое уличное искусство", выставка
  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма

Вернуться