Газета «Республика Башкортостан»

Художник с душою странника

В галерее «Урал» проходит выставка живописи «Мой плод» пятикурсника института искусств Айгиза Нургалина

Цвет в картине помогает обозначить все чувства.
Цвет в картине помогает обозначить все чувства.
версия для печати
Цвет в картине помогает обозначить все чувства.

Он живет, как много веков до него жили акыны — певцы-импровизаторы: любит бродить по дорогам, не думая о расстояниях, довольствуется тем, что пошлет наступивший день, замечает то, что не видят другие: алый трепещущийся парус заката, глухую темноту леса, игру света на заплутавших в высоком небе облаках. И потом, как мелодию из груди, выплескивает чистую песню красок на послушный холст.

Я и застала-то его в дороге, в деревне Серменево, где Айгиз уже устраивался на ночлег в мечети. «Рисую давно, начал еще в Учалах, где родился. В основном то, что вижу, — рассказал он. — Главное для меня в картинах — цвет. Он помогает выразить все: обозначить предмет, настроение, мысли, чувства. Я сначала попытался поступить на худграф в Петербурге, но там слишком все академично, нет свободы. А в нашем институте самовыражение приветствуется. Ближе всего мне экспрессионизм (стиль, в котором художник стремится изобразить не реальность, а эмоции — авт.).


Это в живописи, а в жизни лучше всего, наверное, кроме любимой супруги, с которой познакомился в Казахстане, — дорога. Все равно какая. Дорога — как друг, куда-нибудь да приведет. Много о чем нашепчет попутчик-ветер, что вздымает мелкие смерчи пыли, засыпает зимой глаза ледяной крошкой. Она и накормит, кстати, особенно если ты художник. Айгиз рисовал прохожих: понравилось — купили, кто-то и сам, присмотревшись, заказывал портрет. Это вам не селфи — все солидно: холст, масло.


Первой остановкой была Грузия. Потом потянуло на Восток. Айгиз побывал в Китае, Монголии, по пути чуть не потерялся. Теперь вот пока в Серменево.


Азия, Грузия, Гоби, звезды, живопись, Кавказ, Казахстан, Монголия Китай, мечети, странствия — вот такой «дорожный набор» у Айгиза обозначен в соцетях.


Почему выставка называется «Мой плод»? «Я же еще только созреваю, — говорит Айгиз, — а если одну букву на «т» заменить, получится, что переплываю — с одного берега на другой, незнакомый, манящий».


А что дальше? Снова дорога и, наверное, новая выставка, новая симфония цвета, поющего песню странствий. По этой долгой, странной, тяжкой, необъяснимо прекрасной жизни…

Опубликовано: 22.02.19 (09:16)
Статьи рубрики Культура
Сцена из спектакля «Легионер».   Сабантуй начинается с юрты.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться