Газета «Республика Башкортостан»

Реабилитация с комфортом

Родители будут сами выбирать, где восстанавливать здоровье детей-инвалидов

версия для печати

В республике вводится новая система реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями. Каждой семье выдадут на эти цели сертификаты, а уж где их, что называется отоварить, решат они сами. 

— В Башкирии работают пять детских реабилитационных центров: два в Уфе, а также в Нефтекамске, Кумертау и Белорецке, — рассказала на заседании парламентского комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов замминистра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ольга Кабанова. — Система сертификатов даст родителям право выбора: восстанавливать здоровье в одном из них либо на базе частных центров или санаторно-курортных учреждений.


Если схема сертификатов хорошо зарекомендует себя, чиновники намерены внедрить ее и для взрослых инвалидов.


— По закону право на бесплатную реабилитацию имеют только дети-инвалиды, — пояснила Ольга Кабанова. — Хотя нуждаются в ней люди всех возрастов. Поэтому мы намерены обратиться к депутатам республиканского парламента с предложением — ввести новое понятие «реабилитационная услуга для людей старше 18 лет».


«Мы, безусловно, вас поддержим», — заметил в ответ на это председатель профильного комитета Госсобрания Салават Харрасов.


Кроме того, в Уфе планируется открыть новый центр реабилитации для детей с ограниченными физическими возможностями на базе детского санатория «Салют».


— Ввод этого объекта будет поэтапным: сначала полустационарный корпус на 250 мест, затем стационарный такой же вместимости и образовательный, — рассказала замминистра. — Работа над проектом нового учреждения уже начата.


Напомним, поручение Министерству семьи, труда и социальной защиты населения ввести сертификаты для реабилитации детей-инвалидов было дано врио главы РБ в послании Госсобранию республики.


— Необходимо пересмотреть в сторону увеличения размеры пособий по уходу за детьми-инвалидами и выдавать им сертификаты на реабилитацию, в том числе в частные центры, — сказал Радий Хабиров. — А следующим шагом станет создание современных реабилитационных центров в Уфе и на северо-востоке республики.

Опубликовано: 22.02.19 (09:16)
Статьи рубрики Cоциум
  Ассортимент предприятия — более 100 наименований.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться