Газета «Республика Башкортостан»

Интрига больших чисел

Портрет «Салавата Юлаева» в цифрах показывает противоречивую картину

Каждая заброшенная шайба дается юлаевцам в этом сезоне с большим трудом.
Каждая заброшенная шайба дается юлаевцам в этом сезоне с большим трудом.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: с сайта ХК «Салават Юлаев»
версия для печати
Каждая заброшенная шайба дается юлаевцам в этом сезоне с большим трудом.

Составители календаря в конце регулярного чемпионата закинули «Салават Юлаев» в турне на Дальний Восток. Куда наша команда отправилась фактически дублирующим составом. Как оказалось, нет худа без добра — так еще лучше выявились все плюсы и минусы игры уфимской команды в этом сезоне.

Когда шесть равно двум

Сейчас многие показывают на шестую строчку юлаевцев в турнирной таблице Восточной конференции как на убийственный факт ухудшения результатов команды. Как же, в прошлом сезоне мы были в «регулярке» вторыми, и вдруг такое падение… Возможно, кто-то и удивится, но по набранным очкам в том чемпионате мы были на «Востоке» точно так же шестыми. Просто остальные команды нашего дивизиона «Чернышова» выступили еще слабее, и нам автоматом, благодаря особенностям регламента КХЛ, досталась такая высокая ступенька в итоговой таблице.


Правда, в олимпийском сезоне мы после Нового года из 10 матчей только в одном не набрали очков. А что в этом? Смогли порадовать зрителя домашними урожайными на голы играми с «Амуром» (6:1) и «Куньлунем» (7:4), пришедшимися как раз на разгар новогодних каникул. После этого юлаевцы провели почти полтора десятка игр, в которых ударным финишем и не пахло.


Мы победили в основное время «Куньлунь» (2:1, шайбы забросили Майоров и Умарк) да «Амур» (3:1, Жарков, Кугрышев, Кадейкин). В овертайме, или по буллитам, взяли верх над рижским «Динамо» (3:2, Умарк, Ткачев, Бурдасов), «Сочи» (5:4, Арзамасцев — 2, Хохряков, Солодухин, Бурдасов), «Куньлунем» (3:2, Солодухин, Кугрышев — у него же победный буллит). Хоть и проиграли, но добавили в копилку один турнирный балл в матчах с «Авангардом» (4:5, Арзамасцев — 2, Бурмистров, Бурдасов), «Барысом» (0:1 и 2:3 — Сергеев, Умарк), «Адмиралом» (2:3, Ткачев, Бурмистров). И уступили в матчах с «Сибирью» (2:4, Умарк, Жарков), «Амуром» (0:3 и 2:3 — Лукин, Бусаров ), «Йокеритом» (1:4, Кемппайнен), «Адмиралом» (0:3).


Много цифр говорят о простой вещи — юлаевцы на финише регулярного чемпионата сколько игр провели, столько очков и набрали. Показатель крепкого середняка, не более. Общие показатели «регулярки» оказались чуть хуже, чем в том сезоне, но не принципиально (оставшаяся игра с «Ак Барсом» здесь особо ничего не изменит). При этом стали в среднем чуть меньше забивать за игру, зато и чуть меньше пропускать. Но в этом сезоне выстрелил астанинский «Барыс». Да и «Авангард» уроки из прошлого чемпионата извлек и, даже несмотря на переезд из разваливающегося родного Дворца спорта в Подмосковье, сумел также обойти уфимцев и «приземлить» их в серединку таблицы.

Погоду делают всё те же

Понятно, что лакмусовой бумажкой для оценки сезона станет результат плей-офф. В том сезоне мы провели две семиматчевые серии, одолев «Авангард» и уступив «Трактору». Но и в эти февральские дни возникает у болельщиков вопрос: почему «Салават Юлаев» не смог улучшить свою игру?


Вроде бы и нет уже в воротах Бена Сккривенса, и к новому голкиперу Юхе Метсоле претензий ни у кого особенно нет. Да и впереди в числе лучших бомбардиров команды хорошо знакомые лица: звено легионеров плюс Ткачев, Бурдасов и новички команды Кугрышев и Хохряков. Они зарабатывают по результативному баллу каждый второй матч, что для современной КХЛ вроде бы и неплохо. Юлаевцы и в большинстве неплохо выглядят, и в меньшинстве волю сопернику не дают (по обоим показателям юлаевцы седьмые в лиге), а вот общего движения вверх все нет…


И частично ответ на этот вопрос дает другой показатель — общее количество штрафного времени у команд. Здесь уфимцы в кои-то веки выбрались на малопочетное второе место во всех КХЛ. И ладно бы двухминутные игровые наказания — тут добрых две трети клубов выглядят хуже нас. Зато по части пятиминутных наказаний и удалений до конца игры (почти в каждом шестом матче) нам нет равных. Такая грязь, как считают многие специалисты, идет от несобранности игроков, от их неумения действовать хладнокровно и грамотно. Другие, наоборот, считают, что это признак того, что ребята полностью отдают себя игре. Только отдуваться приходится за такой героизм другим, а в итоге страдает вся команда. И накапливается лишняя усталость, которая потом выходит боком и в атаке, и в обороне.


Многие комментаторы связывают горизонтальный полет команды еще и с тем, что она заметно упростила свой рисунок игры. Проблемы тактического рисунка — прерогатива тренеров, но даже с трибун видно, что уфимцы слишком часто буксуют в средней зоне. Более того, соперники постепенно изучили все хитрости юлаевцев в атаке, после чего их результативность резко пошла на спад. Например, в последних десяти встречах они только раз умудрились забросить в игровое время больше двух шайб. Еще хуже в противостоянии с лидерами. С командами первой восьмерки «Салават Юлаев» провел 21 встречу, в 10 из которых или вообще не забивал, или забросил только одну шайбу.

Выезд, ставший бестселлером

И здесь особняком стоят последние выездные матчи «Салавата Юлаева» на Дальний Восток. К тому времени уфимцы железно обосновались на шестом месте. И как только стало известно, что все лидеры команды остаются дома, а в основной состав будет заявлена молодежь из «Тороса» и даже «Толпара», вокруг клуба возникло настоящее информационное цунами. Уфимцев обвинили чуть ли не в предательстве болельщиков и нарушении регламента. С регламентом «доброжелатели» явно погорячились, на игру за клуб может быть заявлен любой хоккеист, находящийся на так называемом двухстороннем контракте, а именно такие соглашения имеются у большинства молодых спортсменов. Так что: закон суров, но он закон…


Другие отчаянные головы бросились обвинять «СЮ» и его руководство в том, что они подрывают престиж лиги. Наверное, оставлять в Уфе сразу 2,5 пятерки ведущих игроков выглядит с этой точки зрения перегибом. Но и здесь КХЛ пусть винит себя, ведь именно она разработала подобный регламент. А болельщики от него, как ни парадоксально, в чем-то и выиграли. В Хабаровске на игру с уфимцами пришло более 5300 зрителей (это, правда, на 800 человек ниже средней посещаемости), зато во Владивостоке повторный поединок команд наблюдало на тысячу человек больше, чем обычно. Так что говорить, что матчи не вызвали интереса у дальневосточного зрителя, не приходится.


Подобный выезд наверняка дал немалую пищу для размышлений и болельщикам юлаевской дружины. Ведь лишь в третьей встрече, по большому счету, уфимские новобранцы перестали выглядеть мальчиками для битья. С другой стороны, осталось впечатление, что если грамотно вводить 20-летних пацанов в основу, то многие из них могут серьезно прибавить в игре. Только не припомнить, когда в Уфе после Михалева тренеры главной команды всерьез занимались этим вопросом. Разве что Юрзинов рискнул с голкипером Василевским — и не прогадал.


Интересный факт: статисты из КХЛ подсчитали, что на матчах во Владивостоке средний возраст игроков «Салавата Юлаева» составил 24,91 года, таким молодым составом команда прежде в лиге не выступала.

Проверка на будущее

Если уж говорить о любителях хоккея, то этот чемпионат клубу формально можно занести в минус. Игры прошлого сезона в среднем посещали 6492 человека, это почти на 400 душ меньше. Болельщики, как известно, делятся на две категории. Одни приходят в предвкушении победы своей команды. А таковых юлаевцы добились только в половине своих матчей. Другим важен сам процесс, им интересен хоккей как таковой. Цулыгин, по его же словам, остался верен прежнему «финскому» стилю действий команды, для него, в отличие от зрителей, условный счет 1:0 гораздо предпочтительнее, чем 6:5. Такая установка на сухой хоккей, конечно, тоже в какой-то мере отпугивает любителей экшена. Можно наверняка сказать, что в плей-оффе болельщиков станет больше, если в клубе опять не начнут экспериментировать с ценами на билеты.


Судя по всему, в клубе есть и другие проблемы, которые тем или иным образом сказались на отсутствии прогресса в результатах «Салавата Юлаева». Например, недавно были уволены генеральный директор клуба Тагир Ибрагимов и спортивный директор Роман Беляев. Место последнего занял известный уфимский игрок и тренер Василий Чижов, а должность гендиректора исполняет один из замов с приставкой «и.о.».


Насколько далеко пойдут кадровые изменения в клубе — отдельный вопрос. Ответ на который во многом дадут итоги всего сезона. А те показатели, что на поверхности, увы, говорят о том, что уфимцы при всем своем финансовом благополучии все больше свыкаются с ролью крепкого середняка. Во всяком случае, регулярный сезон подсказывает именно такой вывод. Конечно, болельщики верят, что произойдет маленькое чудо, и игра «Салавата Юлаева» на Кубке Гарина посрамит все эти холодные выкладки. Что ж, вряд ли кто будет против такого исхода возражать.

Тем временем

Объединенная Федерация хоккея республики вынуждена приостановить свою работу и проведение намеченных детских турниров. Об этом сообщил сайт этой общественной организации. Проблема — в отсутствии средств. Руководители федерации надеются на встречу с представителями администрации главы региона, дабы рассказать о ситуации. Ранее расходы на работу федерации планировалось осуществлять как раз через клуб «Салават Юлаев».

Опубликовано: 19.02.19 (09:21)
Статьи рубрики Спорт
Команде нужны свежие силы и возможности сохранить силы прежние.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться