Газета «Республика Башкортостан»

Если сердце шалит, его… «заморозят»

В Республиканском кардиоцентре ставят на поток операции, ещё вчера казавшиеся фантастикой

Жителям республики теперь не надо уезжать в федеральные центры: все виды высокотехнологичной помощи, какие существуют в кардиохирургии, можно получить у себя дома.
Жителям республики теперь не надо уезжать в федеральные центры: все виды высокотехнологичной помощи, какие существуют в кардиохирургии, можно получить у себя дома.
версия для печати
Жителям республики теперь не надо уезжать в федеральные центры: все виды высокотехнологичной помощи, какие существуют в кардиохирургии, можно получить у себя дома.

63-летняя жительница Татышлинского района Г. больше десяти лет страдала высоким давлением. Несколько лет назад к гипертонии добавились приступы тахикардии: сердце вдруг начинало сбиваться с ритма и выделывать какие-то странные кульбиты, подпрыгивая и кувыркаясь. Женщина пошла в районную поликлинику, сделала ЭКГ. Дело кончилось тем, что в Республиканском кардиоцентре ей порекомендовали пройти процедуру криоаблации — ту самую, которую пока освоили лишь в пяти медицинских центрах страны.

Заведующего отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца Ильдуса Сагитова мы застали в тот момент, когда он листал медкарту пациентки Г. — готовился к назначенной на завтра операции.

 

— Фибрилляция предсердия — то, что раньше называли мерцательной аритмией, — к сожалению, недуг довольно распространенный, особенно среди женщин старше 45 лет, — пояснил кардиохирург. — Опасен он прежде всего высоким риском образования тромбов в камерах сердца, которые могут стать причиной инсульта, инфаркта миокарда, гангрены нижних конечностей. По статистике, 65 процентов всех случаев острого нарушения мозгового кровообращения связаны с наличием у пациента аритмии. Другое опасное осложнение — развитие сердечной недостаточности. Поэтому к лечению фибрилляции предсердий сегодня подходят очень серьезно, и криоаблация — самая щадящая и безопасная из существующих методик.


Суть ее в том, рассказывают специалисты центра, чтобы разрушить очаг патологии при помощи экстремального холода. Через сосуды в полость сердца проводится специальный катетер, снабженный баллончиком с жидким азотом. Хирург подводит его к устью легочных вен, находящихся в левом предсердии, охлаждает участки ткани вокруг них до температуры минус 50 — 60 градусов и тем самым «выключает» источник аномальной пульсации. Технология эндоваскулярная, то есть без разрезов, все манипуляции осуществляются через прокол бедренной артерии под рентгеновским контролем. Если все прошло удачно, уже через шесть часов прооперированный может встать, на третий-четвертый день его выписывают домой.

 

Как правило, чтобы добиться стойкого результата, процедуру необходимо повторить два-три раза. Сложность в том, что она относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи, то есть требует специального оборудования, дорогостоящих расходных материалов и самое главное — чутких рук хирурга.


— Эту методику нам привезли доктора из Санкт-Петербурга в конце 2015 года, но активно мы ее применяем с 2017-го, — уточняет Ильдус Сагитов. — Основное условие успеха — квалификация и опыт, который можно приобрести, делая не меньше сотни операций в год. На счету нашего отделения их уже свыше 260, и теперь уже к нам едут учиться коллеги из других регионов, мы сами проводим для них мастер-классы.


Главный врач Республиканского кардиоцентра Ирина Николаева подтверждает: в том, что касается кардиохирургии, Башкортостан принадлежит к наиболее продвинутым регионам страны.


— На сегодняшний день практически все виды помощи, какие существуют в кардиохирургии, можно получить в условиях республики, не выезжая в федеральные центры, — подчеркивает она. — По количеству исследований и операций, проводимых за год, наш центр перешагнул отметку в 19 тысяч. При этом 95 процентов всех выполняемых хирургических вмешательств связаны с применением высоких технологий, а это особые руки, особые затраты, особое внимание к подготовке хирургов.


Ежегодно в РКЦ осваивают не менее 20 новых методик лечения и диагностики заболеваний сердца и сосудов. Одна из таких новинок — установка стент-графта в поврежденную аорту. Это специальный сосудистый протез, который закрепляет расширенные стенки аорты и служит человеку в течение всей его жизни. Мощный рывок сделан в лечении, а точнее, спасении пациентов с острым коронарным синдромом — инфарктом миокарда или приступом стенокардии. В экстренном порядке им делают аортокоронарное шунтирование, восстанавливая проходимость артерий сердца и, по сути, вытаскивая с того света. В дальнейшем такие пациенты практически полностью восстанавливаются. Если в 2017 году было проведено 97 экстренных операций аортокоронарного шунтирования, то в 2018-м — уже 581. В рейтинге всех российских клиник, оказывающих этот вид помощи, Республиканский кардиоцентр сегодня вышел на третью позицию.


Есть технологии, признается Ирина Николаева, которые кажутся фантастикой даже ей самой.


— Больше всего меня восхищает филигранная работа детских кардиохирургов, которые проводят сложнейшие операции новорожденным весом всего один-два килограмма, — говорит она. — В детской хирургии, пожалуй, самые сложные пациенты. Родившись с пороком сердца, они, как правило, имеют и сопутствующие патологии, еще недавно такие дети просто не выживали. А сегодня благодаря щадящим способам хирургической коррекции ряда пороков сердца специалисты центра ставят ребенка на ноги уже на следующий день, обходясь без многочасовых изнуряющих и очень травматичных операций в условиях искусственного кровообращения. За прошлый год было прооперировано около 500 детей с врожденным пороком сердца.


Среди новейших веяний в кардиохирургии главный врач особо отмечает появление так называемых гибридных технологий. Пока в регионе их применяют не так широко, как хотелось бы. Но со строительством нового хирургического корпуса гибридные операции прочно войдут в практику кардиоцентра, не сомневается собеседница.


— Гибридные технологии сочетают открытые оперативные вмешательства с малоинвазивными методами и помогают спасать пациентов со сложными множественными патологиями, — объясняет она. — Я абсолютна уверена, что при поддержке республики новый корпус мы построим, и вот там у нас заложена современная гибридная операционная со всем хирургическим арсеналом и компьютеризированной рентген-аппаратурой, чтобы следить за ходом операции.


Проект нового хирургического корпуса уже готов, все необходимые для строительства документы — тоже. Дело за строителями.

Факт

С 2013 года в Башкортостане выполняют операции по пересадке сердца. На данный момент в РКЦ сделано 20 таких операций, всего в республике проживают 34 пациента с пересаженным сердцем. Самое же интересное, что раз в год, в Дни народного здоровья, в Уфе проводится уникальный футбольный матч. Пациенты с пересаженным сердцем и их хирурги из Республиканского кардиоцентра играют против врачей РКБ имени Куватова и их пациентов, перенесших трансплантацию печени и почек. Очевидцы утверждают: мероприятие трогает до слез.

Опубликовано: 19.02.19 (09:21)
Статьи рубрики Cоциум
Одна из примет выставки — изобилие отечественных ноу-хау.   Инициативная группа.  

Написать комментарий

Владимир 2019-02-19 16:46:19
Страдаю мерцательной аритмией 8 лет . Инвалид 1 группы. Неоднократно обращался в кардиоцентр, где только прописывали Бисопролол и Варфарин вот и все лечение ! Одну операцию в год?! Вот и все высокие технологии! А больных с мерцательной аритмией сотни! Нет никакой надежды на эти высокие технологии , не для простого человека!

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться