Газета «Республика Башкортостан»

В Сибае прошли Всероссийские массовые лыжные гонки

За здоровьем и настроением на лыжню в зауральском городке вышли более двух с половиной тысяч человек.

Автор: Зульфия САФИНА
Фото: Римма ЮНУСОВА
версия для печати

К ним готовились загодя. Поучаствовать в «Лыжне-2019» приехали из соседних городов и районов. Приехали не за рекордами, а чтобы прокачать тело и поднять настроение. А еще для того, чтобы поддержать сибайцев. 

 

Уже давно сложилось, лыжников ждал парк культуры и отдыха имени Мажита Гафури. Лыжня для любителей и профессионалов была готова. Первыми стартовали участники VIP-забега. Среди них депутат Госдумы, вице-президент Паралимпийского комитета России знаменитая спортсменка Рима Баталова.


– Рада, что эту субботу встречаю с сибайцами, – приветствовала лыжников титулованная спортсменка. – Спорт объединяет нас. Спорт это всегда команда. Здоровый образ жизни никто не отменял, единицы станут профессиональными спортсменами, чемпионами, а вот физкультурой заниматься нужно всем. Желаю каждому показать свой личный результат. Вперед и только вперед!


На лыжню встали глава горадминистрации Рустем Афзалов, его заместители, депутаты, представители трудовых коллективов, ветераны, студенты и школьники. На старт под веселые комментарии председателя спорткомитета Фаниля Аминева вышли две тысячи 543 лыжника. Более подготовленные сразу вырывались вперед, за что на финише получили призы и шапочки с символикой лыжной гонки.


Отличный результат у Альфиры Утябаевой. В своей возрастной категории она на первом месте.


– Со спортом дружу с детства, как только выдается свободное время с сыном-восьмиклассником и дочерью-пятиклассницей мы на лыжах, – говорит Альфира Утябаева. – Это не первое мое участие. Дистанцию прошла легко. Да, ситуация сейчас в городе не из легких, но я все новости дозирую. Во многих источниках много негатива. А я привыкла полагаться на свои личные ощущения. Так и живем с детьми в родном городе. Я продолжаю работать, а дети – учиться.


Дискомфортане почувствовали и спортсмены из Баймакского района.


– Из нашего района участвовали около пятидесяти лыжников, взрослые и дети, – говорит Ильшат Хамитов из Баймака. – К «Лыжне-2019» лично я готовился с лета. Как можно было пропустить такое? Приятно был удивлен количеством участников, несмотря на разворачивающиеся события в Сибае и слухи вокруг ситуации. Свою дистанцию в четыре километра прошел легко, постороннего запаха не чувствовал.


Действительно, погодные условия благоприятствовали спортсменам и любителям лыж. Ветер нес лишь аромат приближающейся весны – результаты проведенных проб атмосферного воздуха не зафиксировали превышение ПДК. Это подтверждают и активисты группы «Сибай, дыши».


– Сегодня превышений ПДК пока не зафиксировано, судя по официальным данным. Кажется, можно и погулять, – пишут они в своих комментариях в соцсетях. – Не важно, какая погода! Важно, что в норме ПДК! Идем гулять! Ну, наконец, свежий-свежий воздух. На улице хорошо, свежо, ветер дует, чему, конечно же, многие рады. Карьер чистый, видимо, ветром выдувает, и мороза нет.


Между тем, на сибайской лыжне немало лыжников старшего поколения. Среди них 82-летний Ахмет Юнусов. Впервые он принял участие ни одного такого спортивного мероприятия. Опыт и мастерство не подкачали ветерана - в своей, самой старшей возрастной категории он стал первым!


Кстати, 28 спортсменов воспользовались гонкой «Лыжня России-2019» и выполнили нормативы ГТО.

 

От первого лица

 

Рима Баталова, депутат Госдумы РФ:

 

– В Сибай прибыли без предупреждения, рано утром. Приехали, чтобы специально увидеть, как живет местное население в условиях сложившейся экологической ситуации, подышать здесь воздухом.

 

Съездили на карьер, проехались по улицам города. Несмотря ни на что, Сибай живет в своем обычном ритме. Я, как и всегда, считаю, что нужно идти только вперед, никогда не унывать, улыбаться, делать добро и быть здоровыми.

 

1

 

2

Опубликовано: 17.02.19 (00:22)
Статьи рубрики Спорт
Искандер фактически жил в спортзале, проводил там все свободное время.   Противостояние двух команд состоит из мелочей. Кто меньше ошибается, тот и побеждает.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться