Газета «Республика Башкортостан»

Стерлитамакские нефтехимики теснят конкурентов

Они сделали серьёзный шаг вперёд в производстве авиабензина и изопренового каучука

Министру промышленности и инновационной политики РБ Алексею Карпухину (в центре) показали новый цех.
Министру промышленности и инновационной политики РБ Алексею Карпухину (в центре) показали новый цех.
Автор: Ксения ОСЕНЕВА
версия для печати
Министру промышленности и инновационной политики РБ Алексею Карпухину (в центре) показали новый цех.

Хорошие новости приходят с предприятий «Синтез-Каучук» и Стерлитамакский нефтехимический завод, находящихся под управлением ООО
«УК ТАУ НефтеХим».

Здесь производят авиационный бензин марки Б-91/115 для малой поршневой авиации, а также экологически чистый неодимовый полиизопрен на гадолиниевом катализаторе — наиболее близком синтетическом аналоге натурального каучука. Эти современные производства — свидетельство того, что прорыв в экономике, о котором говорит президент Владимир Путин, не просто возможен — он должен стать реальностью. 

С целью укрепления стратегического партнерства органов власти и флагманов нефтехимического комплекса республики на стерлитамакских предприятиях побывал министр промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Алексей Карпухин. Он положительно оценил инновационную стратегию развития предприятий, способствующую обновлению номенклатуры выпускаемой продукции, повышению ее качества, решению задач по импортозамещению.


— Долгое время авиационное топливо экспортировалось в Российскую Федерацию из-за рубежа, поэтому идея собственного производства, полностью обеспечивающего отечественных потребителей в авиационном бензине, назрела, — отметил Алексей Карпухин. — И мне отрадно сознавать, что наконец удалось сделать фундаментальный, серьезный шаг вперед. Стерлитамакские нефтехимики подготовили и включили в работу установку по получению двух востребованных марок авиационного бензина, аккредитовали специальную лабораторию, способную следить за качеством производимой продукции, оснастив ее самым современным оборудованием, разработав уникальные методики. Получен продукт, которого мы давно ждали. Особенно важно, что он появился в то время, когда Россия стоит на пороге больших перспектив развития беспилотной техники, использующей такой вид топлива. Организация производства в Башкортостане авиационного бензина, возможность осуществлять его поставки в любую точку Российской Федерации позволяют констатировать, что развитие беспилотной техники, включая малые вертолетные системы, — в надежных руках Стерлитамакского нефтехимического завода.


В ходе беседы Алексея Карпухина с генеральными директорами «ТАУ НефтеХим» — Маратом Гайфуллиным, АО «СНХЗ» — Алексеем Даниловым, АО «Синтез-Каучук» — Дмитрием Жаворонковым и директором по производству Олегом Шуруповым обсуждались вопросы грамотного использования внутренних резервов предприятий, позволяющих разрабатывать новые виды продукции, открывать современные производства, и меры государственной поддержки в реализации стратегически важных для Башкортостана проектов.


Качество продукции, выпускаемой на АО «СНХЗ» и АО «Синтез-Каучук», отслеживается центральной заводской лабораторией. Ее подразделения оснащены самым современным оборудованием, для испытания продуктов здесь разрабатываются уникальные методики.


Сегодня вся выпускаемая предприятиями продукция соответствует самым жестким требованиям международных стандартов качества. Работа в этом направлении ведется постоянно, недавно на один из основных видов продукции — фенольные антиоксиданты под маркой «Агидол» — был получен сертификат соответствия религиозным нормам «халяль».


Уникальное для России производство авиационного топлива в АО «СНХЗ» налажено в январе 2017 года. Объем инвестиций составил более 200 млн рублей. На сегодняшний день авиационный бензин марки AVGAS-100LL рекомендован к применению в гражданской авиации, бензин марки Б-91/115 проходит тестирование на российских аэродромах.


На бочки, в которые разливается авиационный бензин, наклеивается этикетка с уникальной отцифрованной информацией. Применение QR-кода для маркировки продукции помогает защитить ее от подделок, тем самым ограждая покупателей от покупки фальсификата и формируя у них лояльность к компании-производителю. QR-код содержит информацию о продукте, которая кодируется при помощи изображения в двух измерениях — по ширине и высоте. С помощью QR-кода можно узнать информацию о производителе и товаре, номере партии, ссылке на официальный сайт компании, где можно ознакомиться с паспортом продукта.


Компания «Синтез-Каучук» на своей промышленной площадке выпускает изопреновый каучук нового поколения на гадолиниевом катализаторе, являющийся наиболее точным синтетическим аналогом натурального каучука. Такой каучук получен впервые в мировой практике, до настоящего времени продукт столь высокого уровня соответствия натуральному каучуку не синтезировался.


Таким образом, новые производства в Стерлитамаке позволяют говорить не только об устойчивости ООО «УК ТАУ НефтеХим», но и о его уверенном развитии.

 

На правах рекламы.
Опубликовано: 15.02.19 (10:47)
Статьи рубрики Экономика
Сдвинуть с места махину реформы ТКО ох как непросто..    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • День 1000 велосипедистов-2019
  • 
«Башкирская республиканская гимназия-интернат 1 имени Рами Гарипова» Последний звонок
  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата

Оцинкованные грядки, акция! Жмите

Собери сам! Грядки оцинкованные от производителя! Доставка до двери

5x7.ru


Вернуться