Газета «Республика Башкортостан»

Творческий клондайк

Наши художники могут стать брендом республики, уверен организатор уникального проекта Наиль Махмутов

Своего звездного часа дождались и фотографы.
Своего звездного часа дождались и фотографы.
версия для печати
Своего звездного часа дождались и фотографы.

Когда в 2017 году начальник отдела промбезопасности одного из уфимских предприятий, кандидат экономических наук с ярко выраженными творческими наклонностями и не менее яркими организаторскими способностями Наиль Махмутов затевал проект «Любимые художники Башкортостана», то планировал подвести итоги голосования на сайте. Затем определить, кого из мастеров кисти в республике особенно ценят, и выпустить в результате книгу.

Оказалось, проект нашел горячий отклик у завсегдатаев соцсетей, а объекты их изучения столь же активно стали выставлять плоды своих трудов в интернете.


Однако Наиль Мазитович еще не знал, во что ввязывается: организовав туры по районам республики с целью познакомить жителей районов с их же земляками (которые живут себе мало кому известные и рисуют помаленьку), он открыл некий творческий клондайк. Мастеров резца, кисти и прочих инструментов для самовыражения оказалось так много, что Махмутов твердо установил: башкирские художники — бренд республики не хуже меда.


«Они очень востребованы не только в республике, но и во всей России, — уверен Махмутов. — Не слышно, например, об оренбургской школе живописи или пермской. Но по всей стране известны башкирская и екатеринбургская школы, наряду с московской и петербургской. Да и отцы-основатели какие были: Бурзянцев, Ситдикова, Тюлькин, Давлеткильдеев!».


Издание вышло в конце прошлого года под многообещающим названием «Любимые художники Башкортостана: книга первая». В него вошли работы 59 художников: 20 победителей в номинациях «легенда», «мастера» и «самородки», а также ряд художников, которые победителями не стали, но свое место в книге завоевали. Кстати, про самородков никто никогда не писал. Ясно, что название второго тома придумать будет посложнее: своего звездного часа дождались скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства и фотохудожники.


Творчество — вещь субъективная, поэтому полагаться только на симпатии пользователей соцсетей организаторы не стали. Профессиональную оценку работам параллельно давал беспристрастный экспертный совет. А результаты вдохновенного труда мастеров были вознаграждены на торжественной церемонии в ГКЗ «Башкортостан».

Что осталось за официальной частью проекта

На сайте «Любимые художники Башкортостана» запущен квест «Узнай работы художника». По словам Наиля Махмутова, участвует в нем очень активно в основном молодежь. Победители уже несколько раз сходили в кино, посидели в ресторане, с парашютом прыгнули, косметику получили, на самолете слетали. Во время прохождения квеста участники знакомятся с работами наших художников, кого-то цепляет не только приз, но и творчество как таковое.


«Любимые художники Башкортостана» стали «полярниками». А вместе с ними на самой северной точке планеты «поселилась» и наша газета. Весной прошлого года на Северном полюсе был установлен флаг с именами победителей первого тура народного рейтинга и логотипами партнеров, в числе которых и «РБ». Из Уфы в Москву флаг доставил летчик-инструктор, бард и популярный ведущий Александр Лынник. По пути из Москвы в Мурманск он находился в надежных руках Героя России летчика-космонавта Михаила Корниенко. А на Северном полюсе его установил руководитель департамента авиационных и десантных работ экспедиционного центра, начальник международной научной станции Барнео Дмитрий Глаголев.


На творческих вечерах побывало более 13 тысяч детей из районов республики.


Пожалуй, одним из самых значительных бонусов проекта стало то, что его организаторы не просто открыли в интернете безразмерную площадку для общения творческой публики и ее почитателей. Они создали своего рода виртуальную энциклопедию, рассказывая о выставках и акциях, проходящих в республике, о сложностях и радостях творческой кухни и непростой судьбе ее обитателей.


Например, Сагит Гималетдинов из поселка Улу-Теляк. Родился в семье простых колхозников. Судьба решилась в четвертом классе, когда Сагит нарисовал рисунок в стенгазету, который учительница похвалила. Гималетдинов — самый сильный художник Башкирии в буквальном смысле слова: он увлекается бодибилдингом и пауэрлифтингом. Он серебряный призер международных соревнований, абсолютный чемпион Поволжья и Урала. Еще одно хобби — игра на фортепиано и аккордеоне.


А уфимец Марсель Шайдуллин рисует… нефтью. Пока только башкирской, но хочет попробовать сибирскую, оренбургскую и самарскую. У них разная вязкость и консистенция. Отличается нефть и по цвету. Зеленая, бурая, иногда даже бесцветная и, конечно, черная.


Художник Сергей Соболев превратил в картинную галерею остановку общественного транспорта в деревне Сологубовка Благовещенского района. Он выставляет в павильоне свои живописные полотна, привлекая внимание проезжающих мимо водителей и пассажиров. Родом из Чимкента. Картины Сергей пишет в разных стилях — от классики до импрессионизма. Персональные выставки устраивает в детском лагере «Зарница», где летом работает охранником.


Финат Набиуллин — именно тот человек, который наконец-то запечатлел нашего известного земляка Юрия Шевчука. Финат занимает должность директора дома-музея Тюлькина. Родом из Буздякского района, жил по соседству со знаменитыми художниками Вакилем и Вагизом Шайхетдиновыми. Именно они и наставили юношу на путь истинный. Картина «Концерт DDТ» написана буквально на коленках прямо во время легендарного выступления Шевчука на Уфимском ипподроме.


Список победителей

В номинации «Легенды»

 

По мнению народного голосования — Даларис Талипов.


Даларис Талипов родился в деревне Тавово Янаульского района в семье колхозника. В школе хорошо рисовал, выпускал газеты, отправлял свои рисунки в журналы «Пионер» и «Ялкын», там и получал свои первые гонорары. Служил в армии на Дальнем Востоке инструктором по вождению танка. В 1977 году поступил на худграф Уфимского педучилища № 2. Был направлен в Семилетовскую школу Дюртюлинского района учителем черчения, ИЗО и технологии. В свободное время оформлял учебные кабинеты, стенды, агитационные плакаты, музеи, детские площадки. Его жена пишет: «Благодаря вашему признанию Даларис Фанавиевич приобрёл новый статус - художник по народному голосованию. 42 года он был учителем, всегда с детьми. Учил всему, что сам хорошо знал, а знал он, мне кажется, все. Занимались резьбой по дереву, радиотехникой, живописью. Как говорится, дом построил, прекрасных сыновей воспитал, целый лес посадил. Рисовал картины в разной технике: акварелью, маслом, гуашью, мелом, на бересте, по жанру: портреты, пейзажи. Любил их дарить. После него осталось больше 40 картин».


По решению экспертного совета — Борис Домашников.


Борис Домашников родился в деревне Кригоузово Ивановской области в многодетной крестьянской семье. В Уфе работал в художественной мастерской горкомхоза. Закончил Уфимское театрально-художественное училище. После окончания преподавал рисование и черчение в школе, работал декоратором в кукольном театре. Участвовал в выставках в Уфе, Москве, Ленинграде, Франции, Англии, Голландии, Японии, ГДР, Польше, Венгрии. Путешествовал по Италии, где изучал подлинники античности, был в Самарканде, Новгороде, Пскове, Ростове Великом. Произведения Домашникова находятся во многих музейных (около 40) собраниях и частных коллекциях.


Скульптор — Николай Калинушкин.


Николай Калинушкин родился в Уфе. Образование получил на факультете монументального искусства Московского Высшего художественно-промышленного училища. Преподавал рисунок и скульптуру на художественно-графическом факультете Башкирского пединститута. Произведения хранятся в музее имени М. В. Нестерова РБ Москве, Рязани, Тюмени в отечественных частных собраниях и за рубежом: в Италии Германии, Словакии, США, Франции. Был инициатором симпозиумов по скульптуре, первым в Башкирии медальером. Его называли башкирским Огюстом Роденом.


Мастер декоративно-прикладного искусства — Геннадий Березин.


Родился в Уфе. Окончил худграф Краснодарского пединститута. Жил и работал на Камчатке, на Чукотке. С 1994 года - в Белебее. Участник Великой Отечественной войны. Местонахождение произведений в музейных коллекциях и картинных галереях Белебея, Билибино (Чукотский АО). Обладатель Золотого наградного знака «Духовность, традиции, мастерство».


Фотограф - Гумер Теляшев.


Уфимец Гумер Теляшев - Герой Соцтруда, Почетный нефтяник РФ, доктор технических наук, автор более 170 научных трудов и около 100 изобретений Его уникальные фотографии - документальное свидетельство истории нашего города. Он не был профессиональным фотографом, но с юных лет он не расставался с фотокамерой.


Среди живописцев победили: в номинации «Мастера» — Сергей Маджар и Фаниль Шаймухаметов, в номинации «Таланты» — Светлана Мухаметгареева-Абдюшева и Алмаз Шагалиев, в номинации «Самородки» Вера Шаригина и Эльвира Шангареева.
В категории «Скульпторы» наград удостоены: в номинации «Мастера» — Радик Хусаинов и Иван Сучков, в номинации «Таланты» — Рафаэль Сатиев и Вадим Галинуров.


Среди мастеров декоративно-прикладного искусства победили: в номинации «Мастера» Талгат Масалимов и Надежда Бесклеткина, в номинации «Таланты» — Роза Курамшина и Галина Терентьева.


В категории «Фотографы» награды получили: в номинации «Мастера» Раиф Бадыков и Рамиль Кильмаматов, в номинации «Профессионалы» Дмитрий Пескарёв и Анастасия Никишина, в номинации «Любители» — Насих Халисов и Руслан Кадиков.


Специальный приз — учрежденную в прошлом году премию имени Николая Пеганова получили Сергей Маджар – кстати, художник нынче трудится в мастерской самого Николая Пеганова, Юрий Уждавини, Георгий Калитов, Амир Мазитов.


Специальный приз одного из спонсоров достался Рушание Бадретдиновой.

 

Прямая речь

Наиль МАХМУТОВ:

— Изначально наш сайт задумывался как площадка для сбора материалов для книги о наших художниках, но со временем вышел за рамки замысла. Когда мы только чуть «копнули», открыли целый культурный пласт, в том числе нашли и забытых мастеров кисти. Их полотна оставались в семейных архивах и не были известны широкой публике. За эти полтора года мы смогли собрать работы практически за всю историю существования башкирской живописи — за сто лет. Один из наших постоянных спонсоров работает над уникальным фильмом — подобного нет ни в одном регионе. Первая часть его посвящена истории живописи в Башкирии, вторая — художникам из каждого района. То есть получится сериал из 54 частей.

Кстати

- За время работы проекта в онлайн-галерее сайта было собрано более семи тысячи работ.
- Всего в проекте участвует около 1,5 тысячи художников, скульпторов, фотографов и мастеров декоративно-прикладного искусства.
- Количество просмотров сайта в интернете — более двух миллионов, в соцсетях — полмиллиона.
- Интерес к работам наших художников проявили любители изобразительного искусства из 104 стран.
- Самый молодой художник — 19-летний Данил Янтурин, а самому взрослому участнику — Фание Шевчук — 93 года.
- В 40 районах Башкирии состоялись бесплатные концерты и творческие встречи с известными художниками — уроженцами этих мест, пять концертов в Уфе собрали более 18 тысяч зрителей.

Опубликовано: 15.02.19 (09:17)
Статьи рубрики Культура
Первый директор был и первым Салаватом башкирской драматической сцены.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Banksy и мировое уличное искусство", выставка
  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма

Вернуться