Газета «Республика Башкортостан»

Письма с перевала Саланг

Имена погибших воинов-интернационалистов не должно стереть время

Через Саланг прошли все советские воинские части, вошедшие в Демократическую Республику Афганистан в ночь с 3 на 4 января 1980 года.
Через Саланг прошли все советские воинские части, вошедшие в Демократическую Республику Афганистан в ночь с 3 на 4 января 1980 года.
Автор: Энже ШАФИКОВА
Фото: фото и документы из семейного архива Нугумановых
версия для печати
Через Саланг прошли все советские воинские части, вошедшие в Демократическую Республику Афганистан в ночь с 3 на 4 января 1980 года.

Война в Афганистане для многих осталась далекой и чужой, неизвестной и несправедливой. Но какую бы оценку ни получило решение о вводе советских войск в эту страну, героизм, мужество и самоотверженность наших воинов не могут быть забыты. Они честно выполняли приказ и достойны уважения.

Тридцать четыре бойца из Ермекеевского района прошли дорогами Афганистана, трое из них погибли.


Первым нашим земляком, который в январе 1980 года в составе воинской части прибыл в окрестности Кабула, был Рифкат Нугуманов.


Стал командиром орудийного расчета. В его задачу входила охрана северной части перевала Саланг, в том числе подземного тоннеля, и организация внутри него бесперебойного движения техники. Близкие говорят, Рифкат был очень скромным, хорошо учился в школе, целенаправленно готовил себя к военной службе, любил жизнь, после армии планировал поступить в нефтяной институт. Но все оборвала война. Память о нем осталась в сердцах родных и в письмах, содержание которых семья знала наизусть…


«Привет из Афганистана.

Здравствуйте, мои дорогие папа, мама, Рамзия-апа, Рашит-абый, Разиля. Большой привет также соседям и родным. Служба идет своим чередом. Регулируем движение транспорта. Проходит много машин — и наших, и афганских — ведь тут перевал Саланг. Это дорога жизни. Афганцы умеют пользоваться техникой. Все машины и автобусы дизельные, покрашены в яркие цвета, что одно загляденье. Народ очень религиозный, в час молитвы слезают с машин, стелют перед собой скатерть и начинают читать намаз. Затем опять отправляются в путь. Женщины ходят в парандже. Случается наблюдать и забавные картины: сегодня, например, увезли целый автобус овец».

07.04.1980

«...Разиля, как учишься? На какие оценки заканчиваешь четверть? Пока есть возможность, старайся, учись. Полученные знания никогда не помешают и обязательно пригодятся».

13.04.1980

«...Находимся в 4000 м над уровнем моря. Внизу бригада не знает, куда деться от жары, а у нас здесь лежит снег. Кругом такая красота, жаль только, нет деревьев. Целыми днями в Афганистан с нашей стороны рекой течет новая техника: Волга-24, КамАЗ, МАЗ, Газ-66, УАЗ, ЗИЛ, Жигули. У афганцев рты до ушей, вдобавок показывают большой палец и кричат: «Шурави, машина — во! Шурави, значит советский. Знаю уже около 50 афганских слов...»

апрель, 1980

«...Получил четыре письма от родителей и от Рамзии-апы — два. Мама, не переживай, пожалуйста. Я жив и здоров. Говорят, что 1 мая возвращаемся в бригаду. Завтра наши отправляются в Союз. Письмо передам им. Только не знаю, допустит ли цензура. У меня кончились конверты, купил китайские у афганцев».

21.04.1980

«...Ждем смену. 15 мая нас должны заменить специальные автодорожные войска. Вы пишете, будь осторожен, но тут сложно разобраться, днем все они друзья: улыбаются, здороваются, а ночью эти же «друзья-афганцы», как звери, подкрадываются сзади и втыкают в горло кинжал...»

11.05.1980

«...Пишете, что уже целый месяц от меня нет писем. Сегодня я вам отправил целых четыре письма. Мы на перевале, а бригада находится в 58 км от Кабула. Трудно представить, какая внизу стоит жара. У меня и здесь с лица сдирается кожа. Теперь я как пеструшка. Какие новости в деревне? Строится ли школа, вылупились ли гусята, отелилась ли корова, от чего умер козленок? Напишите обо всем».

06.05.1980

«...Находимся в ущелье. В последнее время душманы стали часто обстреливать колонны, но мы тоже проявляем бдительность, даем достойный отпор. На склоне гор через каждые 10 метров установили сигнальные ракеты, БТРы всю ночь освещают горы...».

26.05.1980

«...Внизу поспели сливы, вишни, яблоки, а у нас снег. Сегодня в колонне встретил двух парней, один с Приютово, другой с Белебея. Ермекеевцев пока не встречал. Приезжала автолавка, купил зубную пасту, тетради, конверты...»

14.06.1980

«...Сегодня от Разили получил три письма. Мы все еще на перевале. Разиля, тебе посылаю фото одной мусульманки. Знай, я его купил за 20 афгани...»

18.06.1980

«...Я в Союзе. Через два месяца и 17 дней буду дома. Сообщаю свой новый адрес: 704200, Узбекская ССР, Самаркандская обл., г. Катта-Курган, главпочтамт в/ч 02855 «Р».


Но не суждено было солдату получать по этому адресу письма от родных. 16 июля воинскую часть, где служил Рифкат, вывели на территорию СССР, а через четыре дня — 20 июля — в госпитале города Катта-Курган он скончался от воспаления легких и острой сердечной недостаточности.


Хоронить Рифката собралось все село. Люди еще помнили о похоронках Великой Отечественной, но у них не укладывалось в голове, что такое может случиться в мирное время.


Не описать словами горе родителей, потерявших сына в самом расцвете сил. Родным по неизвестным причинам не выдали военный билет Рифката. Его не причисляли к погибшим в Афганистане, а семья не получала положенную помощь. Только спустя 27 лет с помощью членов объединенного союза участников боевых действий в Афганистане и Чечне, в судебном порядке, Рифката Закуановича Нугуманова признали участником боевых действий на территории Республики Афганистан.


Каждый год 15 февраля наши «афганцы» собираются почтить память погибших товарищей. В парке Победы несут венки к памятнику воинам-интернационалистам, навещают семьи погибших в афганских горах товарищей. И мы не имеем права забывать их подвиг.

 

афган1

Командир орудийного расчета младший сержант Рифкат Нугуманов.

 

афган2
Война забирала лучших.

 

афган4

Сухой текст телеграммы.
Опубликовано: 15.02.19 (09:17)
Статьи рубрики Cоциум
Одна из примет выставки — изобилие отечественных ноу-хау.   Инициативная группа.  

Написать комментарий

Вечная слава Герою!2019-02-18 14:33:06
Такие вот юноши и защитили Родину!

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе пять тысяч выпускников приняли участие в традиционном «Весеннем бале»
  • Многие называют новшество в обращении с отходами «мусорной реформой». В Ульяновске решили, что вместо такого негативного определения нужно придумать свое, более позитивное
  • 18 мая на площадке автодрома БРУКК ГУП «Башавтотранс» РБ состоялся финал республиканский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель школьного автобуса», в котором приняли участие 115 участников из 54 районов и 8 городских округов Республик
  • День 1000 велосипедистов-2019

Вернуться