Газета «Республика Башкортостан»

Своё чужое жильё

Письмо в редакцию

Автор: Зинаида СОКОЛОВА
версия для печати
Моей тете Назие Мухаметшиной 86 лет. Живет одна, инвалид второй группы. В 2001 году она оформила дарственную на дом и участок на имя одного из родственников. Сначала он ей помогал, потом стал помогать меньше. И тетя попросила свою подругу, чтобы та помогла ей подать в суд. Договор дарения в результате признали недействительным.

Чтобы родственник не мог претендовать на недвижимость, тетя позже оформила договор купли-продажи дома и участка, фиктивно передав их подруге, договорившись, что через полгода та переоформит их обратно на имя тети. В документе числилась сумма — 350 тысяч рублей, но, по ее словам, фактически деньги переданы не были.

С тех пор тетя не может ничего добиться: полиция отвечает, что сделка была совершена с ее ведома, прокуратура мошенничества не усматривает, все суды она проиграла.

Тетя продолжает жить и содержать свое хозяйство, но в любое время ее могут выставить на улицу, ведь по документам дом принадлежит подруге. Кто защитит пожилого человека, ставшего жертвой своей ошибки?

Динара ЮСУПОВА.
п. Иглино.

От редакции. Ситуация, описанная в письме, довольно типична: пожилой человек отписывает недвижимость в пользу кого-то, а потом, передумав, не может ее возвратить. При этом обвинять получившего имущество не в чем: все сделано по закону. Беда в том, что пожилые люди не всегда осознают последствия своих поступков, чем зачастую пользуются окружающие. И никакой особой защиты, увы, для стариков не предусмотрено.


Новый год встречал в больнице

Мне уже много лет, и я давненько страдал грыжей. Операции опасался из-за возраста не выдержать. Но перехитрить судьбу невозможно — перед Новым годом на «скорой» меня увезли в 22-ю больницу.

Дежурный хирург, осмотрев меня, решил: на операцию! За каких-то 50 минут сделали полдюжины анализов и подготовили к ней. Оперировал кандидат медицинских наук Руслан Римович Ахмеров — профессионал высшего класса. Каждый из его команды знал свои обязанности и работал четко.

После операции хирург приходил ко мне каждый день и обследовал лично. Всегда рядом были и медсестры. Почти ежедневно посещал заведующий хирургическим отделением профессор Джамал Исаевич Мехдиев, на месте решая все вопросы.

Новый год я встречал в больнице. И вот сюрприз: главврач Ирина Марсиловна Карамова с группой врачей поздравила нас с праздником, подарив каждому фрукты и сок. Вот какая забота и внимание!

Выражаю благодарность всему коллективу и хочу, чтобы жители республики знали о хорошей работе больницы и ценили это.

И последнее. Хочу предо­стеречь читателей от нездоровых разговоров: я всего лишь однофамилец главврача.

Салахутдин КАРАМОВ,
судья в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, член Союза журналистов, автор более двадцати книг и брошюр.
г. Уфа.

Опубликовано: 15.02.19 (09:17)
Статьи рубрики «Ветеран»
Ширинкины уверяют, что видятся редко: у каждого дел невпроворот.   Жильцы дома на улице Р. Зорге на субботнике. Нашлись даже те, кто специально купил мешки для мусора и грабли, и ЖЭУ-93 выделило инструменты. // Фото автора.  

Написать комментарий

Нина2019-02-19 13:36:23
Если Ваша тетя оформила договор ДАРЕНИЯ на родственника - то по закону рассчитывать на помощь и поддержку она не могла, только по доброй воле Одаряемого! И суд не признает договор дарения недействительным по этой причине! Нужно было заключать договор РЕНТЫ - подразумевает финансовую поддержку Рентополучателя. А дальнейшее - фиктивный договор купли-продажи - вообще ерунда какая-то: С какой целью? Что значит, "чтобы родственник претендовать не мог", что через полгода, если бы подруга вернула недвижимость?
Всё вышеописанное настолько не грамотно с юридической точки зрения, что очень похоже на выдумку. Договор дарения - ОЧЕНЬ трудно отменить! Только в случае покушения на жизнь и здоровье Одаряемого на Дарителя!
Ильяс2019-02-18 19:29:00
Динара, свяжитесь со мной

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться