Газета «Республика Башкортостан»

Мне 70. И я пишу стихи…

Золотые россыпи талантов засверкали в Уфе

Участники фестиваля: самое время творить!
Участники фестиваля: самое время творить!
Автор: Зинаида МУХАМАДЕЕВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Участники фестиваля: самое время творить!

Третий республиканский фестиваль «Вместе к активному долголетию» прошел в столице. На нем были подведены итоги Республиканского проекта по развитию творчества людей старшего поколения «Время творить». 

В проекте приняли участие более 50 самодеятельных поэтов, композиторов, исполнителей авторских песен из 11 муниципалитетов. Их произведения вошли в сборник, выпущенный образовательным центром «Золотые россыпи» и региональным отделением Российского общества «Знание».


Стихи на русском, башкирском, татарском, марийском языках, ноты песен, большинство из которых никогда не издавались ранее, сделали издание уникальным. Около ста книжек разлетелись в фойе Уфимской детской филармонии как горячие пирожки. Здесь же прошли презентации проектов «Ваша сиделка» (г. Благовещенск), «Рукодельница» (г. Дюртюли), «Дед 55+» (г. Уфа). Но главное действо развернулось на сцене, где звучали авторские песни. Убеленные сединами лирики читали свои, порой не всегда совершенные, но искренние и добрые стихи и пели песни.


Гость фестиваля член союзов писателей РБ и РФ, поэт и переводчик тюркоязычной поэзии Сергей Янаки отметил, что исполнители на разных языках республики нашли сердечный отклик у благодарных зрителей. Высокую оценку получило трио семьи Будаевых с песней о родном Белорецке, выступление Марины Чикоты из Октябрьского, прочитавшей стихотворение своей землячки Натальи Скворцовой. Шквал аплодисментов заслужили пронизанная тонким лиризмом «Колыбельная» на марийском языке Светланы Салиевой из села Мишкино, песни под гитару Тагира Мамлеева из Октябрьского. Нефтяника по профессии, лауреата конкурсов бардовской песни вдохновляют стихи известного поэта Юрия Лапшина.


В рамках мероприятия прошел также интеллектуальный турнир, победителем которого стали гости из Перми.


За активное участие в фестивале были вручены Благодарственные письма Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ и Республиканского совета ветеранов Клубу людей зрелого возраста «Наших лет золотые россыпи» (руководитель Галина Ширинкина), советам ветеранов г. Октябрьский (председатель — Юрий Корольков), Зилаирского района (Надежда Булавина), поселка Приютово (Людмила Пашина). Награды получили и самые яркие исполнители.

Опубликовано: 15.02.19 (09:17)
Статьи рубрики «Ветеран»
Ширинкины уверяют, что видятся редко: у каждого дел невпроворот.   Жильцы дома на улице Р. Зорге на субботнике. Нашлись даже те, кто специально купил мешки для мусора и грабли, и ЖЭУ-93 выделило инструменты. // Фото автора.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите
  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум

Вернуться