Газета «Республика Башкортостан»

Мастерица Таслима

Дюртюлинские пенсионеры благодаря её урокам шьют себе модные наряды

Таслима Вильданова: «Следует жить. Шить сарафаны и легкие платья из ситца…»
Таслима Вильданова: «Следует жить. Шить сарафаны и легкие платья из ситца…»
Автор: Зинаида СОКОЛОВА
Фото: Елена ВАГАПОВА
версия для печати
Таслима Вильданова: «Следует жить. Шить сарафаны и легкие платья из ситца…»

Если верить в толкование имен, то Таслиме свойственно стремление к подвижничеству. Она легко может отказаться от личного счастья ради счастья других. Но наша героиня утверждает, что такой ее воспитали родители.

Родительская наука — на всю жизнь

Мама, труженица тыла, строитель по профессии, учила порядку, трудолюбию, уважению к старшим, дисциплине. «Назначит сбор в шесть утра для похода за ягодами, и никто из родных не опаздывал», — вспоминает Таслима Нурлихановна.


Мама все любила делать аккуратно, кирпичик к кирпичику, и не боялась никакой работы. Каждую разрезанную дольку картошки сажала строго срезом вниз и присыпала золой и перегноем и только потом землей. Опытный садовод-огородник и себе выращивала семена, и соседям хватало. А еще она была искусной рукодельницей. Вязаными носками-варежками на селе и сегодня никого не удивишь, но она вязала шарфы, которые сейчас называют снудами, фуражки, свитера, платки-паутинки и пуховые шали со сложными затейливыми узорами. Особое отношение в доме было к гостям. «Не только вкусно накорми, но и уважение прояви, каждому на колени дай салфетку», — учила Миннетанзиля Габдулнафиковна, которой в апреле исполнится 90.


У отца Таслимы рано умерла мать и почти следом отец. Нурлихану, старшему из четверых детей, в 1942 году было всего 12 лет, а сироте уже пришлось пасти колхозный табун. Вскоре устроился на работу в «Туймазынефтестрой». «Бывало, и ночью поднимали. В резиновых сапогах на босу ногу возил трубы на буровую на лошадях», — вспоминал он военное время. Самоотверженным трудом и отзывчивостью на чужие беды заслужил Нурлихан Миннеханович уважение в коллективе. Выбрали парторгом. Перед самой пенсией трудился в Уфимском управлении буровых работ. Здесь инструментальщику-комплектовщику выделили квартиру в Деме. Однако совестливый ветеран отказался:


— У детей есть свое жилье и у меня с женой квартира в Дюртюлях, — рассудил он.


Заслуженный нефтяник республики учил своих троих детей быть среди людей достойными, свое не транжирить, чужое не трогать. Сколько добра сделаешь людям, столько и получишь, говорил он.

Профессия спасёт от нужды

На вопрос, идти ли учиться на швейного мастера, отец ответил Таслиме народной мудростью: «Һөнәрсез көн күрмәс, һөнәрле ачка үлмәс (тот, кто не имеет профессии, света белого не увидит, а имеющий — с голоду не умрет)». И дочь ни разу не пожалела о своем выборе. В трудные годы обшивала родных и знакомых, да и сейчас ее золотые руки при деле.


Вильданова — личность в Дюртюлях хорошо известная. О ней часто писали в районной газете. Более четверти века руководила объединением «Подружка» в Центре детского творчества, учила девочек кройке и шитью. Позже объединение переросло в детский театр моды. Ее ученицы со своими коллекциями не раз занимали призовые места на различных конкурсах и фестивалях. Помимо одежды шили сумки-рюкзаки, головные уборы. В ход шли как новые ткани, так и из «бабушкиного сундука», дарили вторую жизнь устаревшим нарядам. Заслуженный работник образования РБ, Таслима Нурлихановна гордится своими выпускниками, особенно теми, кто выбрал профессию модельера-конструктора одежды. Гордится она и родными детьми, окончившими уфимские вузы с красными дипломами. Обе ее дочери прекрасно владеют навыками кроя и шитья, а это никогда не бывает лишним в семейной жизни.

Сама себе модельер и швея

Выход на заслуженный отдых выбил энергичную женщину из привычного ритма, круга общения. «Скучно стало», — признается ветеран. Потому очень кстати пришлось предложение директора Дюртюлинской детской художественной школы Гюзель Ситдиковой вести курсы «Рукодельница» для взрослых. Вот уже третий год Таслима Нурлихановна учит здесь пенсионерок азам и секретам конструирования, моделирования и шитья юбок, брюк и платьев. Она безмерно благодарна Гюзель Ринатовне за идеи, творческий подход и помощь во всем.


— После того как благодаря социальной госпрограмме курсы для дюртюлинских пенсионеров стали бесплатными, к нам сразу пришло более 20 человек. В прошлом году наша инициативная группа победила в конкурсе «Активное поколение» и получила грант благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. На эти деньги мы купили еще одну швейную машину, оверлок, утюг и отпариватель, — рассказала Ситдикова.

И экономии ради, и пользы для

В «Рукодельнице» учатся делать броши и другой текстильный декор, проводят мастер-классы по сервировке стола и могут угостить фирменным национальным лакомством чак-чак. Увидев в журнале совет, как шить хозяйственные сумки из ткани сломанных зонтов, которые можно найти в любом доме, Таслима Нурлихановна тут же засучила рукава. Вещь получилась прочная и на загляденье красивая. А это значит, что будет новый мастер-класс и владелицы таких сумок перестанут покупать полиэтиленовые пакеты. И семье экономия, и природе польза.


Кстати, полученные здесь знания и умения полезны и для здоровья. Продолжая во время нашей беседы дошивать брючки одному из своих четверых внуков, Таслима Нурлихановна отметила, что моделирование развивает фантазию и мышление, а шитье — мелкую моторику рук.


Поделки дюртюлинцев — украшение выставок декоративно-прикладного искусства в местном Доме культуры и на районных мероприятиях. Остается только по-доброму позавидовать их творческому настрою. Многие мечтают о таком наставнике, как Таслима Нурлихановна. Она всегда подскажет, на что прежде всего обратить внимание при покупке швейной машины, как скрыть недостатки фигуры и показать ее преимущества с помощью ткани, отделки и аксессуаров. Знает, и какой именно сорт муки или масла лучше подходит для выпечки того или иного кулинарного изыска. Наша героиня умеет радоваться каждому дню, наполняя смыслом свою и чужие жизни. «Не жалейте о том, что стареете, многим в этом было отказано…» — процитировала она на прощание Ольгу Аросеву.

Фирменный чак-чак от Таслимы Вильдановой

Ингредиенты:


— мука
— яйца — 5 шт.
— рафинированое растительное масло — 1 — 2 бутылки

— соль
— сода


Приготовление теста:


Яйца предварительно заморозить. Накануне приготовления достать из морозильника, очистить от скорлупы, они должны растаять при комнатной температуре. Взбить миксером или блендером (10 — 15 мин.). Добавить соль и соду на кончике чайной ложки, продолжая взбивать. Постепенно добавить порциями просеянную муку. Перемешивать тесто деревянной лопаткой (не руками!) до тех пор, пока не станет мягким. Прикрыть его влажной салфеткой. На лист, посыпанный небольшим количеством муки, выложить 1 ст. ложку теста. Скатать жгутики толщиной 1 см. Разрезать их на кусочки 3 см. Готовим в казане или большом алюминиевом тазу. Нарезанные кусочки (5 — 6 штук) опустить в растительное масло комнатной температуры. Поставить на большой огонь. Как только чак-чак всплывет, огонь убавить наполовину и непрерывно помешивать до золотистого цвета. Извлечь шумовкой чак-чак, убрать масло с огня, остудить его. Вторую и последующие порции готовить, опуская кусочки в масло, остывшее до комнатной температуры, и только потом ставя на плиту. Готовый чак-чак перемешать с сиропом, уложить в форму.


Сироп:


3 — 4 стакана сахара растворить в 1,5 л воды, поставить на огонь (на стакан сахара — стакан воды). Варить около получаса до появления пены. В конце добавить 1 — 2 ст. ложки меда. После растворения меда сразу выключить.

Опубликовано: 15.02.19 (09:17)
Статьи рубрики «Ветеран»
  Ветераны МВД: «Чистый берег — приятный отдых».  

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 50 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться