Газета «Республика Башкортостан»

Репертуар — сплошной курьёз и разговор наискосок

И вообще, попса вся такая-растакая

Автор: Евгений ВОРОБЬЁВ
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

Наушники на голове — примета времени. И не только у тинейджеров, ритмично меряющих шаги к одним только им ведомым целям. У состоявшихся их предков — та же картина: рутинная ли работа в офисе, долгая ли лечебная процедура, дальняя ли командировка — все непременно сопровождается музыкальным фоном. Часто вынужденным: слушай что дают. «Ты все еще смотришь этот теле-зомби-ящик? Я уже давно не включаю!» — сказал как-то мой товарищ, настраивая музканал на автоприемнике.

На подошве — мысли

Вот и я как-то еду за рулем, воспринимаю «что дают» вполуха. Даже в четверть. Даже одной мочкой. Так, для поддержки настроения. Что-то чувственно-надрывное от Наташи Королевой. И вдруг после какого-то пятого повтора-припева ловлю себя на мысли: «Осень. Под ногами на подошве мысли…» Как это? О чем это? Бред какой-то! Глубокий образ? Но не для королевских же глубин». Приехал, не поленился, полез в компьютер. Ну точно. Не может быть такого образа никоим образом! Потому что в тексте (тоже не шедевральном, но хотя бы вменяемом) написано: «Осень под ногами на подошве. Мысли…» Просто «русалка» поет, как ей удобно, смыслом особо не заморачиваясь. Такова уж их русалочья порода.


И вот тут же, в куплете, нахожу другой перл: «Ты сказал мне тихо, убегая…». Вот картинка, прикинь-ка! Чтобы она услышала что-то сказанное тихо, надо, как минимум, убегать на цыпочках!


А что он ей, покинутой, сказал-то, знаете? «Что запал любви давно истек»! Не «запас» и не «пропал», а именно «запал» и «истек».


Но это уже на совести автора. Некоего Мих. Гуцериева.


Первый исследовательский опыт вот именно что в душу запал, и в дальнейшем наиболее любопытное я стал записывать.

О, шматок моей души

Дима Билан: «… я беру тебя за руку. Прости, за что простить не мог. Кидаю на спину разлуку. Даю твоей любви урок». Думаете — Камасутра? Нет. Статья Уголовного кодекса? Мимо. Философия! Автор музыки «известный композитор» Денис Ковальский так и говорит: песня, мол, безусловно, удалась, потому как в стихах заложена глобальная философская мысль! Текст — Мих. Гуцериева.


А вот вроде бы андеграундный Максим Покровский («Ногу свело»): «Хочу туда, где плачут розы, И рифм мой дергает кадык, Луна ночами пишет прозы, И по утрам журчит арык».


Я издеваюсь? (Нет, не так.) Это Я издеваюсь? Сказать, кто автор текста?


Дальше. Певец Денис Клявер: «В песне «Странный сон» мне особенно нравится: «Там день и ночь моя рука целует твою руку». Очень сказочная и магнетическая строка все того же Михаила Гуцериева.


Или вот. «Держу тебя за талию, за поручни любви. Глаза твои усталые мне шепчут: «Позови». Ну, талия — ладно. Ну кто за поручни не держался? Но чтоб так вцепиться! А главное — глаза усталые, и все равно — «Позови!» Да еще «шепчут». Жуть. Или самореклама. Или то и другое вместе. Чьи слова? Ми-ха-ила…


«Я не живу, я в мире слез. Я однобок, души шматок. Мои слова — сплошной курьез и разговор наискосок». И т.д.

Хор имени его

Говорят, число таких плодов любви Гуцериева с поэтической музой перевалило за тысячу. Часть «проблемных детей» пристроена в репертуары Аниты Цой, Кристины Орбакайте, Филиппа Киркорова, Николая Баскова, Валерии, десятков других представителей «славной» российской попсы. Даже когда-то безупречная Примадонна не выдержала натиска автора и взяла на воспитание пару его вымученных отпрысков. А «поэт» неутомимо продолжает и продолжает «осеменять» все новых и новых шоу-адептов.


Сразу на ум анекдот. В сельском роддоме в один день вдруг рождаются Машенька Сидорова из Сосновки, Ванечка Сидоров из Березовки, Сенечка Сидоров из Покровки… «Но как? — удивленно спрашивает медсестра у акушерки. — Как так может быть?» «А что вы хотите, милочка? Он же на велосипеде!».


Вы интересуетесь, почему эта безвкусица так прет и множится? А что вы хотите? Гуцериев же — миллиардер! (Для тех, кто не знает). Простой российский миллиардер. Нефть, уголь, «Эльдорадо», «М.Видео»… Ну, и так, «по мелочи». А рифмотворчество — всего лишь невинное увлечение — с юности. Но теперь за ваши деньги — любой каприз. И вот ширится-множится, множится-ширится «хор» имени Гуцериева: меня и та поет, и тот, и эти…


Принципы на современной эстраде нынче встречаются так же редко, как золотые самородки в «Эльдорадо».

Ну что, брат Пушкин?

И все же: отчего появился весь этот сонм гудящих, пищащих и в унисон жужжащих? А оттого, что уж больно притягателен источник запаха дензнаков. Берешь песню — вот тебе на клип. На альбом. На «сольник». На модного режиссера. На особо почетного гостя. На трюки. На декорации… Все прилагается, все включено.


Взамен от вас требуется что? По большому счету — ни-че-го. Кроме как играть толпу у трона короля. А значит, и самого короля, ибо без восторженных приближенных какой же ты король? (В данном случае — Король Песенных Поэтов; вакансия воссоздана и как бы пустует.)


И вот уже М. С. Гуцериев — полноправный член Союза писателей РФ. Обладатель специального приза имени Роберта Рождественского в номинации «Лучший поэт».


Кощунственно? Нереально? Как сказать. В 2015-м в журнале «Наш современник» главный редактор Станислав Куняев проводит параллели между творчеством Гуцериева и Есенина! Чудовищно? Да нет еще! Там же, в предисловии к обширной подборке стихов «бенефицианта», истоки поэзии Гуцериева возводятся к самому… Пушкину! Вот где фантасмагория! А заодно и искомый финал: Гуцериев — наше все! По крайней мере, в современной эстраде.


Недавний авторский вечер в Кремлевском дворце — лишь многозначительное многоточие, приглашение к дальнейшей деятельности.

#Ржукакголубь

Поэтому стоит ли удивляться, когда вслед за вышепроцитированными строками вы вдруг услышите:


«Я попала в сети, в которые ты метил. …Я попала в сети, возможно, будут дети» (Вот незадача: метил он, а попала она. Хотя, может, так и планировалось.)


«Удивленно голубь сизый улыбается в окне» (Леонардо с Моной Лизой в шоке!)


«Не с луны ли ночью ты ко мне упал? Лунными цепями к сердцу приковал. Сними наручники любви…» (Наручниками к сердцу? Еще больший мазохизм — 24 раза повторить в конце «Ты упал с Луны».)


«Пусть над планетой Земля Счастливый голос любимой Звучит, нам радость даря» (Нам — это кому? Нам с любимой? Или всем сразу, в надпланетном, так сказать, масштабе?)


«Обнимайте любимых покрепче, Чтобы жизнь в поворотах судьбы стала легче!» (Ну, тут — без затей. Это заезд смешанных двоек-саночников.)


«Ты изменил мне с какой-то блондинкой. Я еще бы простила шатенку…» (Мужики, это тренд!)


К сожалению, авторов приведенных «стишей» я установить не смог, хотя не исключаю, что и среди анонимов может оказаться некто с инициалами М. Г. В любом случае, это подтверждает закрепившуюся тенденцию: «А что? Если у него такие шедевры, то почему наши не прокатят?».


Вот и дуют всем в уши что попало. И старым, и малым. Со ссылкой на «крышу» М. Г. — А. С. Пушкина.


Самое смешное: процитируй выпускник школы на ЕГЭ хоть одну из строк «последователя» Александра Сергеевича — не видать ему аттестата, как ушей без зеркала. Жирная двойка от любого словесника. Потому что противоречит это всем нормам как великого, так и могучего.

«Дурдом-2»

Ну и, наконец, классическое — что делать?


Много чего можно и нужно делать. Даже не поминая пресловутую цензуру. В конце концов, если не всех, то очень многих творческих работников профессионально правят, направляют, рецензируют. Высказывают свое мнение. У художников — худсоветы и выставкомы. У киношников — режиссеры и консультанты. У балетных и фигуристов — хореографы. У желающих хоть что-то издать — разного рода редакторы, включая в первую очередь литературных. Даже скромного меня, прежде чем вы увидите эти строки, придирчиво прочтут, как минимум, раз пять. И только поэты-эстрадники сегодня уподоблены «мастерам» по граффити на ржавых гаражах: что ни нарисуй — все шедеврально!


И не так все безобидно, как кажется. Мало того что мы теряем целый пласт культуры под названием «поэзия». Мы уже даже не скрываем, что деньги — это все. И одновременно — тьфу. Достаточно лишь нагнуться. Поэффектнее.


А пока — не вечное письмо Татьяны, а новый песняк от Бузовой, не что в голове у Наташи Ростовой, а что в косметичке у Леры Крук (с пятью миллионами подписчиков!), не мечта построить нормальную семью, а пристроиться в ненормальный «Дом-2»…

Опубликовано: 14.02.19 (10:03)
Статьи рубрики Cоциум
На стендах — контуры будущего Уфы.   Калининская организация считается самой активной в городе.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • «Георгиевская ленточка»
  • В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностям
  • Таймер будет отсчитывать дни до церемонии открытия летних Международных детских игр. Всех жителей и гостей города ждет увлекательная программа.
  • Вместе с молодогвардейцами в озеленении сквера приняли участие глава Администрации Кировского района г. Уфы Илвир Нурдавлятов и руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

Вернуться