Газета «Республика Башкортостан»

Дедушка Мороз, ты подарки принёс?

То есть, извините, святой Валентин…

Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

Должно быть, с точки зрения коммерсантов, вся наша жизнь — это череда нескончаемых праздников. Только успели перевести дух, распрощавшись с новогодней эпопеей, как индустрия торговли и развлечений уже приготовила нам новую напасть: день святого Валентина. Его сегодня модно праздновать и не менее модно критиковать. Если же судить по количеству устраиваемых мероприятий, вечеринок, продаваемых сердечек и прочей плюшевой ерунды, то праздник этот чуть ли не менее массовый и почитаемый, чем Новый год. И все попытки консерваторов чуждое нашей культуре торжество куда-нибудь подальше задвинуть и чем-то заменить успехом пока не увенчались.

А был ли мальчик?

Большинству сегодня известна трогательная легенда о святом Валентине: якобы был он христианским священником в Риме третьего века и тайно венчал легионеров с их невестами, за что его в итоге и казнил император Клавдий II. А сидя в тюрьме в ожидании казни, Валентин влюбился в юную дочь тюремщика и исцелил ее от слепоты, прислав ей «валентинку» — письмецо в форме сердечка. Именно этими «валентинками» нынче, спустя 18 веков, и завалены все прилавки.


Правда, при более пристальном рассмотрении исторических фактов выясняется, что Валентин — персонаж скорее собирательный, чем конкретная личность. Оказывается, христианских святых мучеников с таким именем, живших в третьем веке нашей эры, существовало целых трое, но ни про одного из них в церковных записях не обнаружено никаких романтических историй. Въедливые историки также утверждают, что в те времена христианство считалось всего лишь одним из суеверий, а потому заключение брака по его обрядам ничего для римского государства не значило и вряд ли могло привлечь внимание императора. Более того, и самого церковного обряда венчания в те времена еще не существовало. Так что сами понимаете — легенды и еще раз легенды.


Стоит также заметить, что именно 14 февраля, по преданиям, Валентина то ли сожгли на костре, то ли голову ему отрубили. Отличный повод считать этот день праздником любви и романтики, ничего не скажешь!


Впрочем, кого из молодежи сегодня волнуют все эти «преданья старины глубокой»? По данным исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения, ежегодно отмечают 14 февраля более 81 процента молодых людей в возрасте 18 — 24 лет. Противники «чуждой традиции» тоже не дремлют, проявляют фантазию: с прошлого года в интернете стала часто попадаться информация о том, что, дескать, святой Валентин на самом деле занимался поддержкой гомосексуализма — тайно соединял узами брака однополые пары римских воинов, за что его и казнили.


На мужчин, может, это и производит должное негативное впечатление, но обсуждаемым праздником рулит все-таки слабый пол. А какое нам дело до ориентации римских легионеров, живших 18 веков назад? Главное, что условный рефлекс у наших мужчин уже закрепился, и большинство на 14 февраля реагирует нужным образом — идет за цветами и подарками. Попробуй-ка теперь переучи их на другую дату!

«Февроньки» вместо «валентинок»

Последние несколько лет в России все активнее продвигают День семьи, любви и верности — отмечать его принято 8 июля, в день святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. По замыслу организаторов, наш родной отечественный праздник должен постепенно заменить иноземного Валентина. Кое-где появились даже специальные поздравительные открытки, называемые «февроньками» в пику «валентинкам». Открытки украшены ромашками — символом праздника, в интернете их пруд пруди. Честно говоря, выглядят они куда приятнее, чем набившие оскомину «валентинки» с позолоченными голубками и пучеглазыми зверушками. Может, и правда в моду войдут?


Особый ритуал в День семьи, любви и верности — награждение пар, живущих в браке больше 25 лет, медалью «За любовь и верность». В этот же день принято награждать многодетные семьи медалью «Родительская слава». А два года назад у нас в республике появился свой семейный праздник, отмечаемый 1 марта, — День башкирской семьи.


Праздники прекрасные, но… совсем другие. Где бывалые многодетные семьи, празднующие золотую и серебряную свадьбу, — и где юные парочки, признающиеся друг другу в чувствах на языке открыток и сувениров, пока еще даже не помышляющие о браке и детях. Между ними пропасть. Даже женщины постарше от дня влюбленных ждут именно романтики, а не признания своих заслуг в качестве верных боевых подруг и матерей семейства. Поэтому говорить о замене одного праздника другим, на мой взгляд, несколько преждевременно.


Иногда называют «славянским днем всех влюбленных» еще один старинный праздник, отмечаемый летом на природе, — день Ивана Купалы. Вот он, несомненно, в качестве дня влюбленных молодежи больше бы понравился: песни, танцы, плетение венков, прыжки через костер, поиски цветов папоротника в лесу. С этим праздником издавна связано множество любовных обрядов — тут и испытания парочек на прочность, и гадания для одиноких, и возможность найти на празднике свою половинку. Словом, сплошная «движуха».


Праздник этот устраивается кое-где в районах, но горожанам массово отмечать его пока что негде. Возможно, дело в том, что бизнес в таком летнем дне влюбленных взамен зимнего не заинтересован: ведь куда выгоднее «впаривать» плюшевые игрушки, дорогие букеты и столики в модных ресторанах, чем романтику лесных полянок. На венках из полевых цветов и дровах для костров много не заработаешь.


А один молодой человек в два счета объяснил мне, почему эти праздники на замену дню святого Валентина неженатым молодым людям никак не годятся. Оказывается, все очень просто.


— И Ивана Купалу, и Петра с Февронией празднуют в самый разгар летних каникул, когда молодежь разъезжается кто куда, — заявил 20-летний студент вуза Алексей. — Школьники — по лагерям, студенты проходят практику или же возвращаются к себе на родину. Моя девушка, например, в июле всегда уезжает в деревню навестить родню. То ли дело в середине февраля — учеба в разгаре, и все молодые люди в городе. К тому же погода не шепчет, и хочется как-нибудь поднять себе настроение.

Назвался мужем — давай романтику

С молодежью все ясно: день святого Валентина — неотъемлемый атрибут периода конфетно-букетных отношений. Однако практика показывает, что для замужних женщин эта дата часто не менее важна, даже если у молодой семьи уже двое-трое по лавкам. Многие дамы считают поздравления, подарки и сюрпризы в этот день крайне важным показателем того, что любовь супруга еще не сменилась привычкой.


И если юная девушка всегда может поискать себе более внимательного и романтичного ухажера, то здесь приходится работать с тем, что есть. Страсти на женских форумах в это время кипят нешуточные: ведь порой приходится выбивать из благоверных романтику шантажом, угрозами и обидами, не говоря уж о намеках.


— Представляете, девочки, мой пришел 14 февраля с работы и ужин на кухне ищет, во все кастрюли заглядывает. А я специально не готовила и даже прическу сделала — была уверена, что в ресторан пригласит. Дам ему шанс исправиться, 8 Марта скоро, а до тех пор ужин готовить не буду…


— Это еще что, вот мой ненаглядный опять букет роз подарил. Хотя я предпочитаю лилии. Пять лет женаты, а он все догадаться не может! Я, конечно, всю ночь прорыдала. Как думаете, муж понял свою ошибку или как-то еще надо намекнуть?


Есть и такие, что не ждут милостей от природы, а сами готовят в этот день мужу ужин при свечах. Но боже упаси благоверному не принести жене цветок и «валентинку» или, хуже того, спросить, по какому поводу праздник! Расплата будет жестокой. Возможно, он даже не получит носков и одеколона на 23 февраля.


Сами же мужчины всю эту суету принимают, как правило, со стоическим терпением, как и многое исходящее от прекрасного пола. Надо — значит, надо. Кстати, многие опытные дамы уверяют, что чем успешнее мужчина, тем проще и позитивнее он относится к этому празднику. Имейте в виду, мужчины!

 

А КАК У НИХ?

- В Германии святой Валентин считается покровителем... душевнобольных. Поэтому 14 февраля немцы украшают психиатрические больницы красными лентами и молятся за здоровье их пациентов.
- Англичане в этот день дарят подарки не только любимым людям, но и своим домашним животным — кошки и собаки непременно получают «валентинки»-лакомства.
- Во Франции существует традиция: в этот день брошенные женщины зажигают костер, в который бросают фотографии и подарки бывших возлюбленных. В последнее время массовое проведение этого ритуала запретили из-за того, что собравшиеся вместе дамы слишком уж громко и яростно ругают своих обидчиков. Видимо, проходящим мимо мужчинам становится страшно.

Опубликовано: 14.02.19 (10:03)
Статьи рубрики Cоциум
Жителям республики теперь не надо уезжать в федеральные центры: все виды высокотехнологичной помощи, какие существуют в кардиохирургии, можно получить у себя дома.   Фельдшер Светлана Михайлова считает медицину главной профессией на земле.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.

Вернуться