Газета «Республика Башкортостан»

Такие плохие, что уже хорошие

Крылья расправят палатки, начнётся их новый полёт?

Уфа, Сипайлово: палаточная торговля процветала в 90-е.
Уфа, Сипайлово: палаточная торговля процветала в 90-е.
Автор: Аниса ЯНБАЕВА, Андрей Н., Зульфия САФИНА,Андрей НИЧКОВ,
Фото: Раиф БАДЫКОВ
версия для печати
Уфа, Сипайлово: палаточная торговля процветала в 90-е.

Минпромторг России предложил открывать в городах побольше ларьков и палаток. Об этом в интервью рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. «Чем больше игроков на рынке, тем ниже цены», — считает федеральный чиновник. Минпромторг также предложит разрешить торговлю сезонной продукцией от фермерских хозяйств, в том числе и с автомобилей. Таким образом, к нам вернутся пресловутые ларьки со всякой всячиной. Но от этого «пережитка прошлого» еще не так давно старательно избавлялись, а теперь призывают развивать киоски, павильоны, торговые галереи, мобильные форматы и общепит, признав, таким образом, что история с обеспечением доступа малых производителей к сетям провалилась. Депутаты профильного комитета Госдумы уже согласились, что чрезмерная концентрация объемов продаж в торговых сетях лишь помогает монополистам перекладывать инфляцию и экономические трудности на плечи населения, которому приходится в условиях снижающейся конкуренции переплачивать за продукты. Вдобавок ко всему, доступ к хорошим, качественным отечественным продуктам, которые производят фермеры, по сути, становится ограниченным.

//ЕСТЬ ТАКОЕ

Яйца, творожочек да мёду горшочек

Поддержать местного товаропроизводителя могут небольшие торговые киоски и павильоны

Скажем сразу, это не огромный магазин с яркими вывесками, а неприметный киоск чуть ли не на отшибе села Комсомольск Учалинского района. Расположен недалеко от трассы Учалы — Миасс. Чем примечателен? Да хотя бы тем, что на прилавках — все, что производится руками местных жителей. Свежайшие продукты и ручные изделия с крестьянских подворий. От яиц только что из-под курочки до пуховых подушек. Молоко, творог, сметана, яйца, варенье, ягоды, картошка, мед, кумыс. А еще варежки, шали, носочки. Жители соседних деревень тоже выставляют свой товар на продажу. 

 

— У нас в районе немало деревень, которые близко к городу расположены, их жителям проще — свою продукцию на рынок везут. А как быть нам? Мы живем за 40 — 50 километров от Учалов. Вот и стою здесь уже двадцать лет. И ничуть не в тягость, — улыбается хозяйка киоска Мадина-апай Халиуллина. Когда спросила у нее, сколько процентов от продажи оставляет себе за реализацию товара односельчан, сказала, что нисколько. Не поверила, да и кто в такое поверит?


— Долги надо платить! Помогаю людям, которые меня, человека из другого района, приняли когда-то в свою большую семью. 40 лет ведь живем как родные. А что касается заработка, то здесь ведь и местные предприниматели свой товар выставляют: кумыс, к примеру, или мед. Они платят за продажу. Мне на жизнь много не надо, хватает, пенсию ведь еще получаю.


«Удивительная женщина наша Мадина-апай. Ее даже туристы многие знают и проезжающие по этим местам командированные. Ведь натуральный продукт не у каждого купишь, иные невесть что подсунут, а вот ей люди доверяют. И то, что проценты со своих односельчан не берет, — тоже правда. Она ведь и посреднические услуги оказывает: кому-то что-то купить-продать понадобилось, ей звонят. И она находит продавца или покупателя. Уважают ее у нас. Порядочная, деловая женщина», — отзываются о ней односельчане.


Мадина-апай родом из деревни Утяшево Белокатайского района. Работала в Миассе, там познакомилась с будущим мужем. В 1978 году невесткой приехала в эти места да так и осталась. Двух дочерей одна воспитала. Обе сейчас живут в Ильчино.


— Не у каждого есть возможность держать магазин, кому-то только киоск по плечу.Так почему бы не разрешить? У нас в городе их много было, а потом позакрывали вдруг. И что? Кому от этого лучше стало? Пусть так будет: выживут — выживут, не получится — пусть в другом деле себя пробуют. Думаю, нужно в первую очередь поддерживать людей, торгующих местными товарами. У селян с реализацией своей продукции большая проблема. А магазинов, продающих завезенный со стороны товар, и без того много, — говорит она.


При этом ларьки ларькам рознь! Слишком хорошо врезалось в память, как лет пятнадцать-двадцать назад мы с мужем стояли возле уличного торгового павильона. Супруг за стеклом киоска рассматривал яркую, глянцем притягивающую коробочку и все маялся: «Может, купить, попробовать? Смотрится аппетитно, не то что эта вонючая «Прима». Но дороговато выходило, и не хотелось брать кота в мешке. Так и не купил... А оказалось, что это спайс»! Было время — предлагали этот наркотик открыто, никто ведь ничего еще не знал поначалу. А уличная торговля откликнулась на новый товар первой, как и положено по статусу…. Про контрафактный и суррогатный алкоголь, которым промышляли уличные торговые точки, и говорить не приходится. Но все же. Так что, инициатива минпромторга хорошая, но при обязательном условии, что будет обеспечен действенный и жесткий контроль.


Аниса ЯНБАЕВА.
Учалинский район.

 

//ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Попал «комок» на чиновничий зубок

Проект хорош. Как исполняться будет?

Я был одним из пионеров, которые в 90-х ставили первые «комки», как тогда называли коммерческие киоски. Получить разрешение на подобную деятельность было крайне сложно. Даже имея кучу друзей и родственников во всех инстанциях, осилить такое начинание в одиночку редко кому удавалось. Поэтому прицепом к одному предпринимателю добавлялась еще пара-тройка «соучредителей», без которых невозможно было запустить бизнес.

 

Но когда ларек начинал работать, денег хватало всем. Ведь за сутки он давал прибыль, которая с лихвой превышала среднемесячный заработок заводчанина-работяги. То время сегодня вспоминается, как поездка на американских горках: было и страшно (скольких моих коллег-конкурентов покалечили, сколько «комков» сожгли рэкетиры!), и интересно — в родном городе мы были популярнее кинозвезд.


Те, кого приглашали в тесный закуток между сейфом и разноцветными коробками, чувствовали себя, как в космическом корабле. Сторонние наблюдатели с удивлением смотрели, как народ, дорвавшийся до «красивой» жизни, подчистую сметает с полок «пластмассовую» салями из Польши (хорошо помню ее сомнительный вкус и неестественно красный цвет), голландские крекеры (они горели ярче пороха) и спирт «Рояль», употребление которого была сродни лотерее — то ли все обойдется, то ли какой-то из внутренних органов выйдет из строя…


Прошло полтора десятилетия, и эту «лавочку» прикрыли. Повод найти было несложно: близость к школам и дошкольным учебным заведениям, антисанитария, реализация алкоголя и сигарет несовершеннолетним... На тот момент часть коммерсантов успела скопить первоначальный капитал и либо открыла свои магазины, либо занялась другими видами предпринимательской деятельности.


Я тоже пробовал себя в разных сферах. Но если бы сегодня мне разрешили открыть, к примеру, торговый киоск или организовать работу автолавки, согласился бы без колебаний. Уверен, такой формат торговли будет востребован. За последние годы сетевые магазины выдавили практически все небольшие торговые точки и стали диктовать свои правила торговли, которые далеко не всем по душе. Простой пример: мои друзья-фермеры в прошлом году вырастили отличную капусту. И смогли сдать ее лишь в один из сетевых маркетов, да и то по 7 рублей за кило. Интересно, что к вечеру ее выставили на продажу уже по 24 рубля за килограмм. Другой друг, тоже фермер, неделю бегал по магазинам, пытаясь сдать за бесценок две тонны тыквы. Никто так и не согласился ее взять: места занимает много, а прибыль копеечная. В итоге весь урожай он вывез на свалку. А как мыкаются торговцы «молочкой», вынужденные торговать ею прямо на улице! Думается, если кто-то из предпринимателей возьмет на себя торговлю фермерской продукцией в палатке или с мобильной автолавки, он точно останется в выигрыше.


Есть лишь несколько пожеланий. Во-первых, прежде чем запустить очередной проект, необходимо тщательно продумать дизайн будущих торговых точек. Не хочется возврата к временам, когда торговые павильоны изготавливали из железнодорожного контейнера, в котором автогеном вырезали дверь и окошко. Во-вторых, за такими торговцами (пусть не обижаются на меня коллеги) нужно установить жесткий контроль. Нынешнее законодательство позволяет предпринимателям годами избегать различных проверок. Возможно, иногда так и должно быть. Но торговля продуктами питания в ларьках и с колес не тот случай. Я слишком хорошо помню, как выглядели ларьки изнутри 15 лет назад. Здесь не только торговали — и спали, и ели, и ходили по нужде…


Думается, возвращение к прежнему формату торговли позволит решить еще одну давнюю беду. Вдоль центральных улиц сегодня стоят десятки людей, которые чуть ли не с асфальта торгуют не только варежками, носками и «цыганским золотом», но и мясом, рыбой, маслом... Их бизнес продолжается и при плюсовой температуре. Таких продавцов не пугают ни штрафы, ни угроза конфискации товара. Да, к ним можно относиться по-разному. Но надо понимать, что этим людям тоже на что-то нужно жить. Вот они и крутятся как могут. Если им предложат перейти на качественно новый формат торговли, который одобряет и общество, и государство, многие из них с радостью ухватятся за эту возможность.

 

Андрей Н.,
предприниматель.
г. Октябрьский.

 

//ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Ставка на автолавку у нас не сыграет

Новость о возможном возрождении автолавок опытные работники торговли восприняли скептически

- Сегодня магазины есть даже в самой отдаленной деревне района, поэтому автолавки для нас не столь актуальны, — говорит председатель потребительского общества «Баймак» Фарида Кусеева. — В большинстве своем сельчане — наши потенциальные покупатели — приобретают товар в долг: до пенсии, пособий и зарплаты. Если бы автолавки, мелкие уличные торговцы работали рентабельно, от них бы не отказались. Они изжили свое.

 

С этим мнением солидарен и предприниматель Рамзиль Атанов из села Ивановка Хайбуллинского района.


— Изначально у меня было желание организовать мобильную торговлю, — говорит Рамзиль Атанов. — Недавно благодаря гранту открыл пекарню. Думал, с автолавкой развить это дело — развозить продукцию по соседним деревням. Но дорогое удовольствие получается. Деревни в округе малочисленные, жители чаще берут товар в долг. Даже водителя на автолавку найти — проблема. Решил отказаться от этой идеи. Вот если бы вместо большой машины предложили что-то типа «пирожковоза», было бы замечательно.


— Сегодня выездная торговля не столь выгодна, как раньше, — вторит Дилара, так она попросила ее называть, из Баймака. — Люди уже привыкли отовариваться в более комфортных условиях. На рентабельность «мобильных магазинов» влияет сезонный фактор. У нас реально заработать можно, к примеру, в период сабантуев. В остальное время больше на бензин потратишься, только товар пообтреплешь.


Зульфия САФИНА.
Баймакский, Хайбуллинский районы.

 

//БЛИЦОПРОС

Клич брошен. Кто откликнется?

Нефтекамцы еще не забыли времена, когда разношерстные ларечки и киоски теснили друг друга на городских улицах.

— У нас и сегодня более двух сотен точек, принадлежащих малому бизнесу, — говорит заместитель главы городской администрации Лилия Зайнуллина. — Будет больше. Только не в таком виде, как это было лет двадцать назад, когда царили антисанитария и убогость, а качество предлагаемой продукции не выдерживало критики. Сейчас мы готовим большой документ, посвященный формату организации таких мест. Будем проводить аукционы, при этом изменятся требования как к их внешнему виду, так и к ассортименту. В приоритете будут непосредственные производители товаров и услуг.


Довелось услышать и иное мнение. Своими мыслями поделился бывший коммерсант, пожелавший остаться инкогнито.


— Мы с женой держали три торговые точки. Не скажу, что шиковали, но на жизнь хватало. Аккуратно выплачивали государству налоги. Люди куда охотнее шли к нам, чем в супермаркеты. Брали ценой и свежими продуктами — завозили не фурами, а небольшими партиями каждый день. У сетевиков мы были бельмом в глазу. И они приложили все силы, чтобы нас искоренить. А различные государственные структуры всячески им содействовали.


Сейчас хотят сделать как лучше. А не получится ли как всегда: поманят конфеткой, а потом пинка под зад дадут.


Я сейчас работаю на вахте, жена с детьми сидит. Все же стабильность. И никаких налоговиков, пожарных, участковых с санэпиднадзором поблизости.


Андрей НИЧКОВ.
г. Нефтекамск.

 

//КОМПЕТЕНТНО

Не супермаркетом едины

Айдар БАЯНОВ, первый заместитель председателя Госкомитета РБ по торговле:

— Новость раздули средства массовой информации, написав, что на улицы возвращаются лотошники, как это было в 90-х. На самом деле речь идет о поправках в федеральный закон о регулировании торговой деятельности. И сегодня на муниципальном уровне существуют нестационарные и мобильные объекты, только работающие на различных правовых основаниях и условиях. Необходимость принятия на федеральном уровне единых и понятных правил для наших предпринимателей, по которым торговый бизнес мог бы функционировать, развиваться, назрела уже давно. И вот новые поправки должны эти различия стереть.

Мы за развитие малоформатной торговли: несетевых магазинов «у дома», нестационарной и мобильной торговли, розничных рынков и ярмарок. Почему? Потому что именно здесь формируется около половины розничного товарооборота — 56,7 процента. А еще через малоформатную торговлю организуются каналы сбыта для кооперативов, фермеров и мелких производителей. Так что плюсы очевидны.

Еще в позапрошлом году правительство республики приняло решение о приобретении и передаче десяти автолавок муниципальным образованиям, в которых проблема организации торгового обслуживания отдаленных и малочисленных населенных пунктов стояла наиболее остро. А еще предусмотрено субсидирование приобретения автолавок до половины стоимости. Делается это по Программе технической и технологической модернизации отраслей АПК для поддержки сельскохозяйственных и потребительских кооперативов. Следует отметить, сегодня данной поддержкой кооперативы пользуются активно.

Развитие малоформатной торговли, включая нестационарную и развозную, — один из приоритетов деятельности Госкомитета. И это отражено в новой госпрограмме развития торговли на 2019 — 2025 годы.

Вот еще о чем хочется сказать. Одна из главных новелл, предлагаемых в законодательстве, гарантирует предпринимателям адекватную замену места для торговли, если прежний участок, на котором размещался павильон, если хотите, назовите его лавкой, понадобился для государственных или муниципальных нужд.

Еще один важный момент в предложенных изменениях — договор на размещение киоска и автолавки. Отныне он будет заключаться на более длительный срок — не менее пяти лет. Но и это еще не все. По заявлению предпринимателя договор может быть продлен без проведения торгов. Таким образом формируются более надежные, стабильные условия для бизнеса.

До внесения поправок в закон не было дефиниции (четкого определения) мобильной торговли. После их принятия автомобили, автолавки, фудтраки не будут рассматриваться как стационарные киоски, а попадут под понятия передвижной торговли.

И самое главное. За счет этих поправок в ближайшее время в целом по стране в отрасль будут привлечены малым и средним бизнесом дополнительные инвестиции порядка 220 млрд рублей. Если раньше этот сегмент бизнеса выживал, то теперь у него появятся правила игры на долгосрочный период.
Опубликовано: 14.02.19 (10:04)
Статьи рубрики Экономика
Министру промышленности и инновационной политики РБ Алексею Карпухину (в центре) показали новый цех.   Приобрести дрон-коптеры аграриям поможет государство.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.

Вернуться