Газета «Республика Башкортостан»

Самолётам взлетать без пилота

Чему учат школьников в Стерлитамакском технопарке

Технопарк готовит специалистов с инженерным мышлением.
Технопарк готовит специалистов с инженерным мышлением.
Автор: Екатерина ЯКОВЛЕВА
Фото: Сергей КРАМСКОВ
версия для печати
Технопарк готовит специалистов с инженерным мышлением.

Инновации в приоритете. Но сбываются они силами инженерно-технических кадров, и готовить их лучше с детства. Высокие технологии стали к нам ближе: Центр детского (юношеского) технического творчества (ЦДЮТТ) открыл новое структурное подразделение — технопарк «Техник». Станок лазерной резки и 3D-принтер, авторские бойцовки и спортивные квадрокоптеры... Здесь с первого класса школьники бесплатно обучаются робототехнике, с 10 лет мастерят модели и управляют беспилотными аппаратами. АО «БСК» в рамках благотворительной программы выделило ЦДЮТТ 1 млн рублей, город — помещение, а главным ресурсом стали люди — опытные наставники и энтузиасты. Получилась уникальная история о том, как...

…Сконструировать счастливые изменения

С педагогом ЦДЮТТ Григорием Парфеновым мы познакомились в мае прошлого года: в свой день рождения он вел занятие в авиамодельном кружке у довольных, перепачканных клеем и стружкой мальчишек. За несколько месяцев изменилось многое: Григорий перешел от трехлетнего совместительства к преподаванию на полную ставку, ведет курсы по беспилотникам и робототехнике, полетный парк заметно обновился, и беседуем мы уже не в авиамодельном объединении, а в настоящем технопарке. Как сконструировать счастливые изменения?


— Пришлось бороться с собой, — признается педагог. — На прежней работе я перестал видеть результат своего труда, свою значимость. Фактически оказался перед выбором: либо продолжать заниматься тем, что не нравится, либо потерять в зарплате, зато получать удовлетворение от любимого дела. Все шло к этому: я, технарь, получил дополнительное образование и категорию педагога, семья мое решение поддержала. Хочется развиваться, и для этого появились грандиозные возможности. С педагогом Константином Сильченко мы все новогодние каникулы настраивали станки: мы хотим, чтобы дети работали точно, чисто, с радостью.


— Включайте программу и берите ноги: мне нужна клешня, — обращается педагог к воспитанникам. Мальчишки готовятся к региональному «Робопрому», собирают шагающего робота-паука.

…Стать пилотом своей жизни

«Наши сани едут сами» — эту небылицу делают былью школьники: собственноручно сооружают аэросани. Самолеты тоже. Когда радиоуправляемый и беспилотный транспорт мастерили из пенопласта, он не всегда выдерживал виражи по кочкам и сугробам. Теперь выручает цветной скотч: обклеенный им пенопласт становится прочным.


Раньше ошибка пилота стоила дорого: от беспилотной модели самолета, ударившейся о землю с высоты 100 метров, оставалась куча пенопласта и немножко железа. Сегодня сберечь ценное оборудование помогает компьютерная программа-симулятор: даже опытный пилот должен 20 минут в день заниматься на таком виртуальном тренажере. Дети обучаются быстро: например, через неделю тренировок на симуляторе они уверенно удерживают в воздухе квадрокоптер.


Лазерный станок занимает почти половину комнаты, а с открытой крышкой отдаленно напоминает пианино. Из его недр тоже можно извлекать гармонию и даже держать ее в руках. Так, ребята сами разработали, прорисовали самолет-бойцовку и вырезали детали из фанеры на станке. На днях изготовили детали для шагающего робота.


— Станок очень облегчил процесс изготовления моделей. Сделанные вручную, они всегда получаются разными, к ним нужно приспособиться. «Научи модель летать» — раньше это была наша основная задача.


— А теперь?


— А теперь — «Научи пилота управлять».


— То есть мастера, работающие вручную, останутся без работы?


— Нет, ручной работы по-прежнему очень много: сначала школьник представляет модель будущего самолета, потом делает эскиз, готовит чертеж, изготавливает шаблоны и только потом по ним — детали на станке.


— Как вы относитесь к ошибкам?


— Они позволяют найти истину. Аэросани в прошлом году у ребят получались скоростными, легкими, но непрочными. Мы учли наши ошибки и усилили конструкцию. То же самое с самолетами. Мы не можем сразу учесть все воздействия окружающей среды, которые он будет испытывать: насколько повлияют ветер, жесткое приземление, вибрация винтов. Где тонко, там и рвется, — дети приобретают новые знания, задумываются и исправляют ошибки. Все как в жизни. Дорогое оборудование ремонтируем, если можно, если нет — приходится мириться с потерей. Недавно сожгли квадрокоптер. Если ценное оборудование закрыть в сейф и показывать на выставках, то результатов мы не достигнем.


— Какие результаты вас интересуют?


— Благодаря технопарку подростки осваивают навыки черчения (в школах этот предмет, как вы знаете, отменили), технически мыслить, работать на станке. Наш лазерный станок — это по сути станок с ЧПУ, по его принципу работают станки на заводах. На 3D-принтерах производственники уже делают заготовки экспериментальных двигателей. В нашем технопарке занимаются будущие инженеры-конструкторы и пилоты беспилотных аппаратов.


— А ваши достижения в авиамодельном спорте?


— У нас, авиамоделистов, существует спор: брать только готовые модели самолетов и тренироваться, чтобы достичь спортивной победы, или часть времени тратить на их постройку. Спор неразрешимый. Многие спортсмены покупают готовые самолеты и выступают на соревнованиях. Мы идем другим путем. У нас тоже есть достижения, но они даются кропотливым трудом: мы готовим не просто пилотов, а людей с инженерным мышлением.


Кстати, на днях команда технопарка победила на открытом первенстве города по дронрейсингу (это гонки на квадрокоптерах).

…Заглянуть в будущее

— Мы работаем недавно. Нам хорошо видны перспективы: будем участвовать в конкурсе республиканских грантов на развитие технопарка, — рассказывает о новых горизонтах директор ЦДЮТТ Артур Максютов. — Реальность такова, что не стоять за станком, а уметь запрограммировать станки на процесс — одна из главных компетенций заводских специалистов. Основная работа происходит за компьютером. В технопарке мы готовим не чертежников и инженеров старой школы, а авиамоделистов, операторов беспилотных летательных аппаратов и ребят, которые умеют чертить на компьютере: ведь на современном производстве не актуальны бумажные чертежи, обмен данными между отдаленными предприятиями происходит в цифровом формате. «КамАЗы» в карьерах, пассажирские самолеты — ими уже управляют операторы, к этой профессии будущего мы и готовим наших выпускников.


— Зачем школьникам робототехника?


— В нашем понимании робот делает все сам: ему дали задание, он с ним справляется. Но робота сначала нужно научить, как ребенка. Так ребята осваивают азы еще одной профессии будущего — программиста-разработчика андроидов. Но и это не главное. Суть концепции — наладить общую работу всех объединений технопарка «Техник» и ЦДЮТТ. К примеру, в нашем проекте «Умный дом» 3D-моделирование представлено так: фанерную мебель, детали которой изготовлены на лазерном станке, обшивают ребята из декоративно-прикладного объединения, робототехники готовят электронную начинку — включать в доме свет и крохотный телевизор можно будет с приложения на смартфоне. А разукрашивают дом юные художники. Начинающие рыболовы из «Турцентра» у нас разработали проект радиоуправляемой лодки. Она приплывает в нужное место и сбрасывает прикормку. Технопарк работает также для школ: мы внедряем изготовленную нами китайскую головоломку «Танграм», которая развивает логическое мышление. Мы готовы реализовать технические проекты школьников: они их разрабатывают, мы печатаем или вырезаем детали. Приглашаем к сотрудничеству всех, кто заинтересован в воспитании инженерных кадров будущего.

Опубликовано: 14.02.19 (10:03)
Статьи рубрики Образование
  В такой школе учиться не хочется. Да и опасно.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.

Вернуться