Газета «Республика Башкортостан»

Что в «торбочке» твоей?

Когда талантливый артист на сцене, сердца зрителей тают, как сливочное мороженое

Автор: Венера АШИРОВА
Фото: из архива театра
версия для печати

Алик Зайлялов мечтал стать художником, да опоздал на экзамены в Уфимском художественном училище. После армии его, школьного преподавателя труда, ОБЖ и физкультуры, отправили поступать в педагогический институт, а он подал документы в культпросветучилище. Получил диплом режиссера, но лавры снискал как актер.

Как физрук стал мимом

Как-то Зайлялов услышал, что в уфимском Дворце культуры «Юбилейный» формируется театр пантомимы. Решил рискнуть. Показал, как мальчик ест мороженое (подсмотрел на вокзале) и скопировал известного мима Марселя Марсо (отрабатывал вечерами возле зеркала). Из 50 претендентов руководитель театра Ильдар Кудашев отобрал четверых. В том числе Алика.


Зайлялов преподавал в Туймазах, а по субботам мчался в Уфу. С Кудашевым ребята поставили спектакль «Мим», который тепло приняли зрители. А вскоре пришел вызов на сессию в культпросветучилище. Со школой пришлось распрощаться.
Его ждали автоклуб, агитбригада, поездки по району...

Из киносети — в актёры

До этого он успел обучиться в Стерлитамаке чрезвычайно популярной в то время ритмической гимнастике. Вернувшись домой, вел занятия по аэробике, создал в ДК «Родина» театр пантомимы, выступал в составе народного театра...


Очередной жизненный поворот случился, когда устроился на работу в Туймазинскую киносеть. Дорос до замдиректора, был в числе делегатов II съезда российских кинообъединений. Вживую видел Леонида Филатова (до сих пор хранит его автограф), Александра Калягина, Василия Ланового, Евгения Миронова.


— Сердце бешено колотилось, ведь рядом со мной были звезды кино, — вспоминает он.


Когда дипломированного режиссера пригласил на работу директор драмтеатра Ильяс Гареев, Алик стал отнекиваться: «Я ведь серьезный человек, заместитель директора киносети. У меня жена и дети... Зачем мне театр?». К нему нашли подход: здесь давно мечтали поставить спектакль по пьесе японского драматурга Дзюндзи Киносито «Журавлиные крылья», а на главную роль режиссер видел только Зайлялова. Через два года уговорил.


Ему тогда было 37 лет. Уже на репетициях он понял: сцена — смысл всей его жизни. В результате Туймазинскому татарскому драматическому театру Зайлялов отдал больше 20 лет. Говорит, затянула театральная пучина.


— Одна из ролей измочалила меня до крайности, — вспоминает он. — В спектакле «Коварство и любовь» Шиллера я играл Вурма — личного секретаря президента, коварного и низкого. Даже имя у него говорящее — «червь» в переводе с немецкого. «Твоя мимика поможет зрителю прочувствовать нутро этого червяка!» — убеждал режиссер. И принялся творить из меня, человека спокойного и добродушного, сволочь из сволочей. Так продолжалось неделями. Я даже плакал... Собрались ехать в Москву на фестиваль театров малых городов. Режиссер предупредил: «Если скажут о тебе в этой роли: «У-у, какой гад!» — значит, мы свою задачу выполнили». До самого выхода на сцену вживался в роль. Зрители негодовали: «У-у, гад...». Режиссер аплодировал. Театральные московские критики моего Вурма хвалили. А я был как выжатый лимон.

Складываю характеры в торбочку

Талантливый артист Зайлялов берется за все роли и всегда работает с полной отдачей. Он незаменим в драмах «Рядовые» (рядовой Дервоед) и «Всеми забытый» (парикмахер, начальник тюрьмы и врач — на фестивале в Турции он покорил всех!), трагедии «Гамлет» (Горацио), театральном романе «Легионер», комедии «Портфель» (за роль Хисбуллы в 2000 году был удостоен звания «Актер года»)... Всего сыграл более 30 ролей. И в каждой предлагает зрителям задуматься о смысле жизни, заглянуть в себя: все ли в порядке, не мучает ли совесть?


— Душа распахивается, когда для детей играю, — признается артист. — Например, в спектакле «Кащей Бессмертный» мой Кащей фокусы показывает. И перестали его бояться маленькие зрители, пожалели одинокого. Если дети покидают театр с сердцами размягченными, как сливочное мороженое, значит, артист свою задачу выполнил.


На извечный вопрос, у кого учиться мастерству, он откровенно отвечает: это бесполезно! Характеры, облик своих героев он ищет не в академических студиях, а среди пассажиров поездов, прохожих на улице. Наблюдает за жестами, походкой, манерой разговаривать… Убежден: артист должен быть очень внимательным, складывать в свою «торбочку» все подмеченное-подсмотренное.


И, конечно, нужно читать хорошие книги — из разряда вечных. Его мама их очень любила, а бабушка всегда читала Коран, несмотря на запреты властей.


— Я повторял за ней таинственные слова, наполненные удивительной силой, — вспоминает Алик Харисович. — Она научила меня никогда и никому не завидовать и всех прощать. В мудрой книге сказано: «Люби других, как самого себя». Мне в огород бутылку пустую подбросят, я ее уберу. И дальше живу.

Опубликовано: 14.02.19 (10:04) г. Туймазы
Статьи рубрики Культура
  Своего звездного часа дождались и фотографы.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.

Вернуться