Газета «Республика Башкортостан»

Расти, картошка, запрета нет

Письмо в редакцию

Автор: Алексей РОДНИКОВ
версия для печати
- Буквально вчера меня огорошил сосед: сказал, что картошку садить нынче не будет. И тебе, мол, не советую: запретили власти выращивать на своих земельных участках картофель из личного посевного материала. Приврал, не иначе. Или нет?

С. Михайлов.
Бижбулякский район.

— Слухи о том, что вскоре дачникам и огородникам запретят выращивать на своих земельных участках картофель, используя на семена прошлогодние клубни, одно время бурно муссировали социальные сети. Якобы садоводам и огородникам придется каждый год покупать новый сертифицированный посадочный материал. Более того, «специалисты» рекомендовали хранить сертификат и чеки до конца сезона, чтобы предъявить комиссии, которая в любой момент может нагрянуть на плантацию и затребовать документы: иначе — штраф.


Причиной драконовских мер указывался риск заражения почвы болезнями, например, грибками и вирусами, которые могут попасть в землю вместе с больными клубнями и распространиться за пределы возделываемого участка.


Чтобы гарантировать экологическую безопасность выращенного урожая, посевной материал должен быть сертифицирован, пройти обработку и проверку. Но у государства нет возможности проконтролировать частника: как он хранит посевной картофель, соблюдает ли нормы отбора, хранения и обработки посевного материала.


Поэтому требования использовать сертифицированный посевной материал и сохранять документы, подтверждающие его покупку в специализированных магазинах, касаются только тех землевладельцев, которые выращивают картофель в коммерческих целях, то есть намерены продавать свой урожай. С такими разъяснениями выступил Россельхознадзор.


Выращивать картофель исключительно для себя — это пожалуйста. И никто не оштрафует. Неприятности могут возникнуть, если попытаться продать урожай на рынке. Без сертификата за прилавок никто не пустит. А могут и оштрафовать.

Опубликовано: 14.02.19 (10:04)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • «Георгиевская ленточка»
  • В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностям
  • Таймер будет отсчитывать дни до церемонии открытия летних Международных детских игр. Всех жителей и гостей города ждет увлекательная программа.
  • Вместе с молодогвардейцами в озеленении сквера приняли участие глава Администрации Кировского района г. Уфы Илвир Нурдавлятов и руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

Звягина Анастасия Викторовна

Звягина Анастасия Викторовна

tass.ru


Вернуться