Газета «Республика Башкортостан»

«Чёрные кредиторы»

Отвечает заместитель начальника отдела безопасности и защиты информации Отделения Национального банка по РБ Уральского ГУ Банка России Наиль ГАБИДУЛЛИН

Автор: Ильдар АХИЯРОВ
Фото: электронные СМИ
версия для печати
- Недавно в новостях рассказывали о мошенниках, выдававших людям кредиты, а потом присваивавших их имущество. Причем директор этой конторы сделал так, что все признаки легальности присутствовали; а еще он платил третейскому судье, который принимал заведомо выгодные для кредитной фирмы решения. И как быть в такой ситуации простому человеку, как не попасть в некрасивую историю?

Ильмир ФАИЗОВ.
с. Кармаскалы.

— Когда возникает необходимость взять кредит или заем, нужно четко понимать, что выдавать их на постоянной основе могут только те, у кого есть специальное разрешение Банка России, то есть банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и ломбарды. Проверить, состоит ли организация в реестре Банка России, очень просто: зайдите на сайт Центрального банка www.cbr.ru. Там есть специальный раздел «Проверить участника финансового рынка», в котором можно найти организацию по ее названию. Либо есть возможность позвонить на горячую линию Банка России и уточнить информацию по телефону 8-800-300-3000.


Если кредитор не указан в реестре на сайте Банка России, то перед вами мошенники. Их еще называют «черными кредиторами». Они могут действовать по-разному. Например, выдавать кредиты под очень высокие проценты, но при этом не прибегать к откровенному криминалу. А могут использовать преступные схемы, чтобы обманом завладеть деньгами и имуществом клиента.


При оформлении займа следует всегда обращать внимание на то, с каким юридическим лицом оно заключается. Есть случаи, когда недобросовестные кредиторы работают под одной вывеской, а заключают договор от имени другой организации. О таких случаях следует сообщать в Банк России через его сайт www.cbr.ru либо по горячей линии 8-800-300-3000 (звонок бесплатный).

Опубликовано: 14.02.19 (10:04)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • День 1000 велосипедистов-2019
  • 
«Башкирская республиканская гимназия-интернат 1 имени Рами Гарипова» Последний звонок
  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата

Вернуться