Газета «Республика Башкортостан»

Предпенсионер? Оформи льготы

Отвечает и.о. начальника отдела камерального контроля № 2 УФНС по РБ Оксана ХАЙРУЛЛИНА

версия для печати
- Я должен был выйти на пенсию в этом году, однако из-за реформы срок отодвинулся. Имею ли я право оформить налоговые льготы уже сейчас?

Валентин МАРКИН.
г. Уфа.

— С 2019 года граждане предпенсионного возраста имеют право на налоговые льготы. Они освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц в отношении одного объекта каждого вида — одной квартиры, одного дома и так далее. Кроме того, предпенсионер имеет льготы по земельному налогу — вычет на величину кадастровой стоимости 6 соток участка.


Напомним, что к лицам предпенсионного возраста относятся граждане, которым до назначения пенсии осталось пять и менее лет.


Если вы достигли этого возраста в 2019-м, то можете оформить льготы в течение года, обратившись в налоговый орган с заявлением.


Для оперативности вынесения решения вместе с заявлением можно предоставить справку из Пенсионного фонда, подтверждающую предпенсионный возраст. Оформить ее можно, обратившись в ПФР или МФЦ, направив письменный запрос в региональное отделение Пенсионного фонда по РБ (г. Уфа, ул. Заки Валиди, 55) или заказав через «личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда.

 

Почему не выросла пенсия?

- Говорили, что всем неработающим пенсионерам с 1 января проиндексируют пенсию. Как рассчитать, на какую сумму она должна была возрасти? У моей соседки, например, пенсия осталась практически прежней.

Савия ИСЛАМОВА.
г. Уфа.

Как пояснили в пресс-службе Пенсионного фонда России, рассчитать сумму повышения легко: нужно взять размер пенсии за декабрь 2018 года и умножить на 0,0705.


К примеру, если пенсия составляет 9 тысяч рублей, повышение составит 634,5 рубля, если 10 тысяч — 705 рублей, 11 тысяч — 775,5 рубля, 12 тысяч — 846 рублей, 13 тысяч — 916,5 рубля, 14 тысяч — 987 рублей, 15 тысяч — 1 тыс. 57,5 рубля.


Это правило не касается тех, кто получает социальную доплату к пенсии. Индексация увеличивает размер пенсии, однако социальная доплата при этом уменьшается (последняя гарантирует материальное обеспечение на уровне прожиточного минимума). Размер выплат у таких пенсионеров может остаться прежним либо повыситься меньше чем предполагает индексация.

Опубликовано: 14.02.19 (10:04)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 46 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика
  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.

Вернуться