Газета «Республика Башкортостан»

Очарованные театром

Столетняя драма стала номинантом «Золотой маски»

Сцена из спектакля «Очарованный танцем».
Сцена из спектакля «Очарованный танцем».
Автор: Елена ШАРОВА
Фото: с сайта театра
версия для печати
Сцена из спектакля «Очарованный танцем».

Подготовка кадров для национального театра — вопрос всегда актуальный. Именно он активно обсуждался во время встречи журналистов с представителями Татарского театра имени Камала, гастроли которого пройдут на сцене Уфимского театра «Нур» с 14 по 20 февраля.

Дайте молодым площадку!

По словам руководителя коллектива Ильфира Якупова, вопрос этот вечный, но решаемый. Так, в 2017 году была проведена лаборатория, на которую были приглашены молодые авторы, педагоги, определившие темы пьес, а также проводившие в течение месяца мастер-классы. Затем в театре прошли читки «новорожденных» произведений. В результате для постановки были отобраны три пьесы и приглашены два молодых режиссера и два художника.


Молодым надо дать площадку, считает И. Якупов. И пусть они на ней набивают шишки. «Если мы не дадим им шанс что-то сделать, пути дальше не будет. В театрах просят молодых драматургов, а дают ли им возможность проявить себя?» — отметил он.


Еще одна проблема — подготовка молодых артистов. «Каждый год мы хлопочем по поводу выделения средств на их обучение перед президентом Рустамом Миннихановым, — рассказал И. Якупов. — Этот опыт мы переняли у Якутии — там правительство тоже берет на себя обучение национальных кадров. Сейчас 12 наших студентов учатся в студии Камаловского театра при Казанском университете культуры и искусства. Пять — на платной основе. Бюджетных мест на театральном факультете, а там готовят драматических актеров, эстрадников, кукольников, киношников, всего четыре».

Клиентоориентиро-ванный театр

Важной частью сценической жизни И. Якупов считает обратную связь со зрителями. «Говоря языком менеджмента, мы клиентоориентированный театр, — отметил он. — Проводим интернет-трансляции, онлайн-обсуждения спектаклей, показываем записи архивных постановок.


Все на поверхности, надо просто услышать, что хотят зрители. Билеты даже на гастрольные спектакли можно приобрести через сайт, есть свой интернет-магазин, где можно купить книги о театре и его коллективе. Они есть и в ПДФ-формате: заплатив символическую сумму, книги можно скачать».


Год театра для камаловцев ожидается очень насыщенным. Не считая географически масштабных гастролей, его коллектив не забывает соседей. Спектакли казанцев Уфа увидит в мае на Международном фестивале тюркоязычных театров «Туганлык». В июне значительным событием станет Международный театральный фестиваль «Науруз» в Казани. В этом году он будет посвящен башкирскому театру. В нем примут участие пять коллективов из республики. Оценить наше театральное искусство смогут не только жители татарской столицы — на престижный фестиваль приедут китайцы, иранцы, представители других стран.

Признание «Пришлого»

Театр посещает столицу нашей республики с приятным постоянством — раз в два года: именно за это время создаются новые постановки, которыми коллектив радует уфимцев и гостей города. Некоторые спектакли будут показаны два раза: зал казанского театра имеет 843 места, между тем как зал уфимского театра «Нур» рассчитан на 471 человека.


Слово «впервые» относится не только к постановкам. Гости рассказали еще об одной новинке: в прошлом году в Казани показали спектакль «Пришлый» с тифлокомментариями для незрячих. Оборудование привезут и в Уфу: театр должен быть доступен для всех, считают камаловцы. «Пришлый» — спектакль со счастливой судьбой, — отмечает И. Якупов, — а счастье для постановки — ее востребованность. Мы везем его в Дели, Варанаси, Будапешт, Бухарест.


Пьеса появилась в результате интересной театральной истории, а именно — нашего участия в совместном китайско-норвежско-татарском проекте. Театр Камала показался в 2014 году в Будапеште со спектаклем по пьесе норвежского драматурга Юна Фоссе. Автор побывал на спектакле и остался очень доволен. Фоссе привез представителей норвежского творческого центра, которые не поленились доехать до Казани и оценить другие спектакли театра. В результате зародился союз, к которому присоединился и Китай, где сейчас наблюдается не только технический, но и культурный бум.


К слову, среди 25 спектаклей, идущих на сцене татарского театра, есть как постановки по произведениям современных татарских и русских драматургов, так и зарубежных и отечественных классиков.

Итак, занавес открывается

Начнутся гастроли 14 февраля спектаклем «Взлетел петух на плетень» А. Гилязова. Постановку о соседях, которые то ссорятся, то мирятся, подгадали под День влюбленных, ведь речь идет, по большому счету, о проблемах в масштабах человечества: не нужно ждать беды, чтобы объединиться. Ведь это так просто — протянуть друг другу руку через плетень. Спектакль повторят 19 февраля.


15, 16 февраля — «Миркай и Айсылу» Н. Исанбета. Это классика театрального искусства, выдерживающая уже третью постановку с 1936 года.


16 февраля свою первую пьесу — спектакль «Пришлый» представит драматург С. Гафарова, постановка Ф. Бикчантаева.

 

16, 17 февраля — спектакль «Вызывали?» З. Хакима.


17, 18 февраля зрители увидят спектакль «И это жизнь?»»


Г. Исхаки, инсценированный и поставленный молодым перспективным режиссером А. Заббаровым. Спектакль выдвинут на национальную премию «Золотая маска» в шести номинациях. Думается, театралам будет интересен современный взгляд на классическое произведение, написанное сто лет назад.


20 февраля гастроли завершатся спектаклем «Очарованный танцем» автора и режиссера И. Зайниева. Интересно, что полноценная музыкальная комедия родилась из юбилейного проекта народного артиста РТ Ильдуса Габдрахманова. Актер отказался от традиционного формата торжественного вечера и попросил Ильгиза Зайниева написать короткую пьесу о человеке танца. Хореографические номера, которыми изобилует спектакль, поставила главный балетмейстер театра, наша землячка Салима Аминева.


К слову, первые гастроли татарского театра в Уфу, а именно труппы «Сайяр», состоялись еще в 1910 году.

Опубликовано: 12.02.19 (09:25)
Статьи рубрики Культура
Первый директор был и первым Салаватом башкирской драматической сцены.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • «Георгиевская ленточка»
  • В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностям
  • Таймер будет отсчитывать дни до церемонии открытия летних Международных детских игр. Всех жителей и гостей города ждет увлекательная программа.
  • Вместе с молодогвардейцами в озеленении сквера приняли участие глава Администрации Кировского района г. Уфы Илвир Нурдавлятов и руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

Вернуться