Газета «Республика Башкортостан»

«Серебро» в кольце льда

Башкирия приняла чемпионат Европы по мотогонкам на льду

Вираж экзаменует гонщиков на мастерство и хладнокровие.
Вираж экзаменует гонщиков на мастерство и хладнокровие.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: Валерий ШАХОВ
версия для печати
Вираж экзаменует гонщиков на мастерство и хладнокровие.

По числу международных стартов в Уфе мотогонки на льду среди других видов спорта не знают себе равных. Только в новом веке чемпионат Европы проводился в столице Башкирии в пятый раз. Дважды за последние три года его выигрывал уфимец Николай Красников. Незадолго до нового старта он преподнес сенсацию.

20-кратный чемпион планеты заявил журналистам, что оставляет ледовую трассу в качестве гонщика:


— Я ушел непобежденным со всех чемпионатов — мира, Европы и России. Добился всего, чего хотел. Пора уступать дорогу молодым. Очень приятно, что от Уфы представлять страну будет гонщик, выросший в нашем центре имени Г. Кадырова, Иван Чичков.


С Иваном связана другая интрига. Выступая в юниорских заездах, он не знал себе равных. Но затем начались проблемы. Сначала Чичков получил серьезную травму, от которой год приходил в себя. А затем еще на год спортсмен был призван в армию. И хотя в этом сезоне Иван гоняет «по-юниорски» блестяще, не все верили, что у молодого спортсмена хватит характера удачно выступить на таком представительном соревновании.


Оказалось, хватило. Да, Чичков немного не дотянулся до золота, но и серебро для башкирского гонщика-дебютанта можно считать отличным результатом. По праву его успех разделил и Красников, который на сей раз выступал в качестве одного из тренеров новой мотозвезды.


А вообще на финал европейского чемпионата в Уфу приехали спортсмены из восьми стран континента. Большинство из них — молодые, но уже понюхавшие пороха самых серьезных международных стартов. Были среди них и трое россиян, плюс к ним уфимцы как хозяева получили право выставить двух запасных гонщиков (ими стали Никита Богданов и Никита Шадрин).


Схема чемпионата была традиционна — два дня стартов, в каждом из которых проходило по 24 заезда. Особенностью чемпионата стало несколько круглых дат. Например, первый европейский чемпионат прошел 55 лет назад, и победителем тогда стал легендарный уфимец Габдрахман Кадыров. Мемориал которого проводился в Уфе в этом году уже в 20-й раз.


Победителем мемориала признавался гонщик, который набрал больше всего очков в первый день соревнований. Вот здесь-то представители России и сказали свое веское слово. Во-первых, стоит отметить нынешнего чемпиона страны среди юниоров стерлитамакца Дмитрия Солянникова, который сейчас, правда, выступает за команду из Каменска-Уральского. Именно он блестяще выступил в субботу и выиграл мемориал. А во-вторых, Сергея Макарова из подмосковных Луховиц, сумевшего по итогам двух дней соревнований стать чемпионом Европы. 35-летний спортсмен был самым титулованным среди представителей России, как-никак чемпион мира в командных гонках и трехкратный вице-чемпион Европы. Теперь, к своей радости, от навязчивой приставки «вице» он наконец-то избавился.


Возможно, Солянников мог составить ему конкуренцию и дальше, но во второй день упал уже в первом заезде, а некоторое время спустя вообще снялся с соревнований. Видимо, травма от падения оказалась слишком серьезной, чтобы продолжать гонку и дальше. Кстати, коварство льда помешало и уфимцу Никите Богданову. Он, несмотря на свой скромный статус запасного, сумел набрать несколько очков и лидировал в финальном заезде за 9 — 12-е места.


Зато погода благоприятствовала болельщикам: температура была хоть и минусовая, но не дотягивала до 10-градусной отметки. Так что любителям этого вида спорта, привыкшим к самым жестким мотогоночным испытаниям, было, без всяких преувеличений, комфортно. Увы, но никак не скажешь, что зрителей было много. Дело в том, что одна из старейших уфимских арен готовится к реконструкции, и принять людей смогла в основном западная трибуна.


— На месте старого стадиона появится новый, примерно на 16 тысяч зрителей. Вопрос о включении в адресную инвестиционную программу и сроках строительства нового объекта будет рассматриваться на экспертном совете при правительстве республики. Надеюсь, в два-три года возведение арены будет завершено.


* * *


Тем временем Динар Валеев из уфимского ЦТВС имени Г. Кадырова занял третье место на третьем этапе финала чемпионата мира по мотогонкам на льду, состоявшемся в Шадринске. Соревнования прошли в те же дни, что и уфимский чемпионат Европы. В финале «А» он уступил двум чемпионам мира — Даниилу Иванову и Дмитрию Колтакову. После трех этапов Иванов продолжает лидировать в чемпионате — 55 очков. На второе место вышел Колтаков — 50, от которого Валеев отстает всего на одно очко.

Опубликовано: 12.02.19 (09:25)
Статьи рубрики Спорт
Команде нужны свежие силы и возможности сохранить силы прежние.    

Написать комментарий

Константин, Уфа2019-02-13 09:14:46
Здравствуйте.
Напишите, пожалуйста, о Николае Красникове. Как о спортсмене и человеке.

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться