Газета «Республика Башкортостан»

Здравствуй, малыш! Прощайте, Харьковы?

Легче посочувствовать всему человечеству, чем помочь соседу

Автор: Рушана КАРИМОВА, ветеран труда
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати

Статистика — это наука, она не терпит приблизительности. Так говорила старомодная и нудная Людмила Прокофьевна в «Служебном романе». Так вот эта бесстрастная статистика утверждает, что Башкирия теряет людей. В Башкортостане в 2018 году в полтора раза увеличилось число тех, кто покинул республику. Об этом сообщает «Интерфакс». Миграцию исследуют, изучают, анализируют, прогнозируют — все по науке. Наверное, это тоже нужно. Меня же до глубины души задела история конкретной семьи Харьковых. Почему мы их не удержали?

Публикацию Галины Тряскиной «Русский, но не россиянин» (30.03.17) восприняла как прощание с семьей Харьковых. Семья, постоянно боровшаяся за выживание, вызывает огромную симпатию и уважение. А выживали они не в логове врага, а среди своих, в мирное время.


Из статьи Галины Тряскиной. «Харьковы переехали из Казахстана в Благоварский район, рассчитывая здесь обосноваться, но столкнулись со сложностями. Их не брали на работу, а если брали, то платили копейки, отказывали в пособиях, требовали деньги за медпомощь. В эпопею грозило вылиться и оформление вида на жительство: для этого всем членам семьи нужно было пройти медкомиссию, а взрослым сдать экзамен по русскому языку и истории России, тоже, естественно, за деньги. Сделать это с пятью детьми на руках (в том числе тремя под опекой) было очень непросто. Вид на жительство — первый документ на пути к гражданству — Харьковы так и не выправили. Причина — нет денег. Из животноводческого хозяйства, где работали Дмитрий и его отец, они уволились: не устроила зарплата в пять тысяч рублей. А не работая, иностранцы могут пребывать на территории России не больше трех месяцев.


Встал вопрос и с получением документов на Мишу. Хоть и родился малыш в России, гражданином страны он не считается — у родителей казахские паспорта. Так что по-любому в ближайшее время семье надо выезжать в Казахстан».


На вопрос корреспондента, захотят ли вернуться, прозвучало: «Нет. Если даже и вернемся в Россию, то не сюда, может быть, в Сибирь или в центральные районы. Там, говорят, к переселенцам совсем другое отношение».


В Башкирии с населением свыше 4 млн человек, многочисленными общественными организациями и успешными бизнесменами нашелся один не равнодушный к судьбе этой семьи человек — писатель Михаил Чванов.


В материале в вашей газете «Грант в помощь» (11.04.2017) сказано, что в минувшем году некоммерческие организации получили более 60 млн рублей на поддержку социально значимых проектов. Главное, что объединяет проекты, — стремление помочь, и прежде всего тем, кому поддержка нужна больше всего.


Один из таких проектов, получивший грант главы республики в размере 2,9 млн рублей, направлен «на формирование негативного отношения к нелегальной занятости». Может, на помощь Харьковым можно было найти и выделить деньги из этого гранта? Ведь эти мигранты как раз «ориентированы на освоение установленных в среде принимающего их общества законов, обычаев и норм поведения» (из доклада Общественной палаты РБ «О состоянии гражданского общества в Республике Башкортостан в 2016 году»).


Еще более показательно интервью в «РБ» с профессором Равилем Насибуллиным «Для демографии важно не население, а человек» (21.04.2017) — рождаемость падает, люди уезжают в другие регионы. К нам же приехала семья Харьковых из девяти человек — работящие взрослые, нормальные дети. Весной родился еще один — Мишка! Они и хотят всего-то жить в России, говорить на родном языке, работать, растить детей. А мы от них отказываемся?!


…США самая щедрая на предоставление гражданства страна. Америка дает его всем, чье появление на свет произошло как в границах любого из 50 штатов, так и на принадлежащей ей территории. А мы отказываемся от своих!


Сочувствие ко всему человечеству абстрактно, его достаточно просто продекларировать. Затрат никаких: ни материальных, ни духовных, ни физических. Помощь же соседу, брату, просто человеку — конкретна, ее необходимо чем-то доказать. А это уже требует определенных усилий, средств, душевного напряжения... У нас ничего этого для бедолаг Харьковых не нашлось…


Меня не греет, что Депардье и Сигал россияне. Мне грустно, что Харьковы не россияне.

Опубликовано: 12.02.19 (09:25) г. Уфа
Статьи рубрики Cоциум
На стендах — контуры будущего Уфы.   Калининская организация считается самой активной в городе.  

Написать комментарий

Филарис2019-02-12 20:53:27
Проблема Башкирии в огромном количестве населения. Больше 4 000 000 человек.Такую массу не обеспечить ни медициной, ни жильем.Самое оптимальное 3-3.5 млн.человек!

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Дни красоты открылись в Уфе
  • «Георгиевская ленточка»
  • В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностям
  • Таймер будет отсчитывать дни до церемонии открытия летних Международных детских игр. Всех жителей и гостей города ждет увлекательная программа.

Вернуться