Газета «Республика Башкортостан»

На экскурсию с роботом

В белебеевском технопарке будущее творят своими руками

Каждому конструктору — по собственному роботу!
Каждому конструктору — по собственному роботу!
Автор: Анна ЛАПИНА
Фото: Елена ТОРГАШОВА
версия для печати
Каждому конструктору — по собственному роботу!

«Здравствуйте, я робот, приветствую вас!» — призывно помахивая рукой и подмигивая, встретил гостей технопарка детско-юношеского центра «Новое поколение» робот-манипулятор, собранный руками школьника Никиты Бельзецкого.

По словам главы администрации района Азата Сахабиева, дополнительное образование с промышленным уклоном внедряется для того, чтобы будущие специалисты были востребованы в любых отраслях. Здесь оборудованы три лаборатории, где можно освоить передовые технологии в области электроники, робототехники, дизайна, инжиниринга и программирования.


Путешествие по технопарку началось с «мозгового центра» — коворкинг-зоны. Тут дети будут учиться видеомонтажу, анимации и мультипликации, журналистике. Ноутбуки, проекторы, экраны, аудио- и видеопрограммы для работы с мультимедиа теперь в распоряжении талантливых ребят.


Следующая остановка — «ΙIT-квантум». Она предназначена для будущих конструкторов-чертежников, программистов, дизайнеров. В лаборатории будут создавать проекты и программные продукты для автоматизации научных и производственных процессов, изучать операционные системы, сети и программное обеспечение для выявления их уязвимости и защиты, осваивать инструменты IT-аналитики.


Второе направление работы технопарка — «HI-TECH цех» («Цех высоких технологий»). Это лаборатория, оснащенная 3D-принтерами и другим современным оборудованием. В «HI-TECH цехе» школьник под контролем инженера изучит необходимое для его проекта оборудование, научится печатать детали на 3D-принтере и постигнет мастерство пайки и сборки электронных устройств.


Еще одна остановка — в «Робоквантуме». Здесь мальчишки конструируют и собирают роботов. Своего манипулятора и представил гостям один из «передовиков», Никита Бельзецкий, победитель всероссийского конкурса.


Вот что говорит сам Никита:


— Я занимаюсь в кружке третий год. Самостоятельно разработанных роботов собрал уже около восьми. В будущем хочу сконструировать универсального робота для выполнения всех механических работ, управляемого отдельным системным блоком.


Папа одного из юных роботехников, Егора Хайдукова, делится впечатлениями:


— Мы в детстве коллекционировали миниатюрные модели автомобилей — интересовались «готовым продуктом». Наших детей больше увлекает спецтехника и то, как все это работает.


…Робот провожал гостей не торопясь, деликатно передвигаясь на колесах. Радиоуправляемая модель комфортно чувствовала себя среди людей. А значит, талантливые юные изобретатели еще не раз удивят нас творческими находками.

Опубликовано: 08.02.19 (09:38) г. Белебей
Статьи рубрики Образование
  Уроки Ильназа Мухутдинова проходят нестандартно.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • На «Обрчасе» обсудили вопросы организации школьного питания
  • Радий Хабиров встретился с Героями Советского Союза и Российской Федерации
  • Дни красоты в Уфе.День второй

Вернуться