Газета «Республика Башкортостан»

Махнём в Большетенькашево?

— Вот вы были когда-нибудь в деревне Большетенькашево? Не приходилось? Как же так?! Вам обязательно нужно туда поехать: чудесные места, великолепная природа, красота такая — вашим пером и не описать!

Автор: Марат АМИНЕВ
версия для печати

Вошедший в мой кабинет энергичный мужчина так расхваливал свою малую родину, что захотелось бросить все и прямо сейчас же отправиться в это самое Большетенькашево. Вот просто сейчас же встать из-за стола и выехать в эти красивые места. Рядом Павловское водохранилище, чистые родники, озера… Да что там — это же Нуримановский район!


— Все у нас есть! — продолжал Зинфир Фархутдинов, но вдруг что-то вспомнил и заметно погрустнел. — Правда, уже много лет в деревне качественной питьевой воды нет, так что надо бы с собой ее взять. Дело как было: летом высохли колодцы, вода в них стала ржавой, приходилось носить воду из озера. Тогда жители деревни обратились за помощью в местные и республиканские органы, активисты выступали в газетах, по радио. Из республиканского бюджета выделили деньги на обустройство питьевого водоснабжения. И вот вода по трубам стала поступать в уличные колонки. Для жителей деревни большая радость! Они благодарили власти за заботу о них. Однако шли годы, и все чаще жалобы стали поступать уже на качество водопроводной воды: желтоватая, жесткая, а после кипячения в ней и вовсе появлялся осадок. Я пытался обратиться в санитарные службы — сдать воду на анализ, но это оказалось не по карману. Так что воды хорошей у нас пока нет.


— Ну хорошо, воду мы сами привезем, а с дорогами там как? Наверное, везде асфальт?


— Я же говорю, у нас прямо райский уголок, все в лучшем виде, — тут Зинфир Мансурович снова тяжело вздохнул. — Но местных жителей состояние дорог тоже волнует. После обращений в администрацию Нуримановского района, в районную прокуратуру дорогу по улице Горная отремонтировали. Мы, конечно, благодарили всех за это. Правда, работу не довели до конца: если раньше дорога была шириной шесть метров, сейчас ее сузили до четырех, машины не могут разъехаться, создают загазованность. Люди пошли с новым обращением довести дело до конца, создать экспертную комиссию о соответствии дороги существующим нормативам — ответа до сих пор не получили. Хотя обращение я отправил в администрацию района еще 4 сентября прошлого года. Обидно сознавать, но чиновники несколько месяцев не могут найти возможность ответить на просьбу людей.


— Ну и ладно, подумаешь, дорога на два метра уже стала: мы же на «Ниве», везде проедем, — успокоил я собеседника. — Зато в деревне тишина, покой, птички поют, красота! Лепота, одним словом!


— Конечно, приезжайте, не пожалеете. — Зинфир Фархутдинов опять почесал затылок. — Правда, рядом с деревней гравийный карьер разрабатывают. Экскаваторы работают, шум постоянный, грохот… Пыль такая, что дышать порой нечем. С жителями по этому вопросу вообще никто не разговаривает... Но в остальном все у нас хорошо, непременно приезжайте в Большетенькашево!


Мой собеседник еще долго расхваливал свою малую родину, а я думал: ехать туда прямо сейчас или все же стоит подождать, пока местные власти возьмутся за решение хотя бы части накопившихся проблем? Ведь машину жалко, а «дышать нечем» нам и в городе хватает.

Опубликовано: 08.02.19 (09:38) Нуримановский район
Статьи рубрики Cоциум
Жителям республики теперь не надо уезжать в федеральные центры: все виды высокотехнологичной помощи, какие существуют в кардиохирургии, можно получить у себя дома.   Фельдшер Светлана Михайлова считает медицину главной профессией на земле.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.
  • Открылись традиционные гастроли Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала в Уфе. Уфимский государственный татарский театр "Нур" с трудом смог вместить всех желающих посетить спектакль.
  • В Уфе на ипподроме «Акбузат» (ул. Менделеева, 217А) собрались все любители лыж, чтобы принять участие в XXXVII открытой Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2019».

Вернуться