Газета «Республика Башкортостан»

Минус одна инстанция

Недвижимость за участников сделки зарегистрирует нотариус

версия для печати

Граждан избавили от необходимости самим регистрировать дома, квартиры и участки: заявление в электронном виде подаст за них нотариус. Нововведение вступило в силу 1 февраля, сообщил руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец.

Сразу поясним: обычные сделки, где один покупатель, один продавец и один объект недвижимости, можно оформлять и без нотариуса. Достаточно представить в МФЦ договор, составленный в простой письменной форме. Однако есть и такие действия, когда без нотариального удостоверения не обойтись: это оформление наследства или ипотеки, заключение договора ренты, отчуждение доли, сделки с участием несовершеннолетних или недееспособных, раздел имущества супругов.


Раньше, посетив нотариуса, люди должны были сами идти в МФЦ и подавать заявление на регистрацию недвижимости. Теперь необходимость в этом отпала: после удостоверения договора нотариус обязан отправить заявление в Росреестр, причем до конца того же дня. Извинить его могут лишь несколько причин: отсутствие доступа к сервисам, технический сбой, отключение интернета или возражения заключивших договор сторон.


Президент Нотариальной палаты РБ Роза Евстафьева полностью поддерживает нововведение и считает его правильным.


— Мы много раз сталкивались с такой ситуацией: вручаем людям документ и объясняем, что переход права подлежит госрегистрации, — поясняет она. — А они вышли за дверь и забыли об этом. Право не возникло, а потом приходят наследники и спрашивают: как теперь быть? Единственное, что им остается, — решать этот вопрос в судебном порядке.


Осваивать новый механизм нотариусы начали еще в прошлом году, но заявления на регистрацию они подавали добровольно. Сейчас это их обязанность, и выполнять ее они готовы. Заметим здесь же, что и в простых случаях, когда закон этого не требует, люди зачастую предпочитают оформлять договор через нотариуса.


— Прежде чем составлять договор, мы запрашиваем большое количество сведений в государственных реестрах и ресурсах, — поясняет Роза Евстафьева. — И получаем достоверную информацию о правовом статусе объектов недвижимости, в отношении которых предполагается совершить сделку. За ее законность мы отвечаем своим карманом и поэтому тщательно проверяем правильность перехода прав.


Для граждан это дополнительная гарантия, что все будет нормально. Кроме того, все действия вносятся в единую информационную систему нотариата, и всегда можно доказать, что такая-то сделка реально была.


Если заявление на регистрацию в электронном виде направляет нотариус, процесс занимает всего один рабочий день. Через нотариуса также оплачивается госпошлина, причем составит она 1,4 тысячи рублей, а не 2 тысячи, как при личном обращении в МФЦ. Единственная проблема, по словам Розы Евстафьевой, — недостаточная оперативность системы государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП), в связи с чем возможны некоторые задержки.


Привлекательной для граждан выглядит и возможность временного помещения денег по сделке на депозитный счет нотариуса.


— Покупатель, внесший деньги на депозит, считается исполнившим обязательство, — отмечает президент Нотариальной палаты. — Средства на нем лежат, пока не произойдет регистрация права. Продавец их может получить только с письменного разрешения покупателя, которое тот дает после получения документов на недвижимость. Такая система защищает и продавца, и покупателя. Стоит такая услуга 1,5 тысячи рублей независимо от суммы сделки.


Выписку из реестра недвижимости, подтверждающую переход права, гражданин получит на электронную почту. При необходимости любой нотариус подтвердит равнозначность бумажной версии за 150 рублей лист или скинет электронный документ на флешку.


Понятно, что обращение к нотариусу встанет в копеечку. По словам Розы Евстафьевой, удостоверение договора обойдется гражданину в 0,5 процента от суммы сделки, но не менее чем в 300 рублей и не более чем в 20 тысяч. Еще 5,7 тысячи рублей придется заплатить за правовую работу.


Но зато, если что случится, гражданин получит возмещение, ибо нотариус, как водитель по ОСАГО, страхует свою гражданскую ответственность. Занимаясь сделками ипотеки и отчуждения, договор страхования он заключает на 5 млн рублей.


Если суд признает, что нотариус совершил ошибку и клиенту нанесен ущерб, наступает страховой случай. Убытки возмещает страховая компания, а если средств не хватает, то Нотариальная палата по договору коллективной ответственности. Все равно не хватает — нотариус расплачивается своим имуществом, а в самом крайнем случае в дело вступает компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты. То есть ущерб гражданину возместят в любом случае, о какой бы сумме ни шла речь.

Кстати

В 2018 году нотариусы подали в Управление Росреестра по РБ 9 тыс. 203 заявления о государственной регистрации прав. Из них 8 тыс. 655 заявлений представлено в электронном виде.

За год Управление Росреестра зарегистрировало 160 тыс. 865 прав, ограничений прав, обременений, сделок на основании нотариально удостоверенных документов и иных действий нотариусов.

Опубликовано: 08.02.19 (09:38)
Статьи рубрики Право
Ильдар Миниахметов: причина многих бед — в доверчивости граждан.   По-человечески относиться к животным теперь потребует закон.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.
  • Открылись традиционные гастроли Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала в Уфе. Уфимский государственный татарский театр "Нур" с трудом смог вместить всех желающих посетить спектакль.
  • В Уфе на ипподроме «Акбузат» (ул. Менделеева, 217А) собрались все любители лыж, чтобы принять участие в XXXVII открытой Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2019».

Вернуться