Газета «Республика Башкортостан»

Найти, где чище

Представители Общественной палаты России ознакомились со сбором ТКО в республике

Современный мусорный бак — все еще в новинку.
Современный мусорный бак — все еще в новинку.
версия для печати
Современный мусорный бак — все еще в новинку.

Начавшаяся мусорная реформа вызвала много вопросов. Представители Общественной палаты России решили аккумулировать все возникшие проблемы и затем донести их до правительства России. С этой целью они выехали в регионы, чтобы на месте выяснить положение дел. Оказалось, что Башкирия на общем фоне выглядит вполне достойно.

Ежемесячная подушевая оплата за вывоз ТКО в Дагестане составляет 8,7 рубля, а в Московской области 227 рублей. В том же Дагестане норматив накопления на человека установили в 64 кг в год, а в Краснодарском крае — 820 кг. О таком разбросе показателей рассказала республиканским операторам и представителям минприроды председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. По ее словам, на общем фоне Башкирия смотрится в хорошем смысле слова середняком, где нет перегибов ни в одну сторону.


А наиболее эмоционально гости поведали о ситуации в крупных мегаполисах.


— Во Владимирской области отказываются принимать московский мусор, люди чуть ли не на митинги выходят, чтобы остановить строительство полигонов и заводов по переработке. Но ТКО необходимо же из Москвы куда-то вывозить! — обрисовала одну из возникших в последнее время проблем Дударева.


Не лучше в части социальной напряженности и ситуация в Архангельской области, где недавно на полигоне, предназначенном для захоронения отходов, в том числе из Санкт-Петербурга, сгорели два бульдозера. «Что это было, производственное ЧП или умысел?» — задался риторическим вопросом серетарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.


Впрочем, гости констатировали, что Башкирия от подобной социальной напряженности далека. Их мнение подтвердил, в частности, руководитель одного из предприятий — региональных операторов Айрат Ахметов. Он рассказал, что под Уфой, в Черкассах, идет модернизация полигона, что позволит полностью перерабатывать ТКО из столицы республики. Главное для Уфы — обновление существующей коммунальной техники и установка современных контейнеров.

 

Что же касается малых городов, то замглавы Октябрьского Шамиль Фаррахов поделился, например, успешным начинанием по сбору и утилизации макулатуры. Дотянулись регоператоры и до сел. Здесь есть свои сложности: порой плечо перевозок достигает 150 километров, а люди еще ленятся пройти лишние сто метров до контейнерной площадки и выбрасывают мусор где придется. Но это все ожидаемые проблемы, и постепенно ситуация должна выровняться.


Другое дело — экономика реформы. Как признался один из операторов, Ильнур Шакиров, «здесь мы проседаем, и надеемся, что правительство республики поможет нам субсидиями».


По мнению общественников, очень важно, чтобы реформа с первых шагов шла максимально прозрачно. Поэтому российская палата запустила специальную акцию и просит людей присылать им свои отсканированные платежки за вывоз ТКО. Такая информация поможет понять ситуацию в целом по стране. А еще Альбина Дударева посоветовала зайти на сайты администраций Амурской или Кировской областей, где для людей создали очень удобный калькулятор по оплате ТКО.


Отдельная проблема связана с переработкой мусора. На первом этапе в Башкирии запланирован показатель в 11 — 12 процентов отходов, которые годятся для вторичного использования. «Вполне реалистичные цифры, а то есть регионы, которые написали показатель в 85 процентов, и как теперь с такими «героями» быть?» — подчеркнул Валерий Фадеев. Общественники посоветовали обратить внимание и на лизинговые схемы, когда под семь процентов годовых можно пробрести отечественное оборудование и построить предприятие по вторичной переработке ТКО. Учитывая расстояния внутри республики, такие предприятия лишними не будут.

Опубликовано: 08.02.19 (09:38)
Статьи рубрики Cоциум
  В мирной жизни «афганцы» всегда поддерживали друг друга.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Уборка снега во дворе
  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН

Вернуться