Газета «Республика Башкортостан»

Прогресс не остановить

Какое место займёт человек в мире высоких технологий?

Достойный труд прежде всего предполагает высокую зарплату и хорошие условия труда.
Достойный труд прежде всего предполагает высокую зарплату и хорошие условия труда.
версия для печати
Достойный труд прежде всего предполагает высокую зарплату и хорошие условия труда.

Международный форум «Будущее сферы труда» прошел в Уфе на этой неделе. Его участники — представители органов власти и профсоюзов, ученые, эксперты, работодатели со всей страны и из-за рубежа, обсудили проблемы, вызовы и перспективы одной из самых важных сфер жизни. Разговор получился непростой: с одной стороны, технологическая революция наступает, с другой — не у дел могут остаться тысячи работников. Как можно в таких условиях говорить о снижении безработицы, повышении зарплаты и прочем, что ассоциируется у нас с понятием «достойный труд»?

Не потерять, не потеряться

— В условиях меняющихся форм труда, трансформации рынка основная наша задача — не потерять человека и не дать потеряться ему, — подчеркнул врио главы республики Радий Хабиров, открывая форум. — Наш регион в числе первых в России принял программу «Достойный труд». Сегодня у нас развернута большая совместная с работодателями и профсоюзами деятельность по созданию достойных условий трудящимся.


В качестве приоритетных задач руководитель республики назвал постоянное обучение работников и заботу об их здоровье. В частности, выдвинута инициатива о совмещении на крупных предприятиях медосмотров и диспансеризации. Предполагается также создать дополнительные стимулы для работодателей, чтобы они более ответственно и внимательно относились к здоровью граждан.


Заместитель гендиректора телеканала «Россия» Сергей Брилев, выступавший на пленарном заседании модератором, вел его не совсем в обычном формате. Начать обсуждение проблем он предложил голосованием. На него был вынесен вопрос: «Как вы оцениваете соблюдение трудовых прав работников?». По шкале от 1 до 5 большинство высказалось за «троечку».


И тут же Брилев процитировал доклад Международной организации труда (МОТ): «Труд не является товаром, которым можно торговать на рынке по минимальной цене». И тем не менее, констатировал он, торгуют.

 

Новые технологии дают колоссальные возможности и могли бы значительно повысить качество жизни, отметила директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева. Главная задача сейчас — минимизировать риски и воспользоваться плодами прогресса. Например, только «озеленение» экономики сократит в мире 6 млн рабочих мест, прежде всего в добыче углеводородов.


В числе проблем, поразивших сферу труда, Ольга Кулаева назвала безработицу, бедных работающих, более низкую зарплату у женщин, современное рабство. Решая их, в центр нужно поставить именно человека и постепенно выстраивать меры для лучшего будущего всех.


Повестку дня, ориентированную на человека, поддержала и замминистра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова. При этом классическим элементом стабильности общества она назвала социальный диалог. Речь о хорошо знакомых вещах: трехсторонних комиссиях, отраслевых соглашениях, коллективных договорах. В любом случае мнение работника должно обязательно учитываться.


Что касается тенденций, то одна из них — снижение безработицы, сейчас она составляет в стране менее одного процента. Однако для людей среднего возраста — с 30 до 50 лет — безработица, наоборот, растет. А это говорит о том, что необходима непрерывная подготовка кадров.


Как положительный момент замминистра отметила повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума. Как отрицательный — значительную дифференциацию в доходах: если на госпредприятиях соотношение самых низких и самых высоких зарплат составляет 1:8, то в негосударственном секторе оно равно 1:14,5.


Любовь Ельцова также сообщила, что существенно больше ресурсов планируется направлять на обучение, для работников по возможности оно будет бесплатным.


А вот секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев задался на форуме другим вопросом: как правильно считать среднюю зарплату? В 2018 году по стране она составила 38,9 тысячи рублей, однако 70 процентов граждан получали меньше. Если взять медианную зарплату (это когда половина работников получают выше, а другая половина — ниже), то она составит 28,3 тысячи. Уберем Москву — останется 24 тысячи. Минус 13 процентов налоги — 21 тысяча. А по статистике, напомним, она равна 38,9 тысячи. Вот почему люди считают себя обманутыми, пояснил Валерий Фадеев.


Негативно высказался он и о пропорциональном повышении зарплаты: такая схема только увеличивает разрыв между теми, кто получает мало, и теми, кто много.


Не доверяет данным Росстата и председатель Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков. После того как статистику подчинили министерству экономики, пошли гламурные цифры: якобы мы растем, якобы развиваемся, отметил он. Для того чтобы была объективная картина, Росстат должен подчиняться напрямую президенту.


Враньем назвал профсоюзный лидер страны и утверждение, что зарплата растет у нас быстрее, чем производительность труда. Последняя растет достаточно быстро. А «мантра» о слишком высокой зарплате повторяется для того, чтобы доходы собственников средств производства, особенно в частном бизнесе, увеличивались на фоне издержек на рабочую силу.

Беда от глобализации

Копья на общемировые темы можно ломать долго. А что думают обо всех этих животрепещущих проблемах представители республики?


Основным вызовом времени и.о. министра семьи, труда и соцзащиты населения республики Юрий Мельников назвал технологические изменения: развитие искусственного интеллекта, автоматизацию процессов, роботизацию. Люди в ближайшем будущем могут вообще не понадобиться, поскольку их заменят роботы.


Та же ситуация со знаниями и навыками: то, что востребовано сегодня, завтра может устареть. В прошлое уходят целые профессии, а вместо них появляются новые. По словам председателя Федерации профсоюзов РБ Марата Хусаинова, раньше, получив профессию, люди работали до пенсии, а теперь они должны учиться непрерывно всю жизнь.


Одновременно встает вопрос, на кого в принципе должны учить молодежь вузы и ссузы.


— Мы уже сейчас должны понимать, какие профессии будут востребованы через шесть лет, — пояснил Юрий Мельников. — Прогноз нужно составлять совместно с работодателями, исходя из потребностей производства.


Большими проблемами для сферы труда обернется и глобализация.


— Куча маленьких ферм закрывается, а вместо них появляется комплекс, где работают всего несколько человек, — пояснил председатель Союза работодателей РБ Владимир Шолом. — Они делают ту работу, которой раньше занимались тысячи. Другой пример — торговые сети, выдавливающие маленькие магазинчики. И чем тогда занимать население?


Аналогичный вопрос возникает, когда мы говорим о повышении производительности труда. С одной стороны, цель благая, и руководство страны призывает к этому стремиться. С другой стороны, все не так позитивно, ведь чем выше производительность, тем больше безработных, также отметил Владимир Шолом.

Ориентир — хорошая зарплата

— Программа «Достойный труд» была принята в рамках социального партнерства правительства, Федерации профсоюзов и Союза работодателей, — пояснил Юрий Мельников. — Основная площадка, на которой обсуждаются вопросы, — республиканская трехсторонняя комиссия. Нашу работу мы оцениваем ежегодно. Есть, конечно, определенные упущения, не все мы выполняем. Однако программа — наш ориентир, к которому мы должны двигаться.


Основное направление документа — достойная зарплата, отметил руководитель ведомства. Сейчас средняя по экономике в республике составляет 32,4 тысячи рублей. Конечно, не все столько получают. Основная задача — подтянуть зарплату к средней по России, ведь мы отстаем от нее ощутимо. Поэтому повышать зарплату нужно опережающими темпами. В 2016 — 2017 годах это удавалось: темпы были на 1 — 1,5 процента выше, чем в среднем по стране.


Второе важное направление — создание безопасных условий труда. Для этого надо выявлять вредные, приводящие к профзаболеваниям, и опасные, грозящие травмами, и нивелировать или ликвидировать их, в том числе через автоматизацию процессов. Пока же к таким относятся 27 процентов рабочих мест. Радует то, что в последние три года смертельный и тяжелый травматизм в республике снижается, отметил Юрий Мельников.


И, наконец, третье: социальное партнерство должно развиваться начиная с организаций. Коллективное соглашение предполагает учет взаимных интересов, согласование позиций и решение проблем. Работодатель в этом случае берет на себя больше социальных гарантий, чем предписывает Трудовой кодекс. Это очень важно: учет взаимных интересов исключает оппозиционные реакции в организации и способствует нормальному микроклимату, пояснил руководитель ведомства.


Ну и, безусловно, нужно создавать новые рабочие места, подразумевающие достойную зарплату и хорошие условия. Однако это напрямую связано с инвестициями.

Получить заработанное

Еще одну из острых проблем затронул Марат Хусаинов. Это долги по зарплате.


— Задолженность превышает 500 миллионов рублей, из которых большая часть суммы числится за предприятиями-банкротами, — пояснил профсоюзный лидер. — При этом ликвидировать долг непросто.


Сдвинуть дело с мертвой точки можно только внесением изменений в законодательство: выплата зарплаты должна идти второй очередью после возмещения вреда здоровью. При этом проблему банкротства надо решать незамедлительно, поскольку для определенных лиц это стало своего рода бизнесом, отметил Марат Хусаинов.


— На 1 января нынешнего года задолженность перед работниками составляла 560 млн рублей, — уточнил Юрий Мельников. — Без зарплаты оставались 9 тысяч человек в 85 организациях.


— Мы этим занимаемся, — отметил руководитель ведомства. — Главная проблема действительно в предприятиях-банкротах, где эта процедура идет уже 7 — 8 лет. Основная задолженность приходится на шесть-семь организаций, не выплативших работникам в общей сумме 350 млн рублей.


Однако не всегда в невыплате зарплаты виноваты работодатели, подчеркнул Владимир Шолом. Например, строители выполняют бюджетные заказы, а с ними не расплачиваются. Что касается размера зарплаты, то повысить ее зачастую не позволяют экономические возможности предприятия.

Пенсионеры или молодёжь

Осложнит ситуацию на рынке труда и пенсионная реформа: не вышедшие на заслуженный отдых работники продолжат занимать места, на которые могла бы прийти молодежь.


— Профсоюзы выступали категорически против повышения пенсионного возраста, — отметил Марат Хусаинов. — Только в Башкирии за две недели собрали свыше 129 тысяч подписей. Сегодня реформа уже реализуется и будет вызывать все больше негатива.


На днях в Италии снизили пенсионный возраст, приняв формулу 100: человек, достигший 60 лет и имеющий стаж 40 лет, может оформить пенсию. А мы движемся в обратном направлении, подчеркнул профсоюзный лидер. Раньше, до реформы, не доживали до пенсии 43 процента мужчин, а сейчас их будет еще больше. Поэтому профсоюзы выступали, выступают и будут выступать за возврат к прежней схеме. Да, есть проблемы по бюджету. Но огромный резерв здесь — легализация труда. Очень много рабочих мест до сих пор не легализовано, и работники не отчисляют налоги и страховые взносы.


— Бесполезно говорить о том, что уже произошло. Лучше скажу, что необходимо делать, — ответил на это Юрий Мельников. — Необходимо принять все меры и исключить дискриминацию в сфере труда по возрастному признаку, прежде всего в отношении предпенсионеров и пенсионеров. Кроме того, в течение шести лет республике в рамках нацпроекта будет выделено 650 млн рублей на обучение лиц предпенсионного возраста — как тех, кто продолжает работать и, возможно, находится под риском увольнения, так и безработных.


А вот представитель работодателей за пенсионеров переживать не стал.


— Я в реальном секторе экономики работаю. Если мы предпенсионеров и пенсионеров уволим, наши предприятия остановятся, — заявил Владимир Шолом. — Молодежь сегодня не хочет держать в руках молоток или напильник, работать на станке, она хочет в офис к компьютеру. Пенсионеры из моего круга точно без работы не останутся.


— Молодежь хочет работать, — заступился за нее Марат Хусаинов. — Но ей нужна хорошая зарплата. В этом году из стен учебных заведений выйдут 40 тысяч выпускников. Как их трудоустроить, если рабочие места сохранятся за предпенсионерами?


— В последние годы количество молодежи, обращающейся в службу занятости, снижается, — отметил по этому поводу Юрий Мельников. — В 2017 году туда обратились 2,5 тысячи выпускников, а в 2016-м их было более 3 тысяч человек.
Нивелировать риски, что предпенсионеры и молодежь останутся без работы, позволяют разработанные механизмы поддержки. К примеру, для молодежи проводятся стажировки с возмещением зарплаты в размере МРОТ в течение шести месяцев, после чего заключаются трудовые договоры. Для предпенсионеров предусмотрено обу­чение, его по нацпроекту пройдут 9 тысяч человек. Максимальный срок учебы — три месяца, на одного человека выделяется 68 тысяч рублей.


Также действует проект «Образовательный сертификат», адресованный людям, испытывающим трудности в поиске работы. Его стоимость — 10 тысяч рублей, им можно оплатить учебу в любом образовательном учреждении, а затем в течение месяца трудоустроиться.


— Мы уже выдали 100 сертификатов, за счет экономии обу­чение прошли 108 человек, — пояснил Юрий Мельников. — Трудоустроились все, из них 17 человек предпенсионного возраста. В 2019 году планируем раздать уже тысячу сертификатов.

Опубликовано: 08.02.19 (09:38)
Статьи рубрики Наука
  Школьник учит робота собирать кубик Рубика.  

Написать комментарий

Жан Арк 2019-02-18 15:19:17
Сергей Брилев, это тот, который присягу принимал аглицкой королеве? Небось, за деньги пригласили, только вот зачем? Сейчас, мягко говоря, не авторитет. А статья в целом правильная, мне понравилось, особенно - что не побоялись про негатив пенсионной реформы указать.

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма
  • В Уфе проходит форум строительства и ЖКХ
  • Радий Хабиров провёл совещание по обеспечению безопасности на Международных детских играх и в майские праздники

Вернуться