Газета «Республика Башкортостан»

Кумиры дают силы

Благословенный «допинг» помогает спортсменам добиваться побед, несмотря на возраст

Валерий Гарейшин в четвертый раз выигрывает соревнования, посвященные памяти его брата.
Валерий Гарейшин в четвертый раз выигрывает соревнования, посвященные памяти его брата.
Автор: Анатолий ЛЕГЧИЛИН
Фото: автора
версия для печати
Валерий Гарейшин в четвертый раз выигрывает соревнования, посвященные памяти его брата.

Имя одного из лучших спортсменов за всю историю города Нефтекамска наверняка еще долго не будет сходить с первых позиций самых разных рейтингов. И не только среди ветеранов. Абсолютно все молодые спортсмены, стартовавшие в Нефтекамском лыжном гандикапе, посвященном памяти мастера спорта России Фидрата Гарейшина, так и не смогли похвастаться тем, что обогнали нестареющего Васильича на его любимой дистанции — «десятке». Валерий Гарейшин четвертый раз подряд выиграл Мемориал брата. Надо отдать должное и 67-летнему Юрию Порываеву из Сарапула, и 58-летнему Раису Габдрахманову из Челнов, уступившим победителю соответственно одну и две минуты. Остальные 89 лыжников остались далеко позади.

— Ты становился победителем этапа Кубка мира, в прошлом году лидировал во всех семи стартах, да и в нынешнем уже успел выйти вперед в трех. А Фидрат выигрывал какие-нибудь серьезные старты? — спрашиваю у главного виновника торжества и организатора соревнований Валерия ГАРЕЙШИНА.


— О, Фидрат в составе сборной России становился чемпионом мира, а в личном зачете — серебряным призером на дистанциях 10 и 15 километров среди ветеранов в 2004 году в Канаде. И я очень признателен гостям, что приехали меня поддержать, помянули добрым словом Фидрата, который всех их очень любил. Он был для меня больше чем брат: и соперник, и друг, который дорожит словом и никогда не подведет.


— Парадоксально, но факт: наиболее динамично спорт развивался в советский период. Происходило это потому, что в Нефтекамске ему покровительствовали руководители предприятий и партийные боссы: Гулько и Протопопов (НефАЗ), Густов (НГДУ «Арланнефть»), Копсов (Кармановская ГРЭС), Апостолов («Башсельмаш»), а еще раньше Карцев, Князев, Баталин, Бартенев… Ты согласен с таким утверждением?


— Мне всегда обидно слышать, когда 70 — 80-е годы называют застойными. В любой самой захудалой деревне был спортинвентарь: мячи, маты, копья, гранаты, козел. И попробуй только через него не перепрыгни — девчонки засмеют. Я иногда принимаю нормативы ГТО и невольно сравниваю с теми, что были у нас. Скажу честно: сейчас стало попроще. Деревенские раньше в спорте никогда не подводили, тягот армейской службы не замечали, а сейчас сплошь дистрофики пошли, потому что разучились заниматься физическим трудом.


— Испортились, значит, деревенские?


— Не то слово! Дошло до того, что девушки женихов себе на стороне ищут. Ну а если серьезно, то в СССР физкультуре и спорту уделялось огромное внимание, а комплекс ГТО подразумевал самую серьезную подготовку. Чтобы заполучить «Золотой значок», нужно было пробежать стометровку за 12 секунд, метнуть гранату на 40 метров, прыгнуть в длину почти на 5 метров. И если у тебя на груди красовался значок, то шансы обратить на себя внимание красивой девушки росли в разы.


Могу только порадоваться, что сегодня школы вернулись к сдаче нормативов ГТО, единственный минус — спортплощадок в Нефтекамске не хватает. В наше время было нормой, когда школьникам с ранних лет начинали прививать навыки стрельбы из боевого оружия, работу со штангой. Мы все готовились к службе в армии, если повезет, то в ВДВ или других элитных подразделениях.


— Где прошло твое детство?


— В деревне Байшады Бураевского района. Это удмуртская деревня на стыке еще трех районов — Балтачевского, Татышлинского и Янаульского. Перед тем как попасть в школу, нам всем четверым (у меня были еще старший брат Владимир и младший Владислав) надо было проснуться ни свет ни заря, помочь матери накормить скотину, принести воды и пробежать 9 километров: летом это самый настоящий кросс, а зимой — однозначно лыжная дистанция. Так что сама жизнь заставляла стать закаленным и выносливым. И очень скоро я действительно неплохо бегал на лыжах.


— Служба в армии не помешала заниматься лыжами?


— Наоборот, мне очень повезло. Я служил в Эстонии, где мне, простому удмуртскому парню, первый мастер-класс преподал сам Анатолий Шмигун. На протяжении всей службы он был моим тренером. Замечу, кстати: чуть позже его дочь Кристина Шмигун стала олимпийской чемпионкой. Анатолий Иванович создал мощную школу, и вся моя сегодняшняя работа в ДЮСШ строится по его кальке. Каждый раз, листая старые методики тренера и свои дневники, я нахожу для себя что-то новое.


— А как попал в Амзю?


— Это долгий рассказ. Но если вкратце, то опять случилось Божье провидение. После армии я успел устроиться на Кармановскую ГРЭС, но мой товарищ Петр Семенов подсказал председателю профкома Амзинского лесокомбината Виктору Москвину, что есть, мол, хороший лыжник, ищущий работу. Вот вы перечисляли руководителей предприятий, которые поддерживали спорт, а Леонида Кудрявцева назвать забыли. Между тем это человек, который круто изменил всю мою жизнь. Когда он понял, что я могу выдать нужный результат, то сделал для меня все: дал жилье, высокооплачиваемую работу. В то время он содержал поселковую хоккейную команду «Искра», которая 5 раз становилась чемпионом Башкирии. Из той «Искры» потом «возгорелся» нынешний «Торос». Кудрявцев своеобразно стимулировал стремление к победе. Как-то раз после очередного успеха хоккеистов он мне говорит: вот выиграешь чемпионат Башкирии — получишь премию в размере оклада, станешь первым в России — значит, два оклада.


— Хороший стимул!


— Вот и я подумал, что больший стимул, чем этот, в моей жизни вряд ли еще раз подвернется, и стартанул, как ошпаренный. Бывалые лыжники тут же прикинули, что меня, «ошпаренного», при таком резвом беге хватит максимум на два-три километра, но я добежал и выиграл сначала первенство Башкирии, а потом и России. Причем у тех мас­теров, у которых позже больше никогда не выигрывал.


— И?


— Бухгалтер дрожащими руками выдала мне огромную по тем временам сумму, которой в принципе хватило на все мои «хотелки», даже чтобы обставить новую квартиру. Жена, правда, поначалу испугалась даже: засомневалась, что я их честно заработал, но потом успокоилась и родила мне дочь, а затем еще и сына.


— Прирос к Амзе корнями?


— У меня здесь друзья, родные и память об этом замечательном человеке, устроившем мою жизнь и ставшем легендой еще при жизни. В советские годы на Леонида Леонидовича дважды заводили уголовное дело за то, что заасфальтировал все дороги в поселке, пустив на эти цели деньги сверх лимита. Его именем назвали центральную улицу, стадион. Так или иначе с этой легендарной личностью здесь связано очень многое — детский сад, когда-то признанный лучшим в СССР, самая красивая школа, самая лучшая ДЮСШ. А что касается хоккея, то во времена Кудрявцева на ледовые баталии ходили даже женщины с грудными детьми.


— Есть ли сегодня такие руководители?


— Такие, как Кудрявцев? Я не встречал.

КТО ЕЩЁ ОТЛИЧИЛСЯ

Среди женщин на дистанции 5 километров с приличной форой доминировали спортсменки из Нефтекамска, занявшие весь пьедестал: Альбина Зарипова (36 лет), Ляйсан Хоснетдинова (37 лет) и Фидалия Гаязова (51 год). Награжденных, однако, оказалось намного больше: ровно столько, сколько призов было предоставлено спонсорами. В итоге своеобразного ноу-хау подарки в порядке очереди сами себе выбрали 25 лыжников и 15 лыжниц. Всего же в соревнованиях, несмотря на достаточно холодную погоду, приняли участие более 100 спортсменов из городов Башкирии, Пермского края, Татарстана и Удмуртии.

Опубликовано: 07.02.19 (09:19) г. Нефтекамск
Статьи рубрики Спорт
Каждая заброшенная шайба дается юлаевцам в этом сезоне с большим трудом.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Уборка снега во дворе
  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН

Вернуться