Газета «Республика Башкортостан»

Всех излечит, исцелит добрый доктор… интернет

Если верить статистике, каждый второй из нас при заболеваниях ставит себе диагнозы и лечится самостоятельно

Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

В начале февраля во многих странах мира отмечается малоизвестный у нас праздник — Всемирный день больного. Этот день был задуман для привлечения внимания общественности к проблемам и страданиям больных. Однако сегодня многие понимают эти послания своеобразно, решая проблемы со здоровьем при помощи сведений из интернета и привлекая к облегчению страданий общественность в лице знакомых, соседей и виртуальных собеседников. В общем, все что угодно, лишь бы к врачу не идти. И часто ничего хорошего из этого не выходит.

О’ кей, «Гугл», чем я болен?

Вернувшись с ночного дежурства, 45-летняя Людмила обнаружила благоверного бессильно растянувшимся на диване со скорбным выражением лица.


— Что случилось, с работы уволили? — в ужасе принялась гадать женщина. — Машину разбил? Ох, с мамой все в порядке?


Супруг лишь слабо махнул рукой в сторону включенного компьютера. Людмила уставилась в монитор, ожидая увидеть письмо с трагическим известием, но вместо этого обнаружила статью под названием «Первые признаки рака головного мозга».


— Все совпадает, — умирающим голосом прошептал мужчина. — Головокружение, слабость, тошнота. Я там на сайте лекарство заказал, чудеса творит. Может, еще не поздно… А на форуме пишут, что компрессы из сырой земли и клизмы из кофе многим помогли. У нас ведь кофе остался?


— Опять вчера в гараже с мужиками пил, вот голова и трещит, — мгновенно поставила страдальцу диагноз разгневанная супруга. — Подожди, какое еще лекарство?


Увы, деньги на чудо-средство «неизлечимо больной» уже перечислил, и даже головомойка от жены не помогла их вернуть. Кстати, диагноз любящей супруги тоже оказался неверным. Муж, оказывается, накануне ударился головой и получил сотрясение мозга. Но выяснилось это лишь спустя несколько дней: симптомы так и не прошли, пришлось идти в поликлинику.


Знакомая картина? Исследования социологов показывают: более половины взрослых россиян время от времени ставят себе и своим близким диагнозы самостоятельно. Ведь что сегодня может быть естественнее, чем, обнаружив колющую боль в пятке или ноющую в затылке, первым делом ввести свои симптомы в строку поиска в сети? Примерно каждый второй еще и самостоятельно назначает себе лечение. А около 18 процентов наших сограждан вообще никогда не обращаются к медикам.


Неудивительно, что большинство врачей весьма прохладно относится к распространению медицинской информации в интернете и не слишком жалует чересчур «начитанных» больных. Ведь даже если пациент в итоге доберется до больницы, то разгребать последствия самолечения предстоит именно медикам.


— А порой человек обращается вовремя, но уже с парочкой «нагугленных» диагнозов в голове, ожидая, что врач их непременно подтвердит, — рассказала врач-терапевт Ирина Михайлова. — И приходится не только выявлять заболевание и назначать лечение, но и доказывать пациенту, что схема лечения, о которой он прочитал в интернете, ему не подходит.

Врачи выходят из моды

Мой знакомый Александр имел несчастье обзавестись межпозвонковой грыжей. Поначалу заболевание не слишком беспокоило, но с возрастом ему становилось все хуже. А когда на работе отправили в длительную командировку по филиалам, и вовсе прихватило так, что большую часть переговоров пришлось проводить в скрюченном состоянии.


Коллеги из филиалов оказались донельзя сердобольными. Чего только не несли они Александру, чтобы облегчить его мучения: бальзам из яда гадюки, голубую глину, конский жир с березовым маслом и пояс из собачьей шерсти. Увы, ничего не помогало. Ему наперебой советовали гомеопатию, иглоукалывание, лечение пчелиными укусами и местную бабку-знахарку. А один из директоров филиалов лично отвез страдальца к целебному дубу. Увы, ехать до дуба нужно было два часа по грунтовой дороге, и в результате Александру стало только хуже. Кончилось дело срочным возвращением домой и стандартной в таких случаях операцией, которая сразу же избавила его от болей.


Что самое интересное — никто из жалостливых коллег так и не предложил самого простого средства: обратиться в больницу. Как-то не пришло это никому в голову. Лечиться у обычных традиционных врачей, как видно, нынче непопулярно.


Согласно последнему опросу ВЦИОМ, безоговорочно доверяют врачам только 36 процентов респондентов. Всем привычна ситуация, когда человек после визита в поликлинику перепроверяет врачебные рекомендации и результаты анализов в интернете, приходя к выводу, что ему неправильно поставили диагноз или назначили лечение. Особенно этим молодые мамы грешат. Часто два основных постулата лечения детей на мамских форумах — «Нечего дитя химией пичкать» и «Мать лучше знает ребенка, чем врач, она сердцем чует».


Но, конечно, недоверие к отечественной медицине далеко не единственная причина нашей любви к самолечению. Всем известно: получение бесплатной медпомощи — дело неспешное и хлопотное. Искать возможность попасть к нужному специалисту, отпрашиваться с работы, сидеть в очередях, порой ехать для этого в город из села. Не у всех есть время, силы и возможности. А даже если решился записаться в поликлинику — пока много дней ждешь приема специалиста и записи на бесплатные обследования, самое время чем-нибудь из интернета или народных средств полечиться. Глядишь, врач и не понадобится. Если же не поможет самолечение — тут как раз и до врача очередь дойдет.

Когда интернет медицине в помощь

По данным ВОЗ, каждый пятый из умерших своей смертью в нашей стране необратимо пострадал из-за неправильного или несвоевременного приема лекарственных препаратов. Поэтому в последнее время у нас пытаются бороться с бесконтрольным применением хотя бы серьезных препаратов — с 1 марта 2017 года в стране действует ужесточение правил продажи лекарств. Столь любимые в народе антибиотики уже второй год нельзя купить без рецепта врача. Многие знакомые этим фактом весьма недовольны.


— Что мы, дураки, что ли, бесконтрольно антибиотики принимать? — возмущаются любители самолечения. — Все под контролем! В интернете же написано, от каких болезней какие дозировки. Эти запреты придумали, чтобы врачи без работы не остались.


Так что ж теперь, заболел — руки прочь от интернета? Не обязательно. Например, совсем не помешает оценить, насколько серьезной может быть проблема, из какой она области, к каким анализам и исследованиям стоит быть готовым. В сети можно узнать, какой специалист вам нужен, где он принимает, почитать о нем отзывы и даже записаться на прием. А ценнейшая информация, которую можно получить с помощью интернета, — это первые симптомы различных серьезных заболеваний и неотложных состояний, знание которых может спасти жизнь. Вот только обращаться с этим знанием надо с умом — не ложиться на диван «умирать» и не заказывать какие попало лекарства, а обращаться, не откладывая, к врачу.


Между прочим, издавна известный синдром ипохондрии, когда человек обожает придумывать и преувеличивать свои болезни, с появлением всемирной паутины заиграл новыми красками. Появился даже новый термин «киберхондрия» — психическое расстройство, заключающееся в навязчивом стремлении ставить себе диагнозы на основе симптомов заболеваний, описанных на интернет-сайтах.


А в последнее время даже самому ничего придумывать не надо — в помощь киберхондрикам появились сайты самодиагностики. Увлекательнейшая, скажу я вам, вещь: отвечаешь на ряд вопросов, и компьютер ставит тебе сразу пачку возможных диагнозов. Я недавно прошла такой тест, среди моих возможных недугов оказались анемия, неврастения, гепатит и даже инсульт. Даже и не знаю, выбрать что-нибудь одно или все разом лечить…

НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ


Попытки поставить кому-то диагноз по фотографии в интернете — занятие бесполезное и даже опасное. Но изредка бывают исключения.


- В 2014 году американка Тара Тэйлор выложила в соцсети фото своей трехлетней дочери. Один из друзей заметил, что глаз девочки как-то неестественно блестит от вспышки, а мать приняла это замечание всерьез и не поленилась показать ребенка офтальмологу. Как оказалось, очень вовремя: врач диагностировал у девочки начальную стадию болезни Коатса, редчайшего врожденного заболевания глаз, способного привести к слепоте. Диагностировать ее крайне сложно, один из немногих симптомов — эффект «желтых глаз» при съемке со вспышкой.


- А в Великобритании медсестра по имени Никола Шарп, рассматривая снимки знакомых в интернете, обратила внимание на белое пятно от вспышки в зрачке маленькой девочки. Она посоветовала ее матери обратиться к врачу, и уже на следующий день у малышки обнаружили ретинобластому — злокачественную опухоль сетчатки, к счастью, не успевшую развиться. Но заметьте, в обоих случаях детей спасло лишь то, что их матери поспешили обратиться к специалистам.

Опубликовано: 07.02.19 (09:19)
Статьи рубрики Cоциум
На стендах — контуры будущего Уфы.   Калининская организация считается самой активной в городе.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • «Георгиевская ленточка»
  • В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностям
  • Таймер будет отсчитывать дни до церемонии открытия летних Международных детских игр. Всех жителей и гостей города ждет увлекательная программа.
  • Вместе с молодогвардейцами в озеленении сквера приняли участие глава Администрации Кировского района г. Уфы Илвир Нурдавлятов и руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

Вернуться