Автор: Акрам КАРАМОВ, Тамара ПЕРЕСЫПКИНА, Алексей ШИЛЬНИКОВ, Аниса ЯНБАЕВА Фото: электронные СМИ |
|
версия для печати
|
|
Информационная война уже даже не на пороге. |
//УРОК
Многие российские, в том числе и башкирские, города на прошлой неделе вновь, как и пару лет назад, захлестнула волна ложных сообщений о якобы готовящихся терактах.
Разбираться, кто, где, откуда, искать систему в выборе объектов для псевдоатак и т.д. будут специалисты. Мы же посмотрим на вопрос с точки зрения организации защиты прежде всего детского населения.
На этот раз только в Уфе «нападениям» подверглись не менее 10 (по другим данным — 13) образовательных учреждений. Везде эвакуация прошла более-менее слаженно, процесс не раз отрабатывался МЧС на учебных тревогах. Но! Где-то, по сообщению родителей в соцсетях, детей вывели полностью экипированными, а где-то — в сменке, спортивной обуви, легко одетыми. Проверка же здания требует времени, а на улице не бабье лето. Хорошо, если рядом с учебным заведением есть крупный объект, способный на время приютить учеников, как, например, Конгресс-холл «Торатау», принявший детей из 35-й школы. А если это 26-я школа, где ближайшее учреждение — отделение железной дороги — в полукилометре?
Далее. Многие школы решили занятия не возобновлять, а распустить учеников по домам. Тут-то и началось: «А у меня портфель в классе остался!» «И у меня!» «И у меня!»… Да бог с ним, с портфелем. Это они с удовольствием забудут: уроков меньше делать. Но там же телефон. И, главное, ключи от квартиры. Ни родителям позвонить, ни домой попасть.
Мне скажут: сейчас у каждого учителя все родители в групповых сетях сидят, в любой момент связаться можно, а задание на завтра дистанционно отправить. Правильно. Но телепортацию ключей пока не придумали, и не всякий родитель не со всякой работы вдруг отпроситься может. Учитель же нынче за каждого ребенка головой отвечает, вплоть до росписи в спецжурнале: где взял — туда верни. И зарегламентирован настолько, что никто ничего ни на каком уровне без разрешения начальства не скажет. А у начальства свое начальство есть. А у того свое. Поэтому в конечном итоге ваши вопросы упрутся в несокрушимое корпоративное «извините, это конфиденциальная информация».
Ясно одно: какого-либо четкого, единого для всех алгоритма действий в подобных ситуациях не выработано. А именно: что брать самое необходимое, под какой рукой оно обязано быть, где должна находиться верхняя одежда в период возможной повышенной опасности, куда и кому потом, при необходимости, двигаться. Ведь и на этот раз не вдруг все случилось. До этого пару дней уже «трясло». Логично же было предположить, что и до школы «волна цунами» докатится?
Вспомните японцев, которые с риском землетрясения живут постоянно. У каждого, включая детей, — свой «тревожный» рюкзачок. С самым-самым. Чтобы схватил и выбежал. И бог с ним, действительно, с тем портфелем.
Только не надо командировочные чемоданы для обмена опытом собирать. Можно и самим чуток поразмыслить. Раз уж такая жизнь пошла.
Одна из первых спланированных, организованных и носивших массовый характер акций «телефонных террористов» произошла в сентябре 2017 года и охватила порядка 50 регионов страны от Калининграда до Дальнего Востока, в том числе Башкирию. В период с 11 по 25 сентября было зафиксировано более 1200 анонимных звонков с сообщениями о минировании объектов социальной инфраструктуры, торговых центров, вокзалов, аэропортов и прочих мест массового скопления людей.
КОММЕНТАРИЙ
С конкретным носителем информации удалось поговорить только в пресс- службе МЧС по РБ.
— Такие рекомендации на случай экстренной эвакуации школ с нашей стороны, конечно же, существуют. Другое дело, что все ситуации не предусмотришь.
Так, мы действительно предписываем, чтобы свои портфели, рюкзаки, сумки и т.д. дети оставляли в классах, чтобы не создавать излишнюю толчею на выходе. А проконтролировать, чтобы ребенок взял самое необходимое, — дело учителя.
По тем же причинам рекомендуем не задерживаться в гардеробе, а выходить как можно скорее. И куда уже потом вести детей, заранее или по обстановке определяют администрация школы и другие органы образования.
МНЕНИЕ
— За актами «телефонного терроризма» могут стоять как психически нездоровые люди, которые имеют неосознанное желание быть причастными к каким-то процессам, так и те представители деструктивных оппозиционных групп, которые сознательно заинтересованы в дестабилизации обстановки и дискредитации власти. Можно рассмотреть и третий аспект. Он в меньшей степени, но тоже имеет место. Это работа непосредственно террористических групп, возможно, спецслужб, для того чтобы обнаружить, понять, изучить алгоритм действия наших правоохранительных органов, служб спасения, спецслужб в случае поступления таких сигналов и угроз. И в данном случае они пытаются максимально приблизиться к реальной ситуации, чтобы вызвать как можно больше действий со стороны упомянутых государственных структур.
МЕЖДУ ТЕМ
Мы попробовали выяснить, как и куда выводили беспомощных пациентов, в том числе послеоперационных, и в первую очередь детей. Ведь на улице стоял хоть и не 30-градусный, но все же мороз. Увы, все попытки корреспондента «РБ» добыть подробности больничных эвакуаций успехом не увенчались.
В самих лечебницах ответ был предельно коротким: «Никаких комментариев. Вся информация — только с согласия минздрава».
В пресс-службе медицинского ведомства, в свою очередь, сослались на ФСБ, которая запретила медикам разглашать какие-либо подробности эвакуации. Объяснив это тем, что, узнав «пути отхода», хулиганы или реальные террористы смогут впоследствии воспользоваться этой информацией в своих интересах.
При этом в пресс-службе сообщили, что во всех учреждениях эвакуация прошла спокойно, никто не пострадал, не было никакой паники, врачи и пациенты организованно покинули здания. Куда, не уточнили.
— Учения на случай ЧП в больницах проходят периодически, так что наши сотрудники готовы к любой непредвиденной ситуации, — сказала руководитель пресс-службы минздрава Светлана Кускарбекова.
Причиной послужило интернет-сообщение, которое поступило в адрес администрации: «Добрый день. Будем коротки с вами. На территории вашего объекта заложено взрывное устройство! Без эвакуации будут жертвы, мы вас предупредили. Не совершайте ошибку, либо прольется кровь невинных людей».
Полиция тщательно обследовала здание администрации. Никакого взрывного устройства найдено не было.
Несколько лет назад в Учалах был осужден взрослый «террорист» за ложное сообщение. Приговор — год лишения свободы, правда, условно. Тогда пьяный 45-летний мужчина позвонил из здания почтамта в полицию и сообщил, что в Центральной городской больнице заложена бомба. В итоге работа больницы на целый день была парализована. Эвакуировали даже лежачих больных, были отменены все плановые и даже экстренные операции. Как потом оказалось, мужчина в нетрезвом виде заходил в больницу навестить больную подругу, но его не пустили. Разочаровавшись в «лучших чувствах» к людям в белых халатах, решил отомстить нестандартно.
Уголовное дело было возбуждено в свое время и в отношении 21-летнего жителя района за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Основанием для этого стал анонимный телефонный звонок о взрывном устройстве, заложенном в здании местной администрации. В ходе проверки выяснилось, что заведомо ложное сообщение поступило с сотового телефона. Задержанный молодой человек пояснил, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил пошутить.
КСТАТИ
В начале 2018 года вступили в силу принятые парламентариями поправки в статью 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Они ужесточили максимальное наказание за подобного рода преступления с 3 до 10 лет лишения свободы.