Газета «Республика Башкортостан»

Ответ анониму: прав наполовину

Письмо в редакцию

версия для печати

В январе 2019 года сначала на официальном сайте редакции, затем и непосредственно в газете появилась информация об изменениях в Федеральном законе № 52, так называемом «Законе о тишине», с которыми мы и познакомили читателей.

Один из откликов на заметку изумил. Приведем его дословно: «Ложь. В этом федеральном законе ничего не говорится о шуме. Шум в квартирах регулируется КоАП. И в каждом регионе свои нормы времени шума». Подпись — «Правдолюб».

Обычно мы не обращаем внимание на анонимки, если только автор действительно не вынужден скрывать свое настоящее имя, опасаясь серьезных последствий. В данной же ситуации автор всего лишь высказывает свое мнение. Но в какой категоричной форме! По сути, обвиняет редакцию в предоставлении обществу недостоверной информации. Это уже серьезно!


Поэтому давайте-ка разберем обвинения пошагово.


1. «Ложь». Ложь в чем? Что такой закон существует? Он существует. Ложь в содержании заметки? Тогда…


2. «В этом федеральном законе ничего не говорится о шуме». Было бы странным, если бы в «законе о тишине» не поминалось о шуме. Но уж коли такая логика для П. не работает, формально скажем, что слово «шум» в ФЗ № 52 упоминается уже в третьем абзаце раздела «Общие сведения». Возможно, г-н Правдолюб знакомился с первой редакцией закона, от 1999 года, который официально назывался (и называется) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»? Но затем в него не раз вносились существенные изменения, в частности, о соблюдении тишины в многоквартирных домах, отчего закон в целом так и прозвали — «О тишине». А вообще — читайте многочисленные комментарии профессиональных юристов, они вам все и на все лады растолкуют.


3. «Шум в квартирах регулируется КоАП». Хочу дополнить ваши сведения, анонимный читатель. Не только Кодекс об административных правонарушениях касается этого вопроса, но и косвенно Жилищный кодекс РФ, СанПиН, а также обсуждаемый нами закон. Собственно, о нем одном упоминаем только потому, что именно он и стал поводом для разговора. Ну, хорошо, хорошо. Оба правы.


4. «И в каждом регионе свои нормы времени шума». А кто бы возражал (несмотря на странное словосочетание «нормы времени шума»)? В заметке так и сказано: «Будние дни отдаются «на откуп» регионам, и тут уж они сами решают, насколько у их сограждан крепкие нервы. Как правило, в разных городах и регионах ограничения по шуму разнятся плюс-минус на час-два. В Уфе и Башкирии, например…» и т. д.


А вообще, хотите совет? Я бы на вашем месте не «блох» среди газетных строчек выискивал, а направил бы энергию, скажем, …на управление собственным домом. Взгляните-ка в свои платежки! Или, вон, смотрите, такие же знатоки закона под себя места для парковки делят. А ведь это и ваша придомовая территория тоже! Что ж вы сидите?

Опубликовано: 07.02.19 (09:19)
Статьи рубрики Cоциум
  Эд Халилов знает все о секретах выживания.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • На «Обрчасе» обсудили вопросы организации школьного питания
  • Радий Хабиров встретился с Героями Советского Союза и Российской Федерации
  • Дни красоты в Уфе.День второй

Вернуться