Газета «Республика Башкортостан»

Должны будете

Отвечает и.о. начальника отдела камерального контроля № 2 УФНС по РБ Оксана ХАЙРУЛЛИНА

Автор: Галина ТРЯСКИНА
Фото: пресс-службы УФССП России по РБ
версия для печати
- Сколько задолжали жители республики?


— Задолженность по имущественным налогам на середину января составила 2,9 млрд рублей. Из них 1,9 млрд рублей, или 67 процентов, приходится на транспортный налог.


В 2018 году в бюджет региона поступило 4,7 млрд рублей имущественных налогов физлиц — на 313 млн рублей больше, чем в 2017-м. Долг уменьшился на 217 млн рублей, или на 7 процентов.


- Что грозит неплательщикам?


— Предельный срок уплаты имущественных налогов — 1 декабря. Начиная со следующего дня граждане считаются должниками. На неуплаченные суммы начисляются пени, а сами долги взыскиваются в принудительном порядке.


Сначала должнику направляют требование об уплате долга с указанием предельного срока добровольного исполнения. Если эта мера не действует, следует судебное разбирательство. Далее сумма взыскивается через службу судебных приставов, списывается с банковских счетов должника или удерживается из зарплаты, пенсии, стипендии.


- Какие меры могут предпринять судебные приставы?


— Они могут прийти к должнику домой, изъять у него денежные средства, наложить арест на имущество, забрать автомобиль, эвакуировав его на спецстоянку.


Также при поддержке ГИБДД проходят рейды «Дорожный пристав»: должников определяют в транспортном потоке по автомобильным номерам с помощью системы распознавания.


- В каких случаях должнику заказан выезд за пределы России?


— Основанием для запрета на выезд за границу может стать задолженность в 10 тысяч рублей и более, не погашенная в течение двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения.


Постановление об ограничении выносит служба судебных приставов и направляет его в пограничный контроль. Последний не допустит должника к рейсу.


При этом снять запрет перед вылетом в аэропорту невозможно.


- Как рассчитать пени на неуплаченную сумму налога?


— Пени начисляются за каждый день просрочки по утвержденной ставке. Если долг будут взыскивать судебные приставы, придется также заплатить госпошлину не менее 200 рублей и исполнительский сбор не менее 1 тысячи рублей.


Например, налог составляет 3 тысячи рублей. Задолженность за год составит: 3000 р. + пени 301,13 р. + госпошлина 200 р. + исполнительский сбор 1000 р. = 4501,13 р. Если автомобиль был эвакуирован, нужно будет заплатить еще 1500 — 2000 рублей за эвакуацию.


- Какие еще потери могут понести должники?


— При взыскании долгов к процессу зачастую привлекают работодателей должников. Некоторым работникам, к примеру, госслужащим, это может стоить карьеры. Должники рискуют и «прославиться», став главными героями телесюжетов как злостные неплательщики.

Опубликовано: 07.02.19 (09:19)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 46 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика
  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.

Вернуться