Газета «Республика Башкортостан»

Большое — в малом

Сегодня одни турниры и чемпионаты близки к завершению, другие, наоборот, живут предстартовыми хлопотами. Это вообще характерно для конца зимы, когда в разгар морозов любители спорта все больше обращают внимание на предстоящие летние баталии. И не только болельщики.

версия для печати

Взрослые хлопоты Детских игр

С 9 по 14 июля в Уфе, как известно, пройдут летние Международные детские игры-2019. Именно этому событию была посвящена встреча волонтеров, которые будут помогать спортсменам и болельщикам во время соревнований. Таких добровольцев набралось около 500 человек. Подготовка к стартам идет полным ходом, а подобные организационные моменты — неотъемлемая часть любого крупного международного соревнования. По словам мэра Уфы Ульфата Мустафина, ожидается приезд в Уфу более двух тысяч спортсменов 12 — 15-летнего возраста, которые представят 78 городов из 31 страны мира. Впрочем, заявки продолжают поступать, и эти цифры могут вырасти. Соревнования в Уфе пройдут по девяти видам спорта: легкой атлетике, плаванию, дзюдо, баскетболу 3 на 3, футболу, пляжному волейболу, а также еще по трем видам, которые впервые включены в программу МДИ, — греко-римской борьбе, скалолазанию и фехтованию на рапирах. Юные спортсмены будут бороться за медали в пяти спортивных объектах города, в том числе в парке «Кашкадан» и центре спортивной подготовки на Камышлинской, где сейчас заканчиваются отделочные работы.


— Для проведения игр планируется приобрести современное оборудование на сумму более 40 миллионов рублей, потом оно будет использоваться нашими спортивными школами, — отметил руководитель дирекции МДИ-2019 Сергей Степанов.


Примечательно, что Уфа станет первым городом в мире, который отметился в качестве принимающей стороны и на зимних (они прошли шесть лет назад), и на летних международных состязаниях школьников. Первые из них состоялись еще в 1968 году.

Футбол большой…

ФК «Уфа» продолжает свои кипрские сборы, чередуя тренировки с контрольными матчами. Занятия с футболистами — то «закулисье», которое мало что скажет любителям футбола. Единственное, что пообещал главный тренер клуба Дмитрий Кириченко, «повысить интенсивность занятий, от объемных тренировок постепенно переходить к игровому режиму». В целом же результаты тренерской работы с командой можно будет увидеть только на чемпионате. Другое дело предстартовые игры, они дают хотя бы приблизительное представление об уровне команды. На сборах уфимцы провели уже две встречи. Первая из них — с китайской командой «Хэнань Цзянье», скромным середняком чемпионата своей страны.


Основные события матча протекали так. На 29-й минуте встречи Вячеслав Кротов воспользовался передачей Слая, переиграл вратаря и послал мяч в пустые ворота. А спустя 10 минут Дмитрий Сысуев удачно сыграл на добивании после удара все того же Кротова. В начале второго тайма удалось забить и китайцам. В итоге победа «Уфы» со счетом 2:1. Интересно, что на этот раз Кириченко практически полностью обновил команду не в перерыве, а на последней трети матча, исключение составил лишь вратарь Беленов.


Следующим соперником стал клуб «Арарат-Армения», организованный только в прошлом году. Здесь команды сыграли вничью — 1:1. Во второй половине игры счет открыл уфимец Игорь Дивеев, замкнув подачу Оливье Тилля с углового. Однако спустя несколько минут армянская команда сумела отыграться. Ротация игроков во время поединка проходила по такому же принципу, что и в первом матче.


Тренируются уфимцы, кстати, почти в том же составе, что и закончили осеннюю часть сезона. Клуб пока покинули два футболиста: второй голкипер Шелия (он уехал в «Тамбов») и защитник Тумасян. Возможно, команду покинет и легионер Ванек, пока он переведен в дубль и тренируется там. Была интрига с двумя футболистами клуба, которыми интересовались итальянские команды. Но она умерла, не родившись: стороны не договорились в цене, и переговоры, по словам гендиректора «Уфы» Шамиля Газизова, закрыты. Он же сообщил о возможном появлении нападающего из Европы. Кто именно приедет в столицу республики — пока не разглашается. Хотя несколько дней назад стало известно о другом новичке «Уфы», им стал голкипер Юрий Шафинский. 24-летний воспитанник московского «Торпедо» в 2015 году стал вратарем «Анжи», а через два сезона перебрался в «Томь», где провел 30 матчей, из которых 13 отстоял «на ноль». Именно он сыграл в воротах «Уфы» все 90 минут в матче с армянской командой.


Российская премьер-лига уже представила календарь чемпионата на март. Уфимцам в первый месяц весны предстоят следующие испытания:


3 марта «Уфа» — «Динамо» (начало в 16.30 по московскому времени); 10 марта «Зенит» — «Уфа» (16.30); 17 марта «Уфа» — «Ахмат» (14.00); 31 марта ЦСКА — «Уфа» (16.30).

… и футбол «маленький»

Удачно складываются дела в этом сезоне у уфимского мини-футбольного клуба «Алга». Команда выступает во второй по силе, высшей лиге российского чемпионата, в конференции «Запад», где входит в тройку лучших клубов. Созданная пять лет назад команда одно время поддерживалась «Башнефтью», но теперь отправилась в самостоятельное плавание. И небезуспешно. В этом сезоне «Алга» уже выиграла Кубок конференции «Запад». Свой последний матч в чемпионате уфимцы свели вничью с командой «Липецк» (3:3), а до этого одержали 12 побед и всего три раза проиграли. Все эти годы командой руководит тренер Марат Абжалимов.


Интересно, что в мини-футбольной Суперлиге играют только 10 клубов, тогда как в двух конференциях высшей — 31 команда. Руководство мини-футбольной ассоциации страны дает понять, что не против расширения числа представителей в главном турнире, и все дело — в финансовых возможностях футболистов. Судя по результатам, «Алга» полна честолюбивых планов, и при удачном стечении амбиций и материальной поддержки Уфа много лет спустя вновь может вернуться в высший эшелон российского мини-футбола. Напомним, что в начале века столицу республики там представляла «Тималь», которой руководил нынешний гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов.

Оранжевый мяч себя покажет?

В Ленинском районе Уфы прошел турнир по хоккею с мячом среди детских команд. Казалось бы, рядовое событие, но весьма символичное. Возможно, этот турнир стал первой лас-точкой по возвращению в столицу республики некогда популярного в городе вида спорта. В 80-е годы столичный «Кировец», игравший на стадионе «Динамо», собирал на матчи не одну тысячу зрителей. У прошлого есть шансы вернуться.


Дело в том, что именно сейчас начался процесс воссоздания команды по русскому хоккею в Уфе. Появилась и федерация по этому виду спорта. Новый «Кировец» будет тренировать мастер спорта Азат Садыков, председателем попечительского совета стал Рустем Ахмадинуров. Уфимцам предстоит проделать, по их словам, нелегкий путь наверх, от соревнований среди коллективов физической культуры и через несколько лиг до Суперлиги, включающей в себя ведущие российские клубы. Но, как говорится, лиха беда — начало. В планах — создание на базе ДЮСШ-10 и детской команды. Так что турнир в Ленинском районе можно рассматривать как первый смотр резерва «Кировца». Там же председатель попечительского совета отделения Федерации хоккея с мячом Рустем Ахмадинуров объявил, что, возможно, к ним уже в следующем году приедут звезды хоккея с мячом из Швеции, Финляндии, Норвегии, так как Уфа постарается принять у себя чемпионат мира по этому виду спорта. Благо, по его мнению, стадион «Динамо» готов проводить у себя не только матчи чемпионата страны, но и встречи международного уровня.

Опубликовано: 05.02.19 (09:14)
Статьи рубрики Спорт
  Из таких выигранных единоборств и складываются победы.  

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 46 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика
  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.

Вернуться