Газета «Республика Башкортостан»

С Новым годом! Китайским

В Поднебесной это ещё и праздник Весны

Представление «Танца дракона» перед храмом бога — покровителя города Хэфэй.
Представление «Танца дракона» перед храмом бога — покровителя города Хэфэй.
Автор: Чжан ЛИСЯН, перевод с китайского — Ши ХУНШЭН
Фото: Сюй Хао
версия для печати
Представление «Танца дракона» перед храмом бога — покровителя города Хэфэй.

Продолжается совместный проект китайской провинции Аньхой и нашей республики по обмену журналистскими материалами в ведущих региональных газетах. Нынешняя публикация об одном из самых любимых в Поднебесной праздников — празднике Весны, который известен во всем мире как китайский Новый год.

Почему же он отмечается именно сегодня, ведь на Григорианский календарь Китай перешел даже раньше, чем Россия, — еще в 1911 году. Дело в том, что до сих пор для определения праздничных дат в КНР используется Лунный календарь, согласно которому начало года Свиньи приходится именно на 5 февраля. Об особенностях этого древнего праздника специально для читателей «Республики Башкортостан» рассказывают наши коллеги из газеты «Аньхой жибао».

Прогоните чудовище

Вечер накануне Нового года в Китае называется Чуси, именно тогда официально заканчивается предыдущий год. Праздник Весны имеет древнюю историю. Он возник более 4 тысяч лет назад и окутан множеством легенд. Самая известная из них рассказывает о чудище по имени Нянь, которое всегда в день Чуси причиняло вред людям — пожирало скот, зерно и припасы еды, а иногда и сельских жителей, особенно по вкусу ему были дети. Чтобы защититься от него, люди вывешивали на дверях дома парные полосы красной бумаги с новогодними пожеланиями. Таким образом они надеялись помешать чудищу ворваться в дом. А чтобы оно и вовсе не приближалось к жилищу, предки современных китайцев придумали взрывать хлопушки, которые производили невероятный шум. Так появились фейерверки, которые стали популярны во всем мире. Правда, в последнее время эту традицию пришлось несколько изменить. Теперь ради сохранения окружающей среды во многих городах Китая взрывать хлопушки и запускать фейерверки запрещено.


Но все же главные правила встречи Нового года остаются неизменными. Подготовка к празднику Весны начинается за три недели. Люди тщательно убираются в квартирах, чтобы очистить свою жизнь от неудач и освободить место для счастья. Особое внимание уделяется покупке продуктов для новогоднего стола, потому что обильное угощение — это символ достатка в доме.


Больше всего праздник Весны в Китае любят за возможность собраться всей родней. В ночь Чуси в китайских семьях обязательно лепят пельмени, устраивают совместный ужин и вместе встречают приход Нового года. Поздравляют родных, друзей и соседей, желая процветания и богатства. Один из обычаев особенно нравится молодежи. А заключается он в том, что старшие дарят младшему поколению в знак благополучия красные конверты с различной суммой денег, они называются «ясуйцянь».


С 80-х годов непременным атрибутом встречи Нового года стали гала-концерты, которые показывают по Центральному телевидению Китая. Самую рейтинговую передачу в мире одновременно смотрит более миллиарда человек. В ночь Чуси выступления лучших артистов КНР становятся приятным дополнением к новогоднему столу.

У северян — пельмени, у южан — рис

Празднование Нового года продолжается две недели. В эти дни повсюду в Китае устраиваются народные гулянья, особой популярностью пользуются ярмарки при храмах и шоу фонарей. Во время праздника Весны в Китае особенно много туристов, в том числе из России. И это лучшее время для того, чтобы познакомиться с традиционной китайской культурой. Несмотря на общие традиции, некоторые моменты встречи праздника Весны на севере и на юге страны различаются. Однако есть одно место, где этот праздник можно увидеть во всем многообразии. Это провинция Аньхой.


Аньхой находится в срединной части Китая. Зимой климат на севере провинции сухой и холодный, а на юге — влажный. Из-за таких природных барьеров, как реки и горы, речь и бытовые привычки северных и южных жителей провинции сильно отличаются. Путешествуя в праздник Весны с севера на юг Аньхоя, туристы могут увидеть самые разные народные обычаи.


Жители северных городов провинции — Фуян, Сучжоу, Бэнбу, Хуайбэй, Бочжоу — в основном едят мучные продукты. Поэтому каждая семья накануне Нового года лепит пельмени и готовит на пару китайский хлеб. Здесь на праздничном столе можно увидеть много жареных блюд из рыбы и мяса.


На юге Аньхоя — в городах Хуаншань, Аньцин, Сюаньчэн, Уху, Мааньшань — в основном едят рис. Поэтому в праздник Весны здесь можно попробовать местные лакомства из муки клейкого риса — печенье няньгао и сладкие шарики танъюань. Гостей во время праздника обязательно угостят соленой уткой, курицей или рыбой.


На севере провинции, на берегах реки Хуайхэ, очень популярен танец хуагудэн, который еще называют восточным балетом. На юге — в бассейне реки Янцзы — гордятся легендарной хуанмэйской оперой. Это особый жанр, с помощью которого артисты напевно рассказывают народные предания. Он пользуется такой же известностью, как и Пекинская опера, и считается самой прекрасной сельской музыкой в Китае. Во время праздника Весны и хуагудэн, и хуанмэйскую оперу можно увидеть на ярмарках под открытым небом на фоне прекрасных пейзажей. Все это создает особую атмосферу праздника.

Каникулы — три дня

Семья — исключительно важное понятие для китайцев. Каждый человек, рожденный в Аньхое, в какой бы части Китая или мира он ни находился, накануне праздника Весны обязательно стремится вернуться на малую родину. Билеты на поезд купить в новогодние праздники очень сложно, и чтобы решить транспортную проблему, в Аньхое расширяется сеть высокоскоростных дорог. Уже сейчас за считаные минуты можно домчаться на поезде до самых известных аньхойских достопримечательностей, таких как столица провинции Хэфэй, священные горы Хуаншань и древний город Аньцин.


Законные каникулы по случаю праздника Весны в Китае составляют всего три дня. Но если добавить выходные в конце недели и договориться на работе еще на несколько дней отдыха, то может получиться полноценный недельный отпуск. По мере постепенного роста уровня жизни рядовых китайцев еще одной новой традицией становится выезд с семьей на праздники.


Провинция Аньхой — одно из интереснейших туристических мест Китая. Здесь находятся 11 так называемых пейзажных районов высшей категории 5А. На юге провинции, в горах, расположено множество древних деревень, в которых сохранились старинные постройки с изящной резьбой и рисунками по дереву — им от 200 до 300 лет. У туристов здесь есть уникальная возможность представить, какой была сельская жизнь древнего Китая.


Для привлечения туристов в «пейзажные районы» провинции во время праздника Весны предлагаются льготные программы и очень хорошие скидки на билеты.


На оживленных площадях городов и сел Аньхоя часто можно встретить уличных артистов и мастеров каллиграфии. Прямо во время концерта получить на память парные полосы для входных дверей с пожеланиями счастья в Новом году. А фотографы предлагают в эти дни специальную фотоссесию, которая будет напоминать о празднике, собравшем вместе родных и друзей.

 

КСТАТИ

От Крысы до Свиньи

Каждый год в Лунном календаре имеет свой символ — животное. Люди, рожденные под одним знаком, удивительным образом получают общие черты характера с этим животным — его силу или слабость, доброту или злобу, гордость или скромность. В древности китайские астрологи обратили внимание на повторение событий в 12- и 60-летних циклах и пытались предсказывать судьбу каждого человека. Часто их пророчества сбывались.


Существует множество легенд, которые объясняют происхождение и смысл знаков китайского гороскопа. Согласно одной из них, Будда, собираясь покинуть этот мир, позвал к себе животных и пообещал всем пришедшим преподнести подарки в виде персонального года. На приглашение откликнулись только 12 животных. Им предстояло переплыть широкую реку, и первым это сделал могучий бык. Однако, отряхиваясь от воды, он стряхнул к ногам Будды крысу, которая прицепилась к нему еще на противоположном берегу. С тех пор Лунный календарь начинается с года Крысы. Последней пришла Свинья. Не слишком привередливая, свинья не спешила быть первой. Но именно ей Будда подарил последний, но зато самый хороший год — как уверяют китайцы, он отличается изобилием и спокойствием. Кстати, именно свинья является символом года, который начинается сегодня.

Опубликовано: 05.02.19 (09:14)
Статьи рубрики Культура
Каждый свой новый роман Ринат Камал обогащает социальным опытом современников.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться