Газета «Республика Башкортостан»

Сергей КАПКОВ: Моя задача — оторвать вас от диванов

Новое лицо Уфы «нарисует» известный в стране реформатор общественных пространств

Набережная Белой может стать уникальной для России. Если с умом ее доделать.
Набережная Белой может стать уникальной для России. Если с умом ее доделать.
Автор: Татьяна КРУГЛОВА
Фото: электронные СМИ
версия для печати
Набережная Белой может стать уникальной для России. Если с умом ее доделать.

Сергея Капкова называют одним из главных творцов собянинской Москвы. Это тот самый, кто вывел парк Горького в десятку самых посещаемых мест мира наряду с Эйфелевой башней и площадью Таймс-сквер, создал пешеходные зоны в исторических центрах и посадил Москву на велосипеды. Основные точки приложения сил Капкова и его команды — Москва, Казань, Пермь, Нижегородская область. Теперь к этому списку прибавится Уфа.

Почувствует каждая семья

Как пояснил сам Капков на встрече с местными журналистами и общественниками, в Башкирию он прибыл по приглашению врио главы республики с конкретной задачей — разработать концепцию создания комфортной городской среды с учетом всех идей и наработок, которые были применены им в Москве и других регионах страны. Начать планируется с Уфы и в дальнейшем транслировать ее во все муниципалитеты. «Это большая государственная программа, которая в ближайшие пять лет будет подтверждена финансированием — как федеральным, так региональным и городским», — уточнил он. При этом самое главное, подчеркнул эксперт, чтобы результаты почувствовала каждая семья республики и поведенческие стереотипы общества изменились в лучшую сторону: люди начали бегать в парках, совершать променады по улицам, принимать участие в культурных событиях.


— Любая культура конкурирует в выходной день с шашлыками на даче и футболом по телевизору, — заметил Сергей Капков. — Первое, что притащило людей в парк Горького, были те три миллиона рублей, которые мы потратили на бесплатный интернет. Потом привлекли известных рестораторов, чтобы вернуть доверие к качеству общепита, открыли самый большой в Европе каток с искусственным льдом, уникальный кинотеатр под открытым небом. Даже нанимали коуча из «Макдоналдса», чтобы он учил охранников улыбаться. Сейчас там проходят все крупные городские праздники. Нам нужно задать новые форматы отдыха, найти точки, которые притягивают аудиторию, — тот же каток, вкусный общепит, фирменное мороженое. Я уже сказал коллегам, что создание комфортной городской среды станет главным трендом в республике на ближайшие пять лет. Моя цель — оторвать вас от диванов.

У вас бедно, но чисто

Речь прежде всего о парках. В свой первый день в Уфе гость успел объехать почти все городские парки и увиденное оценил так:


— Говорю ответственно, без лести: у вас хоть и бедно, но чисто. Вот вы смеетесь, а во многих других городах парки ограблены, разрушены, побиты. У вас просто нет в этой системе денег, а так все в порядке: дорожки вычищены, лавочки стоят. Это редкость.


Тем не менее вердикт мэтра суров: парков в современном понимании этого слова в Уфе пока нет ни одного. Все их нужно заново осмысливать и «перепрошивать» в зависимости от количества и качества окрестного населения: какой-то парк делать детским, какой-то — спортивным или парком искусств. И первым шагом должна стать разработка единого стандарта благоустройства — будь то парки, дворы, любая другая общественная территория.


— Это не значит, что все парки будут копировать друг друга, — пояснил Капков. — Стандарт — это просто алгоритм, инструкция для исполнителей и инструмент планирования расходов. В нем прописано количество скамеек, фонарей, газонов, урн, видеокамер на единицу площади, минимальный набор оборудования для детских и спортивных площадок, пунктов питания, общественных туалетов и т.д. А вот каким будет этот стандарт, нам предстоит обсудить вместе с профессиональным архитектурным сообществом и городскими активистами.


Плохо то, что большинство парков в Уфе находится в частной аренде. «Для меня это тоже шок, — признался Капков. — Парков как юридических лиц не существует как таковых, это просто общегородская территория. У вас даже их границы не обозначены, не подсчитана площадь, а все самые сладкие куски — аттракционы, кафе, рестораны — розданы арендаторам. Парк Гафури и вовсе разорван: ресторан отрезал себе гектар, бывший кинотеатр — еще гектар. Эти вопросы надо решать уже хотя бы для того, чтобы понять, сколько денег требуется на их реконструкцию».


В Москве программа благоустройства парков обошлась в 8 млрд рублей: была создана организация «Мосгорпарк», которая взяла на баланс все 105 парков города, разработала 105 проектов и за пять лет привела их все в порядок. Замечательный парк в Красногорске нынешний и. о. главы Башкортостана построил за 150 миллионов. Как показывает опыт, средняя цена благоустройства парка, если делать хорошо, — 20 тыс. рублей на «квадрат». Вопрос в том, где взять столько денег.


— В бюджете, — ответил на него Сергей Капков. — В России сейчас идет финансирование регионов по 12 федеральным программам, кто в них участвует, все получают деньги. В прошлом году от минстроя Татарстану было выделено 840 млн рублей, Нижегородской области — 540 миллионов. Если Башкирия остается в стороне, весь спрос с тех, кто не подает заявки.


Два парка в Уфе команда Капкова намеревается обустроить уже к концу года — чтобы люди поняли, что это такое.

Отдайте набережную горожанам

Что будет с набережной реки Белой? Если правильно развернуть этот проект, наполнить его содержанием и философией, он будет уникальным для России, считает Сергей Капков. Даже с учетом того, что процентов на 80 там все уже сделано.


— Я объехал 53 региона России и нигде не видел такого каскада набережных, — сказал столичный гость. — Но они должны целиком принадлежать людям, все-таки это не гидросооружение.


Капков предлагает убрать с верхнего яруса движение транспорта и отдать его под ролики, велосипеды, пеший променад. Нижний уровень он видит тихим местом, где приятно сидеть у воды, обниматься, созерцать.


Выигрышное расположение набережной между двумя мостами стоит подчеркнуть архитектурной подсветкой мостов и ламповым освещением по всей длине, поставить два причала, чтобы горожане могли прокатиться на речном транспорте, полюбоваться набережной с воды. Остановку у монумента Дружбы заменить подземным переходом, который вел бы прямиком к причалу. На воде установить две сцены, одну классическую, другую — более молодежную. Немного изменить формат бассейна «Юность», превратив его в центр indoor и outdoor спорта, — летом пробежки, зимой лыжня. И, пожалуйста, город получает новый центр силы, говорит эксперт.

Гора Торатау требует уважения

Один из главных вопросов, над которым предстоит поразмыслить приглашенной команде, — судьба шиханов, где решено создать геопарк «Торатау». Огромный потенциал природного памятника не вызывает у Капкова никаких сомнений.


— Потрясающее место с мощной энергетикой, я видел подобное в Исландии и на Аляске, — отметил он. — Если создать вокруг него всю мифологию — историческую, краеведческую, — это будет башкирская Фудзияма.


На обустройство геопарка Капков отводит все тот же пятилетний срок. Главное — не допустить панибратского отношения к горе, подчеркнуть уважение к ней.


— Мне не понравилось, что сейчас к Торатау можно очень близко подъехать, гора теряет от этого свою ценность, — поделился он мнением. — Надо оставлять машину хотя бы за полкилометра, дальше пересаживаться на снегоход, велосипед или просто идти пешком или на лыжах, чтобы успеть впечатлиться, проникнуться ее величием.


В проекте геопарка, как заявил Капков, он видит три доминанты. Это сама гора как символ вечности, озеро с юртами как сегодняшний день Башкортостана и остатки находящегося рядом лагеря ГУЛАГа, это часть общей истории нашей страны. Потребует вложений туристическая инфраструктура, но слишком увлекаться тоже не надо, — здесь не место суете.

Чтобы Уфа поехала, она должна пойти

Изначально это было сказано о Москве, но сегодня куда более актуально для Уфы: передвигаться пешком по городу неудобно, и народ волей-неволей отдает предпочтение автомобилям. Отсюда пробки, загазованность и масса других проблем.


— Прежде чем браться за расширение тротуаров, нужно обеспечить качественный общественный транспорт, недорогие такси и платные парковки в центре, чтобы пешеходы не проигрывали автомобилистам. А дальше только вопрос выбора: сядете вы за руль или пойдете пешком, — пояснил Сергей Капков.


Впрочем, добавил он, обсуждать эту проблему в Уфе пока рано. Вернуться к ней предстоит года через два, когда дело дойдет до замера потоков людей, обустройства комфортных проходов к остановкам общественного транспорта и создания пешеходных зон.

Как пройти на улицу Сергея Довлатова?

Отвечая на вопрос о местных брендах, на первое место Сергей Капков поставил мед.


— Не хочу никого обидеть, но магазины «Бахетле» (сеть супермаркетов домашней еды — авт.), которые есть и в Москве, и в Питере, работают на туристическую привлекательность Татарстана больше, чем все что угодно. А вы добейтесь, чтобы в Москве продавали не фальшивый мед под названием «башкирский», а настоящий. У вас полно чего есть вкусного — так продвигайте это.


Бренд Шевчука и бренд Земфиры, согласился эксперт, тоже есть смысл использовать. К примеру, возродить башкирский рок-клуб, открыть студию звукозаписи, чтобы дать возможность появиться новым Шевчукам. Или договориться, чтобы на День города Земфира выступала перед земляками с особой программой, как она это делает в Москве. Гость обещал подумать, можно ли сделать туристическим объектом двор в Черниковке, где жила Земфира, и заодно взял на карандаш еще несколько адресов в Уфе, требующих, по мнению местных активистов, каких-то действий.


— Я сейчас скажу совсем простую вещь, — обратился он к присутствующим. — Я первый раз в Башкирии, на этаже у главы увидел потрясающие фотографии вашей природы, даже не знал, что такие места существуют. Так чего бы эти же снимки не повесить в аэропортах, чтобы все видели: вот она, Башкирия.


Подводя черту под разговором о брендах, Капков невзначай поинтересовался: «Улицы Сергея Довлатова нет у вас? А в Нью-Йорке есть».

Спорьте, предлагайте, подсказывайте

Программа «переформатирования» Уфы, которая, по замыслу инициаторов, должна поставить ее в один ряд с самыми привлекательными и комфортными городами страны, будет готова в течение года. Но, как особо подчеркнул Сергей Капков, ведущая роль в ее разработке должна принадлежать самим уфимцам: без опоры на общественное мнение не сделать даже хорошего двора.


— Город — это не улицы, не здания и не парки, — заметил он. — Город — это люди, которые в нем живут. На основе имеющихся у меня знаний и опыта я напишу программу благоустройства, поумничаю и уеду. А спорить со мной, реализовывать и пользоваться всем этим — вам. Поэтому приглашаю к диалогу.

Досье

О себе Сергей Капков говорит: «Я занимаюсь экономикой культуры». Депутат Госдумы (2003— 2011), директор парка Горького и руководитель Департамента культуры Москвы (2011 — 2015). С 2015 года возглавляет Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий на экономическом факультете МГУ. При его непосредственном участии в 2017 году Красногорск завоевал премию губернатора Московской области «Прорыв года» в номинации «Городская среда».

Одно из центральных изданий в свое время охарактеризовало реформы Капкова так: «Люди, попадая в созданные им парки, думают, что им хорошо, не замечая свинцовых мерзостей окружающей жизни».

Опубликовано: 05.02.19 (09:14)
Статьи рубрики Cоциум
Эта красивая улица села Николо-Березовка могла уйти под воду при уровне воды 68 метров.   Данис Батргареев — ученик 7 класса школы № 1 с. Акъяр. Как и многие сверстники, он увлечен мультимедиатехнологиями.   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 47 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента

Вернуться